Три ведра денег
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин.

Три причины пойти на «Ночь музеев» в Кемерове

Предстоящая «Ночь в музее», которая пройдет в субботу, обещает стать не просто интересной, но и необычной. Ее посетители смогут «искупаться» в деньгах, научиться готовить блюда из кузбасской колбы, поболеть за «бегающих» улиток и черепах, а также увидеть, как рождается живописное полотно. «Русская планета» узнала о наиболее интересных местах музейной ночи.

Фестиваль колбы

Ирина Левина, заместитель директора музея «Красная горка», где пройдет фестиваль колбы, рассказала, почему было принято решение о проведении этого мероприятия.

– Считается, что Кузбасс — территория наиболее массового произрастания колбы (черемши), поэтому это пряное растение традиционно любят жители региона и активно используют в приготовлении разных блюд. Фестиваль предполагает, в том числе, кулинарный конкурс, в котором примут участие пять семей, а также дегустацию блюд с использованием колбы, приготовленных профессиональными поварами.

Помимо кулинарного конкурса, состоится мастер-класс «Сто секретов колборезов», в рамках которого можно узнать редкие рецепты приготовления блюд из колбы.

– В регионе действительно существует целая культура использования колбы. Наш фестиваль пройдет под девизом «Кто колбы не едал, тот в Кузбассе не бывал».

Перед гостями акции выступят этнические коллективы, в том числе татарский и немецкий. По словам Ирины Левиной, хореографические номера фольклорных ансамблей будут также посвящены колбе.

Халиф на час

Кемеровский областной краеведческий музей к «музейной ночи» тоже подготовил для своих посетителей неожиданную акцию. Музейщики решили дать возможность кемеровчанам «искупаться» в ванной с деньгами. Как сообщила заведующая отделом истории музея Наталья Полищук, «аттракцион неслыханной жадности» получил название «Халиф на час».

– Идея провести подобную акцию пришла одному из наших сотрудников. Он же принес в музей большую ванну. Ну а деньги — мелкие монеты, — мы собирали уже всем коллективом. Для того чтобы люди не растащили это богатство, мы решили использовать для «купания» только монеты, вышедшие из употребления. В том числе деньги времен Советского Союза. В итоге набралось около трех ведер или один большой мешок из-под картошки.

Как уточнила Наталья Полищук, время «купания» в деньгах не будет ограничено, если желающих не будет слишком много.

– Тут все зависит от количества желающих. Если народ не будет стесняться и выстроится в очередь, тогда время пребывания в качестве «халифа на час» придется ограничивать.

Программа «ночи» в краеведческом музее в целом будет посвящено путешествию по историческим эпохам и странам. Однако трактовка, например, исторического путешествия не самая традиционная. Так, например, «Чемпионат мезозойских спринтеров» предполагает проведение улиточных и черепашьих бегов.

Мир средневековой Франции позволит прочувствовать костюмированный «королевский бал», который проведут профессиональные танцоры. Вместе с ними в балу смогут принять участие и все желающие.

Алиса с фонариком

Кемеровский музей ИЗО решил не удивлять посетителей «музейной ночи» какими-то особо неожиданными акциями. Здесь все мероприятия так или иначе связаны с изобразительным искусством. Как рассказала главный хранитель музея Галина Лавренкова, одной их ключевых творческих площадок станет музыкально-живописная импровизация, зрители которой смогут увидеть, как рождается живописное полотно.

– Причем известный в Кемерово художник Илья Абрамов будет писать абстрактную картину под музыку. Соответствующее сопровождение обеспечит этнический театр «Нашествие эмбрионов».

Еще одна интересная акция придумана для тех, кто решит посетить цветочную выставку из фондов музея. Здесь экскурсоводом выступит известный сказочный персонаж Алиса, которая проведет участников «ночи в музее» по музейным залам в полной темноте.

– Для того чтобы гости могли рассмотреть картины с изображением цветов, а также изделия прикладного творчества, в руках Алисы будет фонарик, светом которого она будет выхватывать ту или иную творческую работу.

В анимации мероприятия будет задействован еще один «коллега» по сказке Льюиса Кэрролла Безумный Шляпник.

Кемеровчане, посетившие музей ИЗО ночью, смогут также увидеть экспозицию новокузнецких фотохудожников «Трива», которая получила известность благодаря неожиданному для времени ее создания взгляду на действительность. Фотографы в 80-х годах снимали не «отполированную» советскую реальность, а подлинный быт того времени.

«Выходить страшно» Далее в рубрике «Выходить страшно»В Кемерове на девушку упала трамвайная остановка Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»