Пострадали за тариф
Кемерово. Фото: Георгий Копытин/ ИТАР-ТАСС

Кемерово. Фото: Георгий Копытин/ ИТАР-ТАСС

Двое чиновников в Кемерове и Новокузнецке лишились своих постов из-за путаницы в новых тарифах на проезд

Повышение платы за проезд в общественном транспорте в Кузбассе нынешней осенью отличается стремительностью и, по словам губернатора Амана Тулеева, «неразберихой». Изначально краевые власти заявили о повышении с 15 октября, но позже перенесли дату повышения на 1 ноября.

В понедельник, 13 октября, было опубликовано сообщение пресс-службы администрации Кемеровской области. В нем сообщалось, что «по решению губернатора цена проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах повысится только на 1 рубль. Стоимость проезда в маршрутных такси в городах и районах области с 15 октября повысится до 18 рублей (с 16 рублей. — РП)».

Кроме того, в сообщении говорилось, что транспортники просили губернатора увеличить тарифы на 5-6 рублей, но реальное повышение составит гораздо меньше.

Извозчики, в первую очередь владельцы маршрутных такси, восприняли эту новость с воодушевлением. Как рассказал РП владелец нескольких таких такси, попросивший не называть его имени, повышение уже давно назрело.

– В настоящее время при цене за проезд в 16 рублей только порядка 40 процентов маршрутов в Кемерово являются более или менее прибыльными. На остальных хорошо, если выходишь хоть в символический плюс. Да и то при этом не учитываю неизбежную амортизацию запчастей.

Если 13 октября пресс-служба губернатора опубликовала сообщение о повышении цен с 15 октября, то утром 15-го пресс-служба обладминистрации сообщила, что повышение произойдет на две недели позднее — 1 ноября.

– Это решение связано с необходимостью провести более тщательный анализ ситуации на рынке пассажирских перевозок, а также дать транспортным компаниям дополнительное время для более четкой подготовки и организации, — отмечается в тексте сообщения.

Накануне, 14 октября, появилась информация, что в крупнейшем городе Кемеровской области — Новокузнецке, владельцы маршрутных такси не хотят поднимать цену за проезд до конца года.

Если утром 15 октября было сообщение о переносе срока введения новых цен, то после обеда в тот же день появилось еще одно сообщение пресс-службы обладминистрации о состоявшемся рабочем совещании губернатора Амана Тулеева по повышению тарифов на пассажирские перевозки в общественном транспорте.

– Объявления через СМИ о повышении цены на проезд в общественном транспорте с 15 октября вызвали неразбериху в Новокузнецке, там непрофессионально сработало управление по транспорту и связи администрации города. Кроме того, не было учтено и то, что люди, которые приобрели проездной билет, полмесяца будут находиться в более выгодных условиях, чем кузбассовцы, оплачивающие с 15 октября проезд по повышенному тарифу, — заявил губернатор.

В чем именно состояла неразбериха, Аман Тулеев не уточнил.

В связи с этим 15 октября «за организационные недоработки» Аман Тулеев отстранил от занимаемой должности начальника департамента транспорта и связи Кемеровской области Юрия Мовшина, а заместителю председателя региональной энергетической комиссии Ольге Чурсиной объявлено взыскание и предупреждение о служебном несоответствии. Кроме того, Тулеев поручил главе Новокузнецка Сергею Кузнецову отстранить от должности начальника управления по транспорту и связи администрации города.

Сегодня стало известно, что своей должности лишилась руководитель пресс-службы администрации Новокузнецка Надежда Бейльман. По словам работников администрации, мэр был доволен работой пресс-службы.

Пряталась два дня Далее в рубрике Пряталась два дняКак волонтеры искали восьмилетнюю Арину Атяжкину Читайте в рубрике «Власть» Зеркальный ответ для СШАРоссия будет считать зарубежные СМИ иностранными агентами вслед за США Зеркальный ответ для США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»