Пенсия-2016: семь баллов до заслуженного отдыха
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Кто получит надбавку после февральской индексации, как изменилась система формирования пенсий и чего ждать военным пенсионерам

В системе начисления пенсии в 2016 году произошел ряд нововведений, в частности, будущие индексации пенсий не затронули тех граждан, которые продолжают работать. Как изменится пенсия в 2016 году, выяснила «Русская планета».

В пенсионной системе и раньше были ограничения по выплатам пенсий, в зависимости от работы ее получателя. В советское время максимальная выплата работающему пенсионеру составляла 120 рублей. При этом если заработная плата не превышала эту сумму, то выплата пенсионерам составляла от 50% всей начисленной пенсии.

Работающие пенсионеры в феврале 2016-го не получили индексацию пенсии, она коснулась только неработающих, и составила 4%.

По старым нормам пенсионного законодательства, в страховой стаж засчитывались так называемые «нестраховые» периоды, за которые не перечислялись страховые взносы, в частности период прохождения обязательной военной службы. При этом ежегодно правительство утверждало сумму возмещения. Согласно новым правилам с 1 января 2015 года расчет страховой пенсии за «нестраховые» периоды, если они не учтены в стаже, как периоды работы, начисляются в виде баллов.

В Пенсионном фонде отмечают, что долгое время, с 2002 по 2015 год, при выплате социальных пособий не имела значения занятость получателя денежных средств от государства. По словам пресс-секретаря отделения Пенсионного фонда по Кемеровской области Татьяны Квятковской, с 1 февраля работающим пенсионерам страховая пенсия выплачивается без индексации:

– В том случае, если гражданин начал работать после индексации, то никаких удержаний и уменьшений производиться не будет, и страховая пенсия будет выплачиваться с учетом индекса. При этом пенсионер, уволившийся с работы, будет получать пенсию с учетом всех пропущенных индексаций.

К категориям работающих пенсионеров относятся те, кто работает по трудовому договору, фермеры, священнослужители, малочисленные народы Севера, которые занимаются традиционным хозяйством, а также те, кто работает за границей, но продолжает отчислять деньги в Пенсионный фонд России. Кроме того, если пенсионер был индивидуальным предпринимателем, но по каким-то причинам перестал заниматься бизнесом и не снялся с учета, то ему тоже не будут индексировать пенсию.
Пенсионеры могут подать заявление, что они прекратили работу в период с октября 2015 года по март 2016 года тремя способами: лично обратиться в Пенсионный фонд, отправить почтой заверенные нотариусом документы, либо прийти в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. При этом суммы страховой пенсии им будут выплачиваться с учетом февральской индексации с последующего месяца.

В этом году пенсия работающим впервые будет рассчитана по балльной системе. При этом если для безработных граждан один балл равен 74 рубля 27 копеек, то для работающих пенсионеров он равен 71 рубль 41 копейку. Отмечается, что максимальное увеличение составит не более трех баллов, а после прекращения трудовой деятельности останутся все надбавки и индексации.

– По общему правилу, каждый год с 1 февраля стоимость одного пенсионного балла увеличивается не менее чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год, — отметила Татьяна Квятковская. — Однако, в 2016 году, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 385-ФЗ, действие положения об индексации стоимости одного пенсионного коэффициента приостанавливается до 1 января 2017 года. С 1 августа 2016 года при перерасчете размера страховой пенсии, предусмотренном в отношении работающих пенсионеров, за которых в 2015 году произведена уплата страховых взносов в ПФР, будет применяться стоимость балла в размере 71 рубля 41 копейки.

Ранее сообщалось, что деревенским жителям, которые более 30 лет проработали в сельском хозяйстве, планируется увеличение страховой пенсии на 25%. Но в связи с вступлением в силу того же Федерального закона от 29 декабря 2015 года, повышение фиксированной выплаты приостановлено до 1 января 2017 года.

Еще одним важным нововведением стал учет работающих пенсионеров. С 1 апреля 2016 года для работодателей вводится обязательный ежемесячный отчет, который они должны предоставлять в Пенсионный фонд не позднее 10 числа. На основе этих данных ПФР будет индексировать пенсию их сотрудникам, которые отправились на заслуженный отдых.

Стоит отметить, что пенсии по гособеспечению, в том числе и социальные, индексируются независимо от занятости пенсионера. С 1 апреля текущего года размер индексаций социальных пенсий будет увеличен на 4%.

Что касается военных пенсий, то с 1 февраля 2016 года они проиндексированы на 3,99%. Вторые страховые пенсии военных пенсионеров, которые продолжают работать на гражданке, индексироваться не будут.

В Пенсионном фонде России по Кемеровской области отмечают, что в прошлом году в Кузбассе получало пенсию более 860 тыс. человек. Средняя страховая пенсия составляла 12 тыс. 483 рубля, а социальная — 9 тыс. 84 рубля. Кроме того, почти 30 тыс. человек из числа бывших сотрудников угольной промышленности, неработающих сейчас, получают дополнительное соцобеспечение в размере 2 тыс. 516 рублей.

В начале февраля 2016 года 762,5 тыс. человек в Кемеровской области являются получателями пенсии. При этом треть граждан, более 205 тыс. человек — работающие пенсионеры. На сегодняшний день средний размер пенсии составляет 12 тыс. 982 рубля.
 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»