«Народ все равно хочет отдохнуть»
Фото: Анна Керн

Фото: Анна Керн

Как в Кузбассе изменился спрос на внутренний туризм по сравнению с прошлым годом

В пятницу, 21 ноября, на горнолыжном курорте Шерегеш Кузбасса в торжественной обстановке открыли сезон. Пасмурная, морозная погода и будний день не остановили сотни любителей зимнего отдыха со всего региона принять участие в мероприятии.

– Народу было меньше, чем на новогодние каникулы, но я отметила, что много было людей с детьми, — рассказала корреспонденту РП жительница Таштагола Ольга Кожухар. — Думаю, в выходные будет еще больше туристов.

По данным кузбасских туристических компаний, отдых в Шерегеше обойдется в этом году дороже, чем в прошлом: вместе с муниципальным трансфером в среднем на 5-10% подорожали места в хостелах и гостиницах, на 300-500 рублей съемные квартиры, которые жители поселка охотно сдают туристам.

– В зимнее время молодежь и люди среднего возраста предпочитают горнолыжный отдых, в то время, как люди предпенсионного возраста отправляются в санатории, например, в Белокуриху, — рассказала корреспонденту РП Елена Трещева, сотрудница туристического центра «Меридиан».

По словам Елены, цены на трансфер у частных перевозчиков несколько выросли по сравнению с прошлым годом, но не более чем на 5%. Так, например, стоимость одного места в автобусе из Кемерово до гостиничных комплексов Шерегеша составляет в среднем 800 рублей в одну сторону. В прошлом году сумма перевозки одного пассажира начиналась от 600 рублей. Такая же ситуация обстоит и у других кемеровских туроператоров.

Однако, на прошлогоднем уровне остались цены на праздничные дни, в том числе новогодние каникулы. В зависимости от гостиницы и номера стоимость проживания колеблется от 500 рублей до 5 тысяч рублей в сутки.

Аналогичная ситуация и с частными арендодателями, сдающими свои дома и квартиры отдыхающим, во время наплыва туристов.

– В прошлом году я сдавала дом своей матери и квартиру в центре города, — рассказала Катерина Роговая, жительница Таштагола. — Дом хороший, теплый, в двадцати минутах ходьбы от горы Зеленой. Его за 500 рублей в стуки сдавала, квартиру за 1500. В этом году по тем же ценам отдаю, но только до Нового года, а там дальше посмотрим по ситуации в стране.

По словам частого гостя кузбасского горнолыжного курорта Василия Протасова, экономическая ситуация в стране вряд ли уменьшит популярность Шерегеша у населения.

– Согласен, что цены на такой отдых кусаются, но у многих нет возможности отдохнуть за границей. А нам, сибирякам такой вот зимний досуг — самое то. Поэтому, как не дорожали гостиницы и трансфер, народ все равно хочет отдохнуть. Растущий доллар — отдыху не помеха. Тут должна заграница скорее бояться. Их курорты могут пострадать из-за наших опустевших кошельков, — заявил РП Василий Протасов.

Отметим, что согласно информации пресс-службы областной администрации, в июле этого года был презентован план развития Шерегеша вплоть до 2017 года. В общей сложности планируется увеличить поток туристов до миллиона человек в год. Для этого 6672,5 млн рублей будут вложены в расширение туристического потенциала региона. Средства потратят на новые горнолыжные трассы, подъемники, спортивно-оздоровительные объекты, предприятия питания, обслуживания. Часть бюджетных средств будет направлена на реконструкцию автодороги Кузедеево–Мундыбаш–Шерегеш и Таштагольского аэропорта.

– В этом году на горе Зеленая запущена еще одна парнокресельная канатная дорога, пропускная способность которой около 900 человек в час. Таким образом, в настоящее время в Шерегеше работают 19 подъемников, — рассказал корреспонденту РП Степан Дубков, специалист пресс-службы администрации Кемеровской области.

Как отмечают в туркомпаниях Кемерово, спад интереса к зарубежным курортам пока незначительный. В фаворитах у жителей Кемеровской области по-прежнему Турция, ОАЭ, Вьетнам и Таиланд. На данный момент 30% от общего числа туристов области выбирают либо пансионаты и санатории региона, либо Шерегеш. Однако, работники туристической отрасли не исключают, что после новогодних праздников ситуация может измениться.

Соль, микс, рок, срок Далее в рубрике Соль, микс, рок, срокКорреспондент «Русской планеты» поговорил с бывшими одноклассниками, жизнь которых тесно связана с синтетическими наркотиками: один — торговец, второй — потребитель Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»