«Любой бы помог человеку, тем более пожилому»
Максим Лобань. Фото: Аркадий Смольников

Максим Лобань. Фото: Аркадий Смольников

Как живет в Кемерове беженец из Украины, спасший жизнь кузбасскому грибнику

27-летний украинец Максим Лобань стал известен всему Кузбассу: он спас от смерти пожилого грибника, которому стало плохо в лесу. Губернатор области Аман Тулеев вручил ему медаль «За веру и добро» и выделил льготную ссуду на покупку жилья. А сам Максим после случившегося решил попробовать стать спасателем. Сейчас он ждет оформления разрешения на временное пребывание, а пока подрабатывает сразу в двух местах: плотником в ЖЭК и дворником в школе.

День Максима начинается очень рано — уже в 6:00 он на ногах. Вместе с двумя дочками пяти и семи лет и беременной женой он живет в съемной комнате трехкомнатной квартире в поселке Промышленновский.

– Все еще спят, а мне пора уже собираться. Через полчаса надо быть в школе — убраться во дворе. Тем более, сейчас осень, листья можно подметать, не переставая. Так что с утра сначала в школу, а потом в ЖЭК.

Вышли из дома, на улице еще темно, до школы минут пять ходьбы. Пока идем, Максим рассказывает, как попал в Кузбасс.

– Я с семьей жил в Марьинке Донцкой области. Это совсем не большой городок, примерно 12 тысяч жителей. Скорее, большой поселок. Когда война началась, у нас в городе был создан один из крупных областных блокпостов ополченцев. Но какое-то время, мы, простые люди, мирные жители, как бы не замечали. Потом стали слышны какие-то перестрелки. А однажды, 14 июня мы с семьей вышли в парк погулять, а прохожий сказал: «Идите домой! Тут скоро перестрелка может начаться. Я слышал, что в город войска нацгвардии вошли». Мы вернулись домой и как будто что-то надломилось. У меня двое детей, жена тогда уже была беременна. Плюс пожилые родители. А тут война. И война это не моя и не моей семьи. Я не хочу воевать — это точно! Я хочу, чтобы моя семья была в безопасности. Так уж получилось, что я всегда старался сам отвечать за своих близких. Вот и на этот раз пришлось принимать непростое решение. Но другого выбора просто не оставалось. Мы собрались в один день и уже 15 июня отправились в Ростов. С нами вместе ехала женщина, у которой родственники живут в Кемерове. Вот и позвала с собой. Так мы и оказались в Кузбассе.

Нехитрый дворницкий инструментарий — метла и ведро. В школе еще никого, а Максим уже метет двор. Говорит, что рад и такой работе, хотя на Украине был слесарем-ремонтником. Был на хорошем счету. Занимался ремонтом автогидравлики. Но, приехав в пока еще чужую для него страну, он начал все с нуля.

– Ну да, получается, что ни дома у меня нет, ни работы толковой, ни, разумеется, зарплаты. А детям есть надо. Да плюс жена не работает — она сейчас на седьмом месяце беременности. Короче, сложно. Очень сложно. Но нашлись добрые люди. На самом деле, добрые. Вошли в мое положение. Пусть небольшой заработок, но есть.

Максим метет пришкольный двор быстро — торопится. Уже к 8 утра он приходит в  ЖЭК, где подрабатывает плотником.

Тут утро начинается с традиционного «развода». Каждый работник получает наряд. Максиму сегодня должен отремонтировать дверь в одном из подъездов жилого дома. Отправляемся туда. По дороге Максим вспоминает свои первые дни в Кузбассе.

– Сейчас кажется все это как-то нереально. Просто приехали на поезде. Вокзал. Вышли. Никого не знаем, никто не ждет. Жить негде. Работы нет. Короче, хоть направо иди, хоть — налево. Все одинаково. Первым делом договорились с той женщиной, что позвала нас в Кемерово, пока будем вместе с ней и с ее родственниками снимать трехкомнатную квартиру, которая находится в поселке Промышленновский. Хоть поселок и относится формально к городу, но, по сути, он на такой окраине, что его можно считать самостоятельным населенным пунктом. Зато аренда жилья здесь гораздо дешевле, чем в Кемерове. Правда, до въезда в эту квартиру попробовали пожить в Топкинском районе — это рядом с Кемерово. Но там не заладилось. Вроде предложили работу трактористом в сельхозпредприятии. Я за день освоил новую технику, потом две недели без выходных отработал. Когда понадобилось ехать в город, чтобы оформлять документы в миграционной службе, мой работодатель не отпустил меня, мотивируя тем, что сейчас меня некем заменить. В итоге пришлось расстаться, а денег я от него так и не получил.

До объекта доходим буквально за несколько минут. Максим, привыкший к жизни в небольшом городке, говорит, ему нравится, что в Промышленновском все близко. Дом — школа — ЖЭК: все это как говорится в пределах шаговой доступности. А еще, лес рядом, в который Максим и отправился однажды за грибами.

Я придерживаю дверь, а Максим закрепляет новый навес для нее. Дело нехитрое, так что много времени не занимает. Тем более, что работает Максим профессионально. В результате у нас есть немного времени, прежде чем ему надо отправляться на помощь дворникам ЖЭК расчищать чердак в одном из жилых домов.

– Я ведь почему за грибами в лес пошел? Дело в том, что я всегда любил и рыбалку, и вот грибы собирать. Ну а тут грех не сходить. Лес рядом, осень опять же — самое грибное время. И вот после работы пораньше освободился и отправился за грибами. Походи по лесу уже прилично по времени, километра за 2-3 ушел от поселка. Вдруг вижу: вдалеке силуэт человека. Пригляделся. Пожилой мужчина, стоит, держится рукой за дерево. Но что-то меня в его позе удивило. Потом понял: он стоит, сильно выгнувшись назад. Не сразу, но все-таки услышал его тихий голос. Он еле говорил. Просил меня подойти, помочь в чем-то.

Оказалось, что это 80-летний дедушка. Тоже пошел за грибами. Даже собрал большое ведро, но тут ему стало плохо. Он упал, а когда очнулся, то понял, что не может встать. Но потихоньку, цепляясь за дерево, все-таки поднялся на ноги. Однако идти не мог. Так и стоял, схватившись за дерево.

А незадолго до меня проходил мимо какой-то молодой парень. Услышал крики деда о помощи, подошел, но вместо того, чтобы помочь, просто забрал ведро с грибами и исчез. У меня был с собой мобильный телефон, по нему я и дозвонился в службу спасения. Минут через сорок прибыли спасатели, мы вместе положили дедушку на носилки, дотащили до квадроцикла, на который его как могли переложили. И таким образом потихоньку довезли до машины. Как потом сказали специалисты, если бы я его не нашел в лесу, то пенсионер мог просто замерзнуть, оставшись в лесу на ночь, когда температура уже опускалась ниже нуля.

Хотя я ничего особенного в моем поступке не вижу. Любой бы помог человеку, тем более пожилому. Поэтому, когда мне сообщили что мне дали областную медаль «За веру и добро», я искренне удивился. Более того, мне кузбасский губернатор даже обещал выделить льготную ссуду на покупку жилья. Осталось только рассчитать свои силы. Если смогу гасить ежемесячные платежи — обязательно надо брать.

Вдруг Максим вспоминает, что сегодня ему нужно ехать в УФМС, якобы подошел срок получения разрешения на временное пребывание. Он отпрашивается с работы, и мы отправляемся в Кемерово. Однако, как выясняется, документы еще не готовы. Ждать их придется еще неделю.

Максим расстраивается, и его понять можно. Без разрешения на официальную работу ему не устроиться. Кроме того, 27-летний Максим решил после истории со спасенным грибником попробовать стать спасателем.

– Мне как-то очень близка была та ситуация, когда мы в лесу несли дедушку на носилках. Очень органично я себя в ней почувствовал, если так можно сказать. Поэтому, когда получу разрешение, обязательно попробую найти работу в МЧС. Тем более, что я твердо решил получать российское гражданство и жить в Кемерове. Да и деваться, получается, некуда мне. Родители, пока оставшиеся в Марьинке, сказали, что из города процентов 70 людей уехали, что многие дома разрушены постоянные обстрелами из артиллерийских орудий. Так что дома у меня на родине теперь нет. Может быть, в России удастся найти дом…

Новый запуск лавы Далее в рубрике Новый запуск лавыШахта «Распадская» планирует выйти на доаварийный уровень добычи угля Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»