Прощай, школа!
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

В центре города выпускной стоит 10 тысяч, а за его пределами — в два раза дешевле

Выпускные балы в Кузбассе назначены на 25 июня. Праздник лучше отметить в школе — советует областная администрация педагогам и родителям. Так будет легче обеспечить безопасность детей. Каждый директор составит приказ, в котором распишутся ученики. Одно из главных требований — «сухой закон».

Выпускные без алкоголя проходят в Кузбассе с 2004 года. Бокал шампанского — уже табу. Как заявил на днях Аман Тулеев, на столах не должно быть ни капли спиртного, в противном случае «с директора школы спрос будет самый жесткий». Курение тоже категорически запрещено.

За порядком в каждой школе будет следить полиция. А также родители, учителя, студенческие отряды и даже охранные предприятия. Кроме того, в праздничную ночь по городу будет ездить с проверками мобильная группа из областной администрации.

Нашим детям весело и без алкоголя

Жилой район Промышленновский находится в часе езды от центра. Раньше его считали поселком, а потом присоединили к городской черте. Здесь работает единственная в Кемерове шахта — «Владимирская». Школа в Промышленновском одна. Выпуск 2013 года будет для нее 56-м. В 11-м классе учатся только 19 ребят. Все они успешно сдали ЕГЭ и теперь готовятся к выпускному вечеру. Они репетируют собственную постановку почти каждый день.

– Каждый год наши выпускники показывают представление перед вручением аттестатов, — рассказывает Альфия Тимофеева, директор школы. — В этом году ребята подготовили «Пять признаний в любви своей школе» — это будет презентация книги из пяти глав. Они расскажут о любимых предметах, учителях, родителях, одноклассниках и о самом лучшем дне — 1 сентября. Торжественную часть мы проведем на площади у школы. Мы ждем всех жителей нашего района. Выпускной бал — это праздник для всех.

На вручении аттестатов будут и сюрпризы. Отличницы еще не знают, что получат медали. Аню Масалытину и Кристину Никитину ждут золотые, а Дашу Шубину — серебряная. Директор и учителя пока держат это в секрете.

– Праздничный стол для ребят мы накроем в нашей столовой, — продолжает директор. — Ребята сами хотели отметить выпускной именно так — они ведь прощаются со школой, поэтому последний вечер надо провести именно здесь. И они точно будут в безопасности. В ресторане или кафе гораздо сложнее их оградить от неприятностей — там ведь в это же время могут отдыхать и другие люди.

Родители разработали меню и обратились к поварам из муниципальной организации «Школьное питание». Не первый год они организуют банкет для выпускников. На столе много фруктов, нарезки из свежих овощей, горячие блюда и различные соки, минеральная вода. И, разумеется, ни капли алкоголя.

– В нашем регионе спиртное запрещено на выпускных с 2004 года. И школьники, и родители давно приняли это правило, относятся к нему спокойно. Я уверена, что никто из детей не принесет на банкет выпивку. Им будет интересно и без нее. Они даже не курят — ни мальчики, ни девочки. Очень хорошие ребята, — говорит Альфия Ражаповна.

Вчерашним ученикам из школы № 18 бал обошелся в 5 тыс. рублей. Сюда входят все слагаемые праздника — угощение, услуги диджея, цветы для учителей, шары и небесные фонарики. А также подарок школе — несколько лавочек-банкеток, на которых теперь смогут сидеть дети в ожидании уроков. Ну, а платья и костюмы в кемеровских магазинах стоят от 6 тыс. рублей и до бесконечности. Здесь каждая семья делает выбор сама.

– Мы с девочками решили, что будем в вечерних нарядах, — рассказывает Даша, выпускница. — Их ведь потом можно будет надеть снова. Я нашла в интернете образ, который мне близок. По эскизу в ателье мне сейчас шьют платье, и оно мне очень нравится, спасибо за такой подарок родителям! Стоит оно около 7 тысяч рублей.

В этом году от бала никто не отказался. Трем малообеспеченным семьям по распоряжению губернатора выделили материальную помощь — 10 тыс. рублей.

Сколько стоит венецианский бал?

В центре Кемерова бал обойдется родителям в два раза дороже. Многие школы, несмотря на пожелания властей, арендуют для праздников кафе и рестораны. И законное основание у них есть. Если в школе нет актового зала, то единственный выход — искать другую площадку для торжества.

Так выпускники одной из городских школ будут прощаться с детством в крупнейшем развлекательном центре «Континент», который находится на Советском проспекте. Изысканный интерьер, колонны, роскошные люстры. Выбрали его родители в первую очередь из-за вместительности — вместе будут веселиться три класса.

– У нас будет венецианский бал, — рассказывает Татьяна Медведева, выпускница. — Мы готовим маски, украшаем зал. Не знаю, правда, какая будет программа и меню. Многие детали праздника родители держат от нас в секрете. Учителям мы подарим цветы, а классному руководителю — золотой браслет с гравировкой «С любовью, 11 Л». Это хороший подарок, памятный. Я на подготовку к празднику я потратила около 10 тысяч. У меня будет легкое летнее платье, его шьют в ателье. От пышного я отказалась — его ведь потом не наденешь.

О сумме 10 тыс. рублей говорят и другие родители. Даже те, которые отмечают праздник в стенах школы.

– Мы наняли видеооператора за 25 тысяч рублей, который будет снимать весь праздник. Конечно же, цветы учителям дарим. Поэтому каждый ученик обязательно должен сдать по 5 тысяч рублей за торжественную часть. Если ребенок потом идет на банкет в школьную столовую, то тогда уже нужно заплатить восемь тысяч, — делится Олег Симонов.

Сын Анны Тихоновой окончил школу в прошлом году. И говорит, что сейчас цены заметно выросли. Он сдавал 6,5 тыс. рублей — на банкет, оператора и подарок классному руководителю — сертификат в ювелирный магазин на 10 тыс. рублей. Только целесообразны ли эти траты?

– Видеозапись с выпускного сын не смотрел со времен праздника. Фотографий тоже у него осталось немного — одна общая и несколько с классом, — рассказывает она. — Не думаю, что он был нам нужен.

Дорого и сердито

В родительских комитетах нередко случаются конфликты. Одна семья желает пышного праздника, а другой он попросту не по карману. С такой ситуацией столкнулся Алексей Дробышев.

– Многие хотят, чтобы концертная программа была обширной, — рассказывает он. — Поэтому ведущих у нас будет два, диджей, артисты и даже фокусник. Обойдется нам это удовольствие в 110 тысяч рублей. И сопротивляться бесполезно, — возмущается он.

Порой возмущение родителей вызывают непомерно дорогие подарки для школы. Марина Егоренко рассказала «Русской планете» про школьную доску, которую так и не удалось найти в городе:

– Нам предложили купить интерактивную доску и сразу озвучили цену — порядка 200 тысяч рублей. Класс у нас недружный, всего шестеро детей остаются на банкет. Родители, когда узнали про эту доску, сильно ругались. Я поискала в интернете. И что вы думаете? Большая интерактивная доска стоит 60 тысяч! Если брать полный комплект, то от силы выходит 120 тысяч. Откуда сумма взялась? Ума не приложу.

К счастью, такие случаи встречаются нечасто. Многие директора понимают положение родителей и любому подарку рады.

– Директор сказал, что больших подарков ждать не будет. И был бы рад, если бы мы в классе жалюзи заменили. Это нам совсем недорого обойдется, все вместе скинемся. А наших детей потом вспомнят добрым словом другие ученики. Это же здорово! — говорит Марат Игнатьев.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»