Китайцы жалуются на Кузбасс
Китайские рабочие в швейном цеху. Источник: EPA/ИТАР-ТАСС. Автор: DONG YANJUN

Китайские рабочие в швейном цеху. Источник: EPA/ИТАР-ТАСС. Автор: DONG YANJUN

По сообщениям информагентств КНР, их рабочих в России не кормят и обманывают

В Кемеровской области подвергаются жестокому обращению 44 рабочих из китайского города Сяогань, сообщило 14 июля информационное агентство Синьхуа. В регионе уже на следующий день заговорили о международном скандале.

С чего все началось

На одном из интернет-форумов появились жалобы от трудовых мигрантов из Китая, находящихся в Кемеровской области. Они написали, что в регионе им не выплатили заработную плату, не предоставили достойного жилья и полноценного питания, мало того — возникла угроза их личной безопасности.

Как передает Синьхуа, данной информацией заинтересовалась полиция, а также администрация района, в котором жили рабочие. Правоохранительные органы Китая уже начали расследование, а также взялись за проверку документов, по которым граждане КНР отправились за рубеж. По предварительным данным, выезд организовал посредник по фамилии Сюй — пообещал зарплату в 10 тыс. юаней (около 50 тыс. рублей) в месяц и комфортные условия труда. И, как отмечают журналисты из Китая, ни одного из оговоренных условий не выполнил.

А как на самом деле?

Но в Кемеровской области запросов от полиции и властей Китая пока не получали. Равно как и жалоб от рабочих из КНР. «Русская планета» обсудила данную ситуацию с Андреем Белослудцевым, начальником отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Кемеровской области:

– Информация из интернета не подтвердилась. Не было официального запроса ни от правительства, ни от полиции Китая. В наши правоохранительные органы рабочие не обращались. Тем не менее сообщение ИА Синьхуа мы проверили. Авторы сообщений на форуме работали в Кузбассе легально, в сфере строительства. Они по своему желанию расторгли с работодателем трудовые договоры и получили заработную плату (за один месяц она составляла не менее 10 тысяч рублей), а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Что касается проживания и питания, то они также были достойными — предприниматель прошел все необходимые проверки и получил разрешительные документы. Кроме того, у него не было задолженностей по оплате труда сотрудникам, а также нарушений трудового законодательства.

По словам Андрея Белослудцева, Кузбасс является экономически привлекательным регионом для трудовых мигрантов. Соблюдение их гражданских прав находится на особом контроле у руководства УФМС.

Чтобы привлечь сотрудников из другого государства, нужно не менее чем за год подать заявку. Затем документально доказать, что россияне отказываются от рабочих мест, которые предложены иностранцам. А также подтвердить, что мигранты получат жилье, заработную плату не ниже минимального ее размера в регионе, медицинское обслуживание. Мигрантов никак не назовешь дешевой рабочей силой. В каждого сотрудника нужно вкладывать деньги.

В 2013 году на территории Кузбасса смогут получить работу 10 367 трудовых мигрантов, заявил на круглом столе по вопросам трудовой миграции Михаил Касьян, представитель департамента труда и занятости населения Кемеровской области. Таков размер квоты. Ее утвердила межведомственная комиссия по заявкам предпринимателей, поданным до 1 мая прошлого года. На сегодняшний день в регионе живут и работают 8 305 иностранных граждан.

– Выходцы из стран СНГ — это 80% трудовых мигрантов, — говорит Андрей Белослудцев. — Они приезжают из Узбекистана (32%), Таджикистана (15,7%), а также Закавказья — Грузии, Армении, Азербайджана, Северной и Южной Осетии (20%). Граждане из стран с визовым въездом составляют 20,3% от общего числа иностранных работников: Китай — 78,4%, КНДР — 11,1%, Вьетнам — 4,8%.

Трудовых мигрантов в Кузбассе больше всего интересует сфера строительства. В ней заняты 68% иностранных граждан. В области не хватает штукатуров, маляров, каменщиков, поэтому предприниматели приглашают рабочих из других стран. На второе место по популярности вышла в 2013 году сфера торговли и связи — 9,7%, далее следуют обрабатывающая промышленность — 6%, сельское хозяйство — 3,6% и сфера услуг — 2%.

— В Кемеровской области работают также 274 квалифицированных специалиста из Украины, КНДР и Китая. Это директора, инженеры по защите информации, автоматизации и механизации производственных процессов, а также один инженер-технолог, — подчеркнул собеседник «Русской планеты».

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»