Танцевать и взрываться
Борис Хлебников на спектакле «Закон природы» театра-студия «Ложа». Фото: vk.ru

Борис Хлебников на спектакле «Закон природы» театра-студия «Ложа». Фото: vk.ru

Кемеровские актеры сыграют в шансон-мюзикле Бориса Хлебникова

Сергея Наседкина и Евгения Сытого из театра-студии «Ложа» снимет в новом фильме московский режиссер Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит», «Коктебель», «Долгая счастливая жизнь»). Он сейчас работает сразу над двумя сценариями.

Работа с актерами из Кузбасса началась для Бориса Хлебникова с фильма «Свободное плавание» в 2006 году. Именно за эту картину он получил на «Кинотавре» приз за режиссуру. Потом были «Сумасшедшая помощь» и «Пока ночь не разлучит», а в этом году на экраны вышла драма «Долгая счастливая жизнь». Все эти фильмы получили положительную оценку и зрителей, и критиков. Интересно, что сыгравшие в них кемеровчане из театра «Ложа» не имеют профессионального актерского образования.

Театр был образован в 1990 году известным писателем, актером и режиссером Евгением Гришковцом в одном из корпусов КузГТУ, тогда еще политехнического института. Труппу он набрал из студентов. Сегодня театр-студия «Ложа» — неоднократный лауреат всероссийских и международных фестивалей театрального творчества. В 2003 году он номинировался на «Золотую маску». «Ложа» интересна тем, что там стерты границы между профессиональным и любительским в искусстве. Может быть, поэтому актеры так хорошо сработались с режиссером Хлебниковым.

– Я давно перестал разделять кино на профессиональное и любительское, — признается он. — Мне кажется, это уже устаревшая история. Точно так же это и в литературе, и в живописи, и в музыке. Есть просто талантливые вещи и неталантливые.

В будущем фильме московского кинорежиссера зрители снова увидят лица кемеровчан, тем более что сценарий пишется специально под актеров «Ложи».

– Я сейчас готовлюсь, мы пишем два сценария, — рассказывает Борис Хлебников. — В одном из фильмов будут сниматься Сергей Наседкин и Евгений Сытый. Это будет шансон-мюзикл, где, я надеюсь, они будут петь, танцевать, водить автомобили, взрываться. Про второй фильм не могу пока рассказать. Это будет драма.

РП: Вы пишете сценарий под актеров?

– В разных случаях это было по-разному. Скажем, в «Сумасшедшей помощи» я просто писал кино под Женю, сейчас мы пишем под Женю и Сергея. И совершенно осознанно под них создается история.

Р.П.: А как у вас вообще получилось так плодотворно сотрудничать в кино с театральными актерами Наседкиным и Сытым?

— Не только с ними! Это еще и Паша Колесников, и Владимир Коробейников, тоже из «Ложи». Мне кажется, они абсолютно уникального опыта актеры, они всегда органичны. Какая-то удивительная школа этого театра «Ложа»: школа импровизации, школа очень свободного актерского существования. Она позволила им всем быть очень умными актерами, они точно всегда знают смысл своей роли. Таких артистов нет, вообще нет.

Р.П.: Получается, что актеры из глубинки и актеры из Москвы по-разному играют?

— Это не актеры из глубинки, это актеры с уникальной театральной школой. «Ложа» — это современный, авангардный, ужасно интересный, увлекательный, смешной театр. Явление ни в коем случае не кемеровское и не московское, и не российское, это просто большое театральное явление. Тот же спектакль «Угольный бассейн» во многом перевернул, во всяком случае для меня, понимание, что такое театр и как в нем можно существовать.

Начать съемки шансон-мюзикла Хлебников планирует в конце следующего года.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»