Соль, микс, рок, срок
28-летний бывший наркоторговец Алексей. Фото: Даниил Лихачев

28-летний бывший наркоторговец Алексей. Фото: Даниил Лихачев

Корреспондент «Русской планеты» поговорил с бывшими одноклассниками, жизнь которых тесно связана с синтетическими наркотиками: один — торговец, второй — потребитель

На прошлой неделе, 7 ноября, на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу любых курительных смесей на территории страны. По данным «Парламентской газеты», которая публикует информацию со ссылкой на ФСКН, с начала года в России изъято более 22 тонн синтетических наркотиков. Для сравнения: за весь 2007 год изъято около 165 кг наркотиков.

В Кузбассе в последнее время распространение новых психоактивных веществ стало актуальной проблемой. По данным Управления ФСКН по Кемеровской области, начиная с 2011 года выявлено более 700 видов новых синтетических наркотиков, которые отнесены к подконтрольным веществам. За первые 9 месяцев 2014 года правоохранителями в области было изъято 11 новых видов синтетических наркотиков. Всего за 8 месяцев 2014 года на территории Кемеровской области правоохранительными органами изъято 30 кг «синтетики», что в 2,5 раза превышает объем аналогичного периода прошлого года.

Встретиться с 28-летним Алексеем мы договорились в кафе. Бывший наркоторговец внешне ничем не примечателен: спортивная ветровка, джинсы, кеды и четвертый айфон. На протяжении всего разговора было сложно соотнести его внешний вид с теми суммами, которыми он оперировал более двух лет.

– В начале 2010 года я понял, что работать «на дядю» можно бесконечно долго, но жить от этого лучше я точно не стану. В то время я трудился в салоне связи МТС и от случая к случаю «калымил», как и многие другие продавцы, — вспоминает Алексей. — Например, мы заказывали в Китае чехлы на самые популярные телефоны и продавали их из–под прилавка дешевле. Такая схема работала со всеми другими аксессуарами, но прибыли особой не приносила. Тем не менее мне удалось накопить на открытие своего небольшого бизнеса.

Пока ждем заказ, Алексей рассказывает, что с начала он открыл несколько точек по продаже мобильных запчастей, чехлов и всевозможных аксессуаров. Вскоре дело пошло, он нанял продавцов и начал планировать дальнейшие действия.

– Летом того же года я женился на своей девушке, Насте, с которой встречался около 10 лет. Собственно, из-за чувств к ней я и начал заниматься бизнесом, так как, работая продавцом, можно обеспечить только себя, да и то не особо, — говорит с горькой усмешкой Алексей. — Через год, весной 2011 года, я продал обе точки, взял кредит в 300 тысяч и на берегу Красного озера открыл несколько палаток. Торговал вареной кукурузой, хот-догами и прочим фаст-фудом. Часть денег, взятых в кредит, ушла на этот бизнес, часть я потратил на приобретение подержанной иномарки для Насти. Если быть точным, то большая часть ушла на машину. Почти все.

Осенью, с окончанием плавательного сезона, Алексей понял, чем будет заниматься дальше. На тот момент «природные» наркотики практически пропали с рынка и на их место пришла «синтетика». Первую пробную партию он заказал через интернет из Китая еще в августе. Сам курить не стал, а отдал ее своему бывшему однокласснику, Дмитрию. По словам Леши, привыкание к наркотику моментальное. Буквально в тот же день Дима вновь обратился за новой дозой, а следом за ним потянулись и другие старые друзья и знакомые.

– Я решил особо не рисковать, поэтому заказывал, как правило, небольшие партии. Тогда же была неразбериха, с одной стороны все понимали, что это наркотик, а с другой стороны, он был не запрещен. Вернее, запрет был, но на определенный состав, а пока начинали бороться с одним, появлялся другой. Конечно, суть его оставалась прежней. Парни рассказывали, что со временем качество заметно упало и ощущения совсем не те, что были в начале, но продолжали стабильно брать. Осенью Настя уехала в Питер, ее пригласили работать в одну юридическую фирму. Естественно, я отправился следом. К тому времени у меня уже была скоплена небольшая сумма, около 200 тысяч рублей, которые я взял с собой.

По словам моего собеседника, вопрос о том, чем заняться в северной столице, даже не поднимался. Схема работы осталась той же, что и в Кемерове: закупка через поставщиков из Китая и распространение через интернет-объявления с последующими закладками наркотика в разных местах города. Больше покупателей — больше денег. Если на первых порах он покупал не более 10-12 г, то уже к 2014 году средняя стоимость закупки составляла от 80 до 100 г в неделю.

– Если переводить это на деньги, то суммы были весьма приличные. В среднем через меня проходило от 250 до 400 тысяч рублей в неделю. Часть денег уходила на покупку новой партии, часть тратил на Настю, — рассказывает Леша. — Весной 2014 года у нее был набор всей продукции от Apple, начиная от плеера заканчивая компьютером и ноутбуком. И это я не говорю об украшениях и разнообразной технике. Не знаю, почему, но я как-то не задумывался о том, что будет потом. Пару раз прекращал торговлю почти полностью и как-то раз даже начал работать по специальности. Я же юрист с «вышкой», есть благодарственные грамоты от области и города, получил их еще во время учебы. Но деньги, деньги. Ты не представляешь, что это такое — держать в руках полмиллиона, при этом не работая ни минуты. Три раза в неделю «закладки» делаешь и на почту ходишь. Всё.

Арест, по словам собеседника, стал для него громом среди ясного неба. В начале мая 2014 он приехал в Кемерово по делам и остановился в гостинице «Арена» при местном цирке. Договорившись о встрече с другом, он вышел из здания и направился к остановке, где его и задержали оперативники ФСКН. По словам Алексея, первая мысль была: «Вот и всё». Полицейские изъяли у него около 2 граммов соли и еще 14 нашли в номере.

После задержания на него возбудили уголовное дело по ст. 228 УК РФ («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств…»). Так как со всех сторон Алексей характеризовался положительно, его оставили на свободе под подпиской о невыезде до тех пор, пока дело не рассмотрит суд.

– Настя была в Питере и в тот же день, как узнала о моем задержании, подала на развод, — усмехается Алексей. — Кончилась у нее ко мне любовь. Адвокат говорит, что сидеть я буду однозначно, так как партия считается особо крупной. Самое плохое, что денег совсем нет, даже на защитника. Еще и по кредиту пеня, там уже около 400 тысяч задолженности.

Одноклассник Алексея, Дмитрий, на мое предложение встретиться втроем отказался, нецензурно объяснив свое отношение к Алексею. В итоге я встретился с ним на улице.

– Курить я начал еще до армии, в школе. Дальше учиться я не хотел, да и смысла особого не видел. В принципе это единственное, что я употреблял: ни колеса, ни алкоголь я не люблю, даже сигареты обычные не курю, — вспоминает свою юность Дмитрий. — Начинал, как и многие, с «сибирки», это типа такая местная марихуана. Потом начал курить покупную. Году в 2009 мы с парнями создали рок-группу. На самом деле это какое-то предвзятое мнение, что все рокеры наркоманы и алкоголики: у нас из шести человек только я курил и еще двое пили. Остальные вели, да и сейчас ведут более спокойный образ жизни.

Дмитрий жил отдельно от родителей, что позволяло заниматься всем чем угодно. На квартире постоянно устраивались вечеринки, естественно, что были и те, кто употреблял наркотики. По словам Димы, «торчков» в их музыкальной тусовке не было.

– Были, конечно, всякие. Кто-то колеса глотал, кто-то накуривался, кто-то нюхал. Пили вообще все без исключения. Были и те, кто кололся, но они в наш круг общения не входили. Да, знакомые, но к себе в квартиру я никогда не приглашал, — категорично заявляет Дмитрий. — И сейчас и тогда я считаю таких людей конченными. Самый ужас начался в 2010 году, когда с рынка постепенно начали пропадать натуральные наркотики. Примерно за полгода они выросли в цене почти вдвое. Торговцы говорили, что это оттого, что их не стало, да и поставщики стали пропадать. Это потом мы с парнями подумали, что кто-то выдавливал их с рынка, чтобы зайти с новым товаром. И тут Леша выплывает. Говорит, мол, отличная штука, сам пробовал, бери, не пожалеешь. Это потом только я узнал, что он вообще к ней не прикасался ни разу. В начале 2012 года я и подсел на «синтетику» окончательно.

Гуляя по улицам города, Дима рассказывал, что от соли, микса какие-либо чувства вообще пропадают. Более того, после первой же пробы организм в тот же день вновь потребовал новой дозы.

– Сначала даже особого внимания не придал. Тянет и тянет, бывает. Масштаб бедствия дошел до меня где-то через месяц. Курил я тогда по 3–4 раза в день. Ценник за это «удовольствие» был первое время сносный. Пакетик стоил около 150-200 рублей, и хватало его на день. Брал только у Лехи, доверял ему, наверное, — рассказывает Дима. — Потом он сказал, что вроде как завязывает с продажей, и я нашел другого торгаша. Вот тогда у меня и появились вопросы к Леше. У нового продавца спайс стоил дешевле, около сотни, хотя упаковка, да и ее содержимое, были одинаковыми. А потом мне на одной тусовке рассказали, что кто-то предложил ему покурить спайса, а он сказал, что сроду эту дрянь не пробовал и не будет. Типа он не дурак, торчать на всякой наркоте.

После этого, по словам Димы, они перестали общаться и о дальнейшей судьбе Алексея он ничего не знает, кроме того, что тот вновь вернулся в город. Не знал Дмитрий и о том, что, что его бывшего одноклассника ждет тюрьма.

На спайсе парень плотно сидел больше года. Говорит, что от синтетики с каждым месяцем ему становилось все хуже. И в начале 2014 года он решил «завязать».

–Бросать было тяжко, честно признаюсь. Доходило до того, что ночью просыпался, чтобы покурить, — рассказывает парень. — Серьезно, мне пацаны рассказывали, но я не верил, пока сам не начал вставать, чтобы дунуть. Самое страшное было, когда понял, что тупею, натуральным образом. Простые элементарные вещи забывал или не понимал. Мог часами смотреть в стену просто так. Бывало, идешь по улице и не понимаешь, как тут оказался и куда вообще направляешься. Депрессия постоянно какая-то была, апатия ко всему, ничего не хотелось делать, музыку бросил. Один знакомый, который также сидел на спайсе, всю осень сидел дома и боялся куда-то выйти. Сейчас я «завязал» и хочу забыть этот период, как страшный сон.

Алексей в ожидании суда устроился дорожным рабочим. Сегодня, 14 ноября, у бывшего юриста, предпринимателя и торговца наркотиками Алексея последний рабочий день. В понедельник, 17 ноября, судья вынесет ему приговор. По словам парня, адвокат сулит ему срок от 6 до 9 лет. Если же суд будет строг, то из тюрьмы Леша выйдет 40-летним.

Что касается его одноклассника Димы, которого он в свое время подсадил на синтетические наркотики, то его жизнь в целом налаживается, если опустить нанесенный наркотиками серьезный вред здоровью. Некогда крепкий 120-килограммовый парень за год пагубного и опасного «увлечения» похудел на 50 кг, и от былого богатыря не осталось и следа.

«Ромочка, ты здесь как?» Далее в рубрике «Ромочка, ты здесь как?»Убийцу пятнадцатилетней Яны Титовой суд направил на принудительное лечение Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»