Невольные пожертвования
Фото:  Дмитрий Рогулин/ ИТАР-ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин/ ИТАР-ТАСС

Кузбасские школы принудительно собирали с родителей «добровольные» деньги

Прокуроры Кемеровской области в четверти муниципальных образований региона выявили нарушения в работе учреждений дополнительного образования, в том числе в списке значатся «оказание платных услуг, привлечение добровольных пожертвований», сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

«Имеют место нарушения закона при сборе спонсорской помощи и добровольных пожертвований с родителей (законных представителей) обучающихся, когда такие сборы фактически носят принудительный характер», — говорится в сообщении на официальном сайте облпрокуратуры.

Всего по результатам проведенных проверок прокуроры городов и районов области вынесли 99 представлений, направили в суд 89 исковых заявлений. Кроме того, представители надзорного ведомства опротестовали 52 незаконных нормативных правовых акта в образовательных учреждениях области и возбудили 79 дел об административных правонарушениях.

Среди других наиболее серьезных нарушений, выявленных прокуратурой, отмечено, что два образовательных учреждения работали без лицензии, а в еще пяти преподавание велось по программам, не предусмотренным имеющимися лицензиями. Кроме того, 11 образовательных учреждений вели медицинскую деятельность, не имея на это законного права.

В четырех городах, в том числе в двух крупнейших в регионе — Кемерове и Новокузнецке — прокуратура обнаружила нарушения прав юных спортсменов. Среди них — нарушения при составлении договоров. «Распространены факты, когда в учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности принимались дети в возрасте ниже, чем предусмотрено законодательством», — сообщает пресс-служба ведомства.

Выявлены также факты, когда педагоги, работавшие с детьми, не имели на это права. Так, среди них были люди с криминальным прошлым, привлекавшиеся к уголовной ответственности. «Установлены случаи, когда педагогическую деятельность осуществляли лица, не имеющие среднего или высшего профессионального образования», — уточняется в сообщении прокуратуры.

В отдельную категорию нарушений, допущенных образовательными учреждениями Кемеровской области, прокуратура вынесла отсутствие у школ интернет-сайтов либо их неправильное заполнение. Таких набралось 48 учреждений.

Кроме того, в учреждениях допобразования в городах Анжеро-Судженск, Кемерово, Новокузнецк, Топки и в Ленинск-Кузнецком районе занятия заканчивались позднее 20:00, что тоже является нарушением.

Пробкам включили «реверс» Далее в рубрике Пробкам включили «реверс»В Кемерове создадут специальные полосы движения в обе стороны Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»