«Альфонс», «трудяга», «хулиган»
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

«Русская планета» попросила экспертов проанализировать информацию о кандидатах в мэры Новокузнецка

Баллотироваться на пост мэра Новокузнецка изъявили желание шесть человек. В срок до 29 июля кандидаты должны подать все необходимые документы, которые комиссия проверит на достоверность, чтобы решить вопрос о регистрации. «Русская планета» с помощью экспертов попыталась разобраться, кто эти кандидаты и каковы их шансы на грядущих выборах.

Чак Норрис не победил

Первым претендентом, который не только принес заявление в муниципальную избирательную комиссию, но и довольно быстро зарегистрировался, стал Игорь Украинцев, выдвиженец ЛДПР. По данным избиркома, 27-летний житель Новокузнецка родился в Новосибирске, имеет высшее образование и работает помощником депутата Государственной Думы РФ Владимира Жириновского. Из имущества владеет только машиной Toyoтa Corolla двухлетней давности, за 2012 год доходов не имеет.

– У этого кандидата создан образ такого хитрюги, который либо бандит, либо альфонс, в общем, образ негативный: человек рвется к власти, не имея при этом никаких навыков, — считает социолог Ольга Пиллипас.

Второй кандидат — председатель ТСЖ «Дружба» Виктор Смирнов — уже познакомился с избирательной системой в 2010 году. Тогда он заявлялся на выборы от партии КПРФ, однако снял свою кандидатуру за 20 дней до голосования. Кроме того, «чтобы показать, что итоги изначально предрешены», во время избрания Смолего он организовал флеш-моб: горожане вычеркивали в бюллетенях трех находящихся там кандидатов, а вместо них вписывали имя известного актера и спортсмена Чака Норриса. В этом же году, сменив сначала КПРФ на «Справедливую Россию», а затем и вовсе дистанцировавшись от политических партий, директор «Центра юридических услуг» баллотировался на правах самовыдвижения. Вместе с тем скандальную известность ему принесло и дело о рукоприкладстве по отношению к соседке, по которому ему вынесли условное наказание.

– Глава города должен быть в первую очередь законопослушным гражданином, который будет подавать пример горожанам. А Виктор Смирнов, имея за плечами скандальное прошлое, не может стать примером для подражания, — комментирует образ кандидата специалист по риторике и имиджелогии доктор педагогических наук Галина Вершинина.

Начальник областного департамента промышленности, торговли и предпринимательства 41-летний Сергей Карпунькин был третьим кандидатом, подавшим заявление в избирательную комиссию. По информации избиркома, он уроженец поселка Мундыбаш, работавший после окончания КузГТУ на ЦОФ «Абашевская» мастером, а потом на разрезе «Черниговец» начальником отдела технического контроля. Примечательно, что Карапунькин, проживающий в Кемерове, также баллотировался без партии.

Относительно этого кандидата социолог Ольга Пиллипас выразила мнение, что его образ — это образ представителя рабочего класса, разбирающегося в угольной промышленности, то есть близкого к народу.

Интригу вокруг своей персоны создал четвертый претендент — и.о. мэра Сергей Кузнецов, который уведомил избирком о желании участвовать в выборах только в предпоследний день подачи заявлений. Он родился в Киселевске и имеет два высших гуманитарных образования. У Кузнецова богатый опыт административной работы: должность генерального директора в ОАО «Гурьевский металлургический завод» и новосибирском ЗАО «Завод Промстальконструкция». Как и его предшественник Смолего, Кузнецов выдвинулся от партии «Единая Россия».

– Кузнецов имеет наибольший шанс занять кресло мэра, — рассказала «Русской планете» преподаватель кафедры философии и политологии, доцент, кандидат исторических наук Ольга Гутак. — Градоначальник — должность скорее административно-хозяйственная, чем политическая. На таком посту нужны энергичные люди. Он молодой и активный, а народ таких любит.

Пятым желающим занять должность градоначальника стал 59-летний безработный Николай Смирнов, о котором известно только то, что ранее он работал продавцом кедровых орехов около вокзала, имеет среднее полное образование и не значится в списках ни одной из партий.

Этот претендент на кресло мэра, по оценкам экспертов-респондентов «Русской планеты», экстравагантен настолько, что даже не имеет смысла брать его во внимание.

Замыкает список кандидатов представитель партии «Родина» политтехнолог Олег Матвейчев — уроженец Новокузнецка, проживающий в Москве. У него богатая биография: в разные годы Матвейчев был преподавателем, заместителем губернатора Волгоградской области, сотрудником администрации президента. В настоящее время является профессором Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики.

Можно ждать сюрпризов

Собеседник «Русской планеты» — политолог, кандидат исторических наук Андрей Полухин проанализировал все кандидатуры и сделал такой вывод:

– Полноценной предвыборной гонки пока нет, она будет ближе к финалу — примерно за месяц. Активную предвыборную кампанию ведет кандидат от партии власти — Сергей Кузнецов. Практически все местные СМИ рекламируют его бурную деятельность на должности и.о. главы города Новокузнецка. Ему сложно: кризис цен на металлы и уголь урезал бюджетные возможности, поэтому основой акцент его деятельности в предвыборной агитации связан с проблемой наведения элементарного порядка в повседневной жизни горожан: уборка улиц, банальный ремонт... Однако в августе-сентябре планируется торжественное открытие важных объектов: нового железнодорожного вокзала и огромного православного собора, которые возводились задолго до назначения Кузнецова. Но открытие их с участием патриарха и главы РЖД добавит солидности Кузнецову в глазах новокузнечан. Безусловно, он победит по многим причинам. Из оппозиционных кандидатов можно отметить Игоря Украинцева и Олега Матвейчева. От них можно ждать нестандартных шагов и решений. Украинцев, кандидат ЛДПР, традиционно сильной после «Единой России» партии в Кузбассе, уже заявил, что Новокузнецк должен стать региональным центром — осталось подождать разъяснений.

Новокузнецку в градоначальниками в последние годы не везло. Сергей Мартин, руководивший городом с 1997 года, подал в отставку в 2010 году из-за уголовного дела, которое завели на его сына. Младший Мартин, являясь одним из руководителей «Новокузнецкой управляющей компании», подозревался в хищении из муниципального бюджета порядка 90 млн руб. Затем последовало дело и на самого Сергея Мартина по статье о превышении должностных полномочий. Следствие тогда выявило, что в результате его действий бюджет Новокузнецка недосчитался 276 млн рублей. Рассмотрение дела в суде несколько раз переносилось и откладывалось и до сих пор окончательного решения по нему нет.

Тогда, в апреле 2010 года, губернатор Аман Тулеев назначил исполнять обязанности мэра своего заместителя Валерия Смолего, которого город переизбрал 10 октября 2010-го. Однако этот градоначальник продержался недолго. 28 мая 2013 года он ушел в отставку после жесткой оценки своей работы со стороны губернатора: на внеочередном заседании городского Совета народных депутатов Тулеев назвал Смолего «безвольным». Среди причин скоропалительного увольнения назывались и плохие дороги, и дырки в бюджете, и увеличивающееся число протестных митингов, и проблемы с хоккейным клубом «Металлург» — гордостью Кузбасса. Выходит, от руководства Смолего город только пострадал.

Теперь Тулеев назначил очередного и.о. — Сергея Кузнецова — тоже бывшего заместителя, который вместе с тем занимал пост президента хоккейного клуба «Металлург». Удастся ли ему победить на сентябрьских выборах — покажет время.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»