«Сибтур» под следствием
Фото: Александр Колбасов/ ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Колбасов/ ИТАР-ТАСС

Руководитель кемеровского турагентства задержана в Москве по подозрению в мошенничестве на 3,5 млн рублей

Директора кемеровской туркомпании «Сибтур» Наталью Грибкову, объявленную в розыск и подозреваемую в мошенничестве на 3,5 млн рублей, полицейские задержали в московском аэропорту Домодедово, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Кемеровской области. В настоящее время Грибкова уже доставлена в Кемерово и находится в следственном изоляторе.

История «Сибтура» началась с того, что в областную полицию поступило 42 заявления от жителей региона, которые решили приобрести турпутевки через эту компанию, однако в результате остались и без отдыха, и без денег.

– Моя семья покупает путевки в этой компании уже три года. Поэтому особых опасений у нас не было. В прежние годы все было вполне прилично. При этом здесь нам предлагали максимальные скидки по сравнению с другими туристическими агентствами. Вот и в этом году решили обратиться в «Сибтур», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» кемеровчанин Валерий, один из постоянных клиентов «Сибтура». — Путевку я забронировал заранее, чтобы цена была пониже. Так что за четырех человек, троих взрослых и одного ребенка, в мае заплатил 230 тыс. рублей. Во столько нам должен был обойтись двухнедельный отдых в приличном отеле в Турции, который был запланирован с 9 августа.

Как говорит Валерий, в первый раз он почувствовал, что что-то не так, еще в середине июля, когда решил проверить, внесены ли его данные в список, публикуемый на сайте туроператора. Однако никакой информации о себе он не обнаружил

– На сайте «Пегаса», который выступал в качестве нашего туроператора, я себя не увидел. Тогда обратился в «Сибтур» за разъяснениями. Там Наталья (Грибкова. — РП) поспешила успокоить меня и сказала, что это, скорее всего, какая-то ошибка, и скоро все выяснится. Она говорила примерно одно и то же какое-то время, пока я не понял, что просто водит меня за нос. Хотя она до последнего упиралась и утверждала, что все хорошо, это какая-то ошибка, и я смогу полноценно отдохнуть вместе со своей семьей.

Валерий понял, что в турфирме его обманывают, когда увидел других клиентов «Сибтура», которые пришли в офис компании. Они сообщили, что не смогли улететь на отдых. Вскоре Наталья Грибкова исчезла и была объявлена в розыск.

После этого Валерию ничего не оставалось, как написать заявление в полицию. В результате, как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Тем временем Валерий решил не ждать, когда закончится расследование уголовного дела, и обратился в суд с гражданским иском в соответствие с «Законом о защите прав потребителей», в котором потребовал от руководителя «Сибтура» вернуть его деньги. Однако иск не был принят в связи с тем, что суд попросил уточнить, кто именно является ответчиком.

– Там мне объяснили, что ответчиком может быть и физическое лицо, и юридическое лицо, и, кажется, частный предприниматель. Короче, для того, чтобы это узнать, я обратился в налоговую инспекцию, где мне должны предоставить соответствующие данные на Грибкову. Тогда уже пойду в суд. Кстати, насколько я знаю, как минимум еще троих клиентов «Сибтура» в суде «завернули» на этом же основании.

Но даже после установления правового статуса руководителя «Сибтура», подписавшей договор с Валерием и в соответствии с ним получившей 230 тыс. рублей, пострадавший кемеровчанин столкнулся с совершенно неожиданной проблемой.

– В суде требуют оригиналы документов. Тот же договор, например. И следователь, который занимается нашим делом, тоже требует оригиналы. А они всего в одном экземпляре. Можно, конечно, сделать нотариально заверенную копию, но качество печати на документах, так уж совпало, не очень хорошее, а потому я не уверен, что нотариус будет заверять такие документы.

В настоящее время, как сообщила пресс-служба областной администрации, кузбасские полицейские начали проверки туристических агентств, работающих на территории региона. «Это связано с проблемами, возникшими в последнее время в туристическом бизнесе», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

«Я скорее сатирик, чем политик» Далее в рубрике «Я скорее сатирик, чем политик»Почему новокузнецкий преподаватель и оппозиционный блогер-тысячник Антон Волошин считает, что объективно пишут только в твиттере Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»