Новый запуск лавы
Фото: Андрей Михайлов/ ИТАР-ТАСС

Фото: Андрей Михайлов/ ИТАР-ТАСС

Шахта «Распадская» планирует выйти на доаварийный уровень добычи угля

На крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» запущена третья лава, на которой ежемесячно будет добываться порядка 150 тысяч тонн угля. А уже в третьем квартале планируется запуск еще одной лавы, что позволит довести общий годовой объем угледобычи до 10 млн тонн. Примерно столько же добывалось до страшной аварии, которая произошла на предприятии в 2010 году. Тогда под землей погибли или пропали без вести более 90 человек.

Ущерб от двух подземных взрывов в ночь на 9 мая 2010 года был максимальным. Во-первых, погибли люди. Во-вторых, была практически полностью разрушена значительная часть инфраструктуры шахты. Согласно опубликованным ранее данным, около 300 км выработок.

Для кузбасского города Осинники, где расположена шахта «Распадская», предприятие является градообразующим, а потому местные жители не случайно связывали с успешной работой предприятия и свое будущее. Однако путь к восстановлению шахты занял 4,5 года.

– До аварии на предприятии работало четыре лавы. Если запланированный на третий квартал 2014 года запуск четвертой лавы состоится, то предприятие выйдет на доаварийный режим работы, — рассказала РП сотрудник пресс-службы ОАО «Распадская» Галина Ковальчук. — Но это хоть и ближайшие, но все–таки планы. А вот запуск третьей лавы уже состоялся. Причем подготовительные работы заняли очень много времени. В том числе потому, что была выполнена большая подготовительная работа, в первую очередь, направленная на обеспечение безопасности шахтерского труда.

По словам Ковальчук, это связано с тем, что шахта в целом является высококатегорийной по метаноносности, а новая лава расположена на уровне «минус 500 метров», что обуславливает дополнительные требования к обеспечению безопасности. В первую очередь, систему дегазации, чтобы исключить рисков повышения концентрации взрывоопасного метана в шахтовом воздухе. Был также запущен главный вентилятор.

Кроме того, практически все коммуникации здесь пришлось восстанавливать заново. Это касается и энергоснабжения, и водоотведения.

– В этой работе были задействованы наши работники. И завалы сами разбирали, и восстановительные работы сами проводили. А теперь, после запуска лавы, они будут работать на добыче угля. То есть говорить об увеличении количества рабочих мест не приходится, просто шахтеры займутся своими непосредственными обязанностями.

Стоит отметить, что шахта заинтересована в увеличении объемов добычи угля, несмотря на кризис и падение цен в угольной отрасли. Это связано с тем, что, во–первых, на «Распадской» добывается высококачественный коксующийся уголь, а во–вторых, у предприятия есть долгосрочные контракты с компаниями в различных странах. В том числе в Китае, Корее и Японии.

– При этом весь добываемый уголь проходит обогащение на нашей фабрике, мощность которой составляет 15 млн тонн, так что планируемые 10 млн добычи обогатительная фабрика освоит легко, — отметила Галина Ковальчук.

«Сибтур» под следствием Далее в рубрике «Сибтур» под следствиемРуководитель кемеровского турагентства задержана в Москве по подозрению в мошенничестве на 3,5 млн рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»