«Ромочка, ты здесь как?»
Роман Шаворнаев — обвиняемый по делу об убийстве Яны Титовой в зале суда. Фото: Даниил Лихачев

Роман Шаворнаев — обвиняемый по делу об убийстве Яны Титовой в зале суда. Фото: Даниил Лихачев

Убийцу пятнадцатилетней Яны Титовой суд направил на принудительное лечение

Рудничный районный суд города Кемерово завершил рассмотрение громкого уголовного дела об убийстве пятнадцатилетней кемеровчанки Яны Титовой. В отношении обвиняемого Романа Шаворнаева семнадцати лет суд решил применить меры медицинского характера — его отправят лечиться в психиатрическую больницу.

Судебное заседание было назначено на два часа дня. Обвиняемого привезли за несколько минут до начала. В сопровождении трех конвоиров Роман Шаворнаев быстро проходит по коридору и исчезает в зале суда.

– Нас никто не слушает, мы уже и к экстрасенсам обращались и Бастрыкину писали и уже не знаем, куда еще обратиться. Всюду нам говорят, что все решит суд. А что он решит, если мы точно знаем, кто убил и когда? Да все знают, но никто не говорит, и мы не скажем, — говорит бабушка Романа.

По ее словам, некоторые факты специально были исключены из уголовного дела. Например, обвиняемый физически не смог бы перенести тело погибшей на то место, где она впоследствии была обнаружена. По ее словам, тело Яны Титовой было изуродовано: отсутствовали передние зубы, часть кожи на лице и вырвана гортань.

– Тело не могло бы так разложиться за ту неделю, что велись розыски погибшей, — добавляет бабушка.

В зал заседаний собравшихся запускают только в три часа дня. Роман ведет себя довольно спокойно и практически не реагирует на появление в зале своих родственников. Даже на бабушку — самого близкого, по ее собственным словам, для него человек.

– Ромочка, ты как здесь? — спрашивает она у внука.

– Разговоры запрещены, — отвечает вместо подсудимого один из конвоиров, стоящий у клетки.

Роман лишь кивает головой, показывая, что у него все нормально, и начинает безучастно рассматривать собравшихся в зале. На психически неуравновешенного или душевно больного человека он, на первый взгляд, не похож. Впрочем, его отношение к происходящему тоже нельзя назвать адекватным. Он сидит безразлично, никак не реагирует на происходящее в зале суда.

Спустя десять минут в зал входит судья Андрей Кузнецов и начинает зачитывать обвинительный приговор.

– В результате рассмотрения уголовного дела судом вынесено решение об освобождении подсудимого от уголовной ответственности и применении к нему мер медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар специализированного типа, — огласил приговор судья, добавив, что подсудимый или его представители могу обжаловать решение в установленные законом сроки.

Роман остается безучастным даже после того, как узнает, что вместо колонии он попадет в психиатрическую лечебницу.

– Спасибо вам большое, — говорит за него бабушка судье, после того как объявили о завершении судебного процесса.

На вопросы журналистов, о справедливости вынесенного решения, родственники обеих сторон отвечать отказались и покинули здание суда.

О пропаже Яны Титовой, жившей в поселке Кедровка, 25 июля 2013 заявили родственники. Они подали заявление в правоохранительные органы. Спустя два дня, 27 июля, дело взял под личный контроль губернатор области Аман Тулеев, и было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Больше недели ее разыскивали не только сотрудники полиции и службы спасения, но и волонтеры со всего Кузбасса. 31 июля, в 13.30 по местному времени, тело Яны было обнаружено рядом с гаражами, в густой траве. Через месяц был задержан подозреваемый в совершении преступления, шестнадцатилетний Роман Шавронаев. В ходе следствия сотрудниками московского научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского была проведена и психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемого. Они установили, что на момент совершения преступления Роман не понимал фактический характер своих действий и не мог ими руководить. Они же установили, что подросток нуждается в постоянных принудительных мерах медицинского характера и представляет опасность для окружающих.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 дней с момента его оглашения.

Навыков писать нет! Далее в рубрике Навыков писать нет!Как кузбасские ученики, их родители и педагоги готовятся к сдаче сочинения Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»