Стрельба на шахте в Кузбассе
Фото: Андрей Михайлов / ТАСС

Фото: Андрей Михайлов / ТАСС

Уволенный с «Распадской» токарь застрелил полицейского и ранил ещё трех человек. Нападавший убит при задержании

В понедельник, 8 декабря, на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области бывший сотрудник предприятия убил одного и ранил трех человек. Он начал стрельбу в одном из кабинетов административного здания предприятия, затем был блокирован в своем подъезде и убит при задержании.

Около 8 часов утра по местному времени 61-летний междуреченец, который работал токарем в электромеханическом цехе на вспомогательном предприятии шахты и ранее уволенный за прогулы, пришел в административное здание к начальнику цеха, сообщил «Русской планете» сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области Степан Дубков. Предположительно в кабинете произошел конфликт, в ходе которого горняк достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил в своего бывшего руководителя. Пострадавший обратился в полицию.

В 8.30 в дежурную часть отдела МВД России по городу Междуреченску поступил сигнал от работников шахты, которые сообщили о случившемся. Когда полицейские и врачи «скорой помощи» прибыли на место, они обнаружили серьезно раненного мужчину. Пострадавший в тяжелом состоянии был госпитализирован в городскую больницу.

Однако стрелка задержать на месте не удалось. Он поспешно скрылся с территории шахты и закрылся в подъезде квартиры, где он проживал.

– Междуреченские правоохранители с участием сотрудников СОБР, ОМОН и полицейского главка начали спецоперацию по задержанию стрелка. Также на место преступления вылетел начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор Юрий Ларионов, — рассказал РП сотрудник пресс-службы ГУ МВД Владимир Сергеев.

Как только сотрудники правоохранительных органов попытались задержать подозреваемого, он оказал сопротивление и открыл стрельбу. В перестрелке погиб 40-летний майор уголовного розыска, ранены еще двое полицейских.

Вот что рассказал «Русской планете» сотрудник правоохранительных органов региона на условиях анонимности:

– Злоумышленник открыл прицельную стрельбу. В результате ранения различной степени тяжести получили трое сотрудников полиции, один из них — тяжелое, у остальных раны оказались неопасными для жизни. Коллеги тяжелораненного полицейского вызвали бригаду скорой помощи. Когда медики приехали на место, они решили срочно везти пострадавшего в больницу, однако 40-летний майор уголовного розыска умер от полученных ранений в машине.

Как отметил источник «РП», вскоре после начала спецоперации было принято решение о выезде на помощь междуреченским полицейским бойцов ОМОН из соседнего Новокузнецка. В итоге, по неофициальным данным, в сцецоперации принимали участие около двухсот сотрудников полиции. Около полудня операция по обезвреживанию стрелка закончилась. Во время штурма он был застрелен.

По неофициальной информации, как уже удалось установить, мужчина использовал для стрельбы газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Сколько у него было боеприпасов — пока точно не известно. Но, как предположил представитель правоохранительных органов, бывший токарь, скорее всего, заранее готовился к совершению своего преступления. Об этом косвенно говорит наличие переделанного оружия и значительного запаса патронов к нему.

– По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьями Покушение на убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», — сообщила корреспонденту РП Надежда Ананьева, старший помощник руководителя СУ СК по Кемеровской области.

В настоящее время на шахте «Распадская» и на месте спецоперации работают следователи. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего и причины конфликта.

Сотрудник пресс-службы областной администрации Степан Дубков сообщил корреспонденту РП, что по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева семье погибшего полицейского и пострадавшим будет оказана материальная помощь.

«У нас говор, только обычно мы этого не слышим» Далее в рубрике «У нас говор, только обычно мы этого не слышим»Филолог Николай Баланчик — об особенностях кузбасского диалекта Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»