Уйти от монозависимости
Фото с официального портала Кемеровской области http://kemoblast.ru/kemerovo

Фото с официального портала Кемеровской области http://kemoblast.ru/kemerovo

Министерство регионального развития одобрило кузбасский проект по созданию агломерации

Кузбасская агломерация станет одним из 16 пробных проектов министерства регионального развития. Проект вошел в число пилотных, одобренных Минразвития для тестирования управления агломерациями в стране.

Уникальность кузбасской агломерации — в ее двухъядерности с центрами в Кемерово и Новокузнецке, в которых сосредоточено 40% жителей области. В нее также входят пять опорных городов, образующих практически непрерывный пояс населенных территорий. Это Белово, Киселевск, Ленинск–Кузнецкий, Прокопьевск и Междуреченск. Еще одна особенность кузбасской агломерации — вхождение в нее большого количества моногородов.

– Развитие агломерации — это важный инструмент ухода от монозависимости городов. Дальнейшее развитие трудовой мобильности — одно из решений проблемы моногородов, — пояснил замгубернатора по экономике и региональному развитию Кемеровской области Дмитрий Исламов.

Кузбасская агломерация входит в четверку крупнейших в стране с численностью населения более 2 млн человек. Она имеет высокую плотность населения — в 2 раза больше, чем в среднем по области: 60 человек на 1 км2 против 29 человек на 1 км2  усредненных данных. По уровню урбанизации это шестой регион в стране и первый по Сибирскому федеральному округу — доля городского населения в Кузбассе составляет 85,8%.

Концепцию развития кузбасской агломерации одобрила рабочая группа в составе региональных институтов развития, архитектурного и научного сообщества, представителей власти, бизнеса. В проекте особый акцент сделан на развитие транспортной инфраструктуры. В Кемеровской области зафиксирован один из самых высоких по стране показателей густоты автодорог — 87 км на 1 тыс. км2 территории. По стране этот показатель почти в 2,4 раза меньше.

– Ключевым проектом будет продолжение строительства автодороги на участке Новосибирск – Ленинск–Кузнецкий – Кемерово – Юрга на участке Ленинск–Кузнецкий – Кемерово протяженностью 24,6 км, — пояснили в пресс-службе областной администрации.

Скоростная автомагистраль позволит обеспечить оптимальную скорость движения машин и сократить время в пути на 40%. Это снизит транспортную составляющую в цене продукции на 12–16%.

Дмитрий Исламов считает, что проект по развитию кузбасской агломерации предоставит множество возможностей в вопросах экономического и социального развития, территориального планирования, транспортной и коммунальной сфер. Агломерацию необходимо развивать для повышения качества жизни и конкурентоспособности экономики.

– Городские агломерации — это перспективная форма организации пространства, на которую Минрегион России будет опираться при выработке общей стратегии пространственного развития страны. Агломерации обладают значительным инвестиционным и инновационным потенциалом, позволяющим реализовать процесс перехода к экономике развития, решить актуальные проблемы территорий, повысить эффективность регионального и городского управления. В состав пилотных проектов включены агломерации с наиболее проработанными механизмами межмуниципального взаимодействия и концепциями социально-экономического развития, — отметил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. 

Кость в мешке Далее в рубрике Кость в мешкеВ кемеровском храме обнаружены две сумки с останками человека. Напуганные прихожане подозревают сатанистов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»