Рыженков убит одним выстрелом
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В Кемерове застрелили обвинявшегося в крупных мошенничествах бизнесмена

Бывший областной чиновник и крупный бизнесмен Дмитрий Рыженков, который обвинялся в многомиллионных хищениях, был застрелен в среду утром, 14 января, у подъезда собственного дома в центре Кемерова. Рыженков был известен как собственник крупного сельхозперерабатывающего предприятия ЗАО «Кемеровский мелькомбинат», ликвидированного в прошлом году из-за банкротства.

В пресс-службе следственного управления СКР России по Кемеровской области рассказали РП, что свидетелем случившегося стал личный водитель потерпевшего.

– Предварительно установлено, что водитель, ожидавший мужчину у подъезда, услышал выстрел, после чего обнаружил, что потерпевший ранен в область туловища. Мужчина вызвал скорую помощь и сотрудников правоохранительных органов. Однако потерпевший скончался до прибытия медицинских работников, — рассказала РП старший помощник руководителя регионального следственного управления по связям со СМИ Надежда Ананьева.

Как уточнила представитель ведомства, предположительно неизвестным стрелком был сделан один выстрел. Однако, как подчеркнула собеседник, это пока не точная информация, поскольку ранения были получены в результате выстрела дробью. Детали должна уточнить назначенная экспертиза.

В результате поисков, которые провели сотрудники МВД и СКР, работающие в составе созданной оперативно-следственной группы, неподалеку от места совершения преступления было обнаружено оружие, из которого мог стрелять убийца. Им оказался обрез охотничьего ружья, который валялся в снежном сугробе метрах в пятидесяти от тела убитого.

По словам представителя пресс-службы СУ СКР региона, в настоящее время следствие отрабатывает различные версии случившегося. Не исключается и заказной характер убийства. Среди мотивов возможны и бытовые причины. Однако специалисты склоняются к тому, что гибель Рыженкова могла быть связана с его коммерческой деятельностью.

В течение нескольких лет Рыженков возглавлял департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. После этого он занялся бизнесом и стал единственным собственником крупного сельхозперерабатывающего предприятия ЗАО «Кемеровский мелькомбинат», которое было ликвидировано в прошлом году в связи с банкротством.

Погибший был и фигурантом по нескольким уголовным делам, в том числе по факту хищения около 16 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, которое хранилось на складах его предприятия, почти на сумму в 90 млн рублей.

Помимо этого, Рыженков обвинялся в преднамеренном банкротстве крупного мукомольного предприятия «Мелькорм», а также в совершении еще более десятка преступлений, ущерб от которых оценивается в более чем 500 млн рублей. Среди преступлений — оформление кредитов и последующее банкротство предприятия-заемщика.

«17 тонн горячего пара» Далее в рубрике «17 тонн горячего пара»Как устроен главный гудок Кузбасса Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»