За тариф, Донбасс и уголь
Митинг профсоюзов в Кемерово 07.10.2014 года. Фото: Александр Левчук

Митинг профсоюзов в Кемерово 07.10.2014 года. Фото: Александр Левчук

В Кемерове прошел митинг профсоюзов

Во Всемирный день профсоюзов, 7 октября, в Кемерове прошел митинг за отмену 10-процентного повышения тарифов на перевозку угля. Постановление было утверждено Министерством экономического развития и должно вступить в силу с 1 января 2015 года. Вместе с тем, организаторы выдвинули лозунг — «За достойный и честный труд без санкций».

Несмотря на то, что начало проведения митинга запланировали на 13:30 по местному времени, люди на площадке в Парке Жукова стали собираться намного раньше. Примерно в 12 часов полицейские закрыли часть улицы Мичурина для проезда автомобилей. Оказалось, что большинство водителей были не в курсе планируемого перекрытия. По словам автолюбителей, все параллельные улицы попросту встали, и движение по ним не превышало пяти километров в час.

– Почти 15 минут простояла в пробке на мосту. Знала бы, пешком пошла, время бы сэкономила, мне все равно одну остановку проехать надо было, — услышал я телефонный разговор женщины, пробивавшуюся через толпу демонстрантов.

Тем временем колонны митингующих продолжали собираться. Многие шли с флагами, транспарантами и в фирменных майках учебного заведения или своего места работы, надетых поверх курток. Примерно за полчаса до официального начала мероприятия на перекрытый участок дороги заехало более 20 автобусов. Большинство из них, судя по надписям, принадлежали шахтовым предприятиям области. Из автобусов начали выходить мужчины и женщины с касками в руках, все как один одетые в куртки с логотипами организаций. Кроме шахт Кемерова на митинге собрались и работники Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Киселевска и других городов Кузбасса. Приехавшие успели выкурить по сигарете, прежде чем кураторы сопроводили всех на митинг ближе к сцене, вокруг которой уже выстроились приверженцы различных политических партий. Большая часть представителей состояла из членов «Единой России», ЛДПР и «Патриотов России». Подрастающее поколение представляли в основном студенты высших учебных заведений и активисты «Молодой Гвардии», которые согревались танцами и распеванием речевок.

Проход на территорию проведения митинга был обнесен металлическим забором и охранялся сотрудниками полиции. Впрочем, особо митингующих никто не охранял. Некоторые граждане проходили через те места, которые не смогли или не успели обнести забором. Тщательных осмотров также никто не производил, в основном бегло проглядывались сумки и рюкзаки у молодежи. Над площадкой появлялись все новые транспаранты с лозунгами. Большинство из них было адресовано Владимиру Путину и выражали слова поддержки президенту. Также разворачивались плакаты со словами «Нет фашизму», «Руки прочь от России», «Донбасс держись!» и прочие. Несмотря на небольшой дождь, митингующие находились в приподнятом настроении, общались и слушали патриотические песни, играющие из колонок у сцены.

– Пожалуйста, не толпитесь, — произнес в микрофон ведущий мероприятия, перекрикивая фонограмму песни Олега Газманова. — Обратите внимание, что проход осуществляется через три входа. Не создавайте заторов для желающих пройти на митинг!

Желающих идти к другим выходам было не так много, и все лезли через один. Некоторые, попытавшись пробиться через толпу, вставшую в узком проходе между ограждениями на центральном входе, отходили в сторону и закуривали. По словам сотрудников правопорядка, на митинге собралось около 7,5 тыс. человек, хотя визуально было не более 2–2,5 тыс.

Ровно в два часа дня, на полчаса позже планируемого, ведущий объявил о начале торжественной части. Практически тут же заиграл гимн, и все те, кто успел усесться на трибунах, начали вставать, в дань уважения.

– Вы знаете, какая основная тема митинга? — спросил я у мужчины, стоящего в первом ряду.

Вообще мы против повышения тарифов железной дороги были, но пока ехали, узнали, что еще и против НАТО и в поддержку Украины будем, и за отмену санкций в отношении России.

Вообще, я считаю, что это правильно. Нечего нам угрожать, пусть отменяют, что понапридумывали, — ответил шахтер, поинтересовавшись перед этим моим удостоверением журналиста.

На вопрос о том, как ему лично мешают санкции, и чем грозит рост тарифов РЖД, мужчина ответить затруднился и попросил не мешать слушать гимн.

После того как музыка затихла, ведущий объявил главную тему митинга: отмену 10-процентного повышения тарифов на перевозку угля, утвержденное Министерством экономического развития, которое должно вступить в силу с 1 января 2015 года. После этого он решил провести перекличку среди собравшихся, предложив присутствующим громко кричать с мест в тот момент, когда он назовет их город или предприятие. Дружными возгласами идею поддержали все демонстранты.

– Члены КПРФ? — спросил ведущий, но среди митингующих никто не откликнулся. Через пару секунд по толпе пробежался дружный смех, прерванный организатором, который продолжил выкрикивать названия населенных пунктов и организаций.

После переклички слово предоставили представителям партий, угледобывающей промышленности и профсоюза области. Слова их мало чем отличались друг от друга, и все повторили основные тезисы митинга: отмена санкций и пересмотр решения по железнодорожным тарифам. По словам митингующих, повышение тарифов на 10% уничтожит угольную промышленность в Кемеровской области, ведь уже 70% предприятий в Кузбассе убыточны. По мнению депутатов, не стоит давать возможность «набивать свои карманы Владимиру Якунину, президенту ООО «РЖД», который и без того ежедневно зарабатывает более миллиона рублей».

Ораторы не забывали про свою идеологию. Так, например, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко заявил, что размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от утраченной заработной платы, а минимальная оплата труда должна быть равна прожиточному минимуму в регионе. Не забыл лидер профсоюзов и о дне рождения президента (7 октября — день рождения Владимира Путина. — Примеч. РП.)

– Я хочу выразить поддержку Владимиру Путину. Сейчас очень непростое время. Время сложных решений, но если мы все его поддерживаем — это будет делать гораздо проще. Необходимо сплотить общество, развить производство и создать новые высокооплачиваемые места работы, — заявил Олег Маршалко.

Среди выступающих оказался и бывший кандидат на пост главы Новокузнецка от партии ЛДПР Игорь Украинцев. На прошлогодних выборах за 28–летнего ЛДПРовца проголосовало около 3 процентов новокузнечан. Он также обратился к собравшимся, напомнив о ситуации на Украине и санкциях, наложенных Евросоюзом.

– Скажите, а кто из вас вообще боится этих санкций? — обратился к митингующим лидер ЛДПР. После того как толпа громко заявила о своем безразличии, он также не преминул вспомнить о Путине. — Наш президент, Владимир Владимирович, сегодня отмечает день рождения. И проводит его в Сибири!

После того как все выступающие высказались, была зачитана и утверждена резолюция по результатам проведенного мероприятия. Затем ведущий объявил о завершении митинга, и большая часть присутствующих поспешила покинуть площадку. Не более двухсот человек остались на концерт, который был подготовлен творческими коллективами и исполнителями города.

Валуев спел Далее в рубрике Валуев спелНиколай Валуев записывает песню про Кузбасс Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»