«Нам прикажут — мы на всех домах напишем, куда бежать»
Новокузнецк. План одного из бомбоубежищ, расположенного в жилом доме.Фото: Павел Лавров

Новокузнецк. План одного из бомбоубежищ, расположенного в жилом доме.Фото: Павел Лавров

В Кемеровской области идет инвентаризация бомбоубежищ и подземных укрытий

Массивная дверь, за нею — анфилада разветвленных катакомб, складов, комнат, служебных помещений. Убежище Новокузнецкого алюминиевого завода — укрытие образцово-показательное, как в учебниках по ОБЖ или старых фильмах. Подземный бункер — секретный объект. Большинство комнат и систем жизнеобеспечения фотографировать нельзя. Да и рассказывать — в общих чертах, без подробностей. Требования службы безопасности. У секретчиков свои инструкции насчет заводских убежищ. Они — есть и они — защищают от большинства угроз военного времени и техногенных катастроф. Знать больше — не положено.

– Несекретной информации тут очень мало, — рассказывает глава пресс-службы «РУСАЛ-Новокузнецк» Антон Василенко. — Можем рассказать только, что у нас таких объектов на территории Новокузнецкого алюминиевого завода имеется пять. Все они в рабочем состоянии, ежегодно мы вместе с сотрудниками управления МЧС по Кемеровской области проводим комплекс мероприятий, чтобы поддерживать их в состоянии постоянной готовности. В случае чего здесь можно укрыть весь персонал завода. Тренировки, учебные мероприятия регулярно здесь проводятся, занятия по ГО и технике безопасности.

Наследие военного и послевоенного периодов, времен «холодной войны» и угроз со стороны «вероятного противника» таких типовых убежищ на территории Новокузнецка больше сотни. Имеются в виду именно бункеры «объектов экономики», как написано в официальных документах. За этим термином прячутся в основном именно промышленные предприятия. Согласно инструкциям сил гражданской обороны Новокузнецк и сегодня остается городом, заводы которого должны безостановочно работать в так называемый «особый период».

– На заводах вплоть до развала Союза строились укрытия, способные вместить и обезопасить всю рабочую смену, — рассказывает Константин Полторацких, специалист отдела гражданской обороны УЗНТ Новокузнецка. — А неподалеку от предприятий, в жилом секторе, строились укрытия так называемого «пятого класса», для населения. И те и другие имели определенные характеристики: герметичные массивные двери, способные выдержать серьезную нагрузку, вентиляцию, оснащенную фильтрационным оборудованием, системы жизнеобеспечения: водоводы и так далее.

– А до сегодняшнего дня их сохранилось много?

– Достаточно. Да, многие не в том состоянии, как нам бы хотелось, но они существуют. Про те убежища, у которых есть хозяин, которые относятся к заводам, особенно крупным, можно сказать только, что они в хорошем состоянии и нареканий по ним нет. А вот в убежищах жилого сектора не все так благополучно.

– За последние годы постсоветского периода потеряно примерно 30% убежищ в жилом секторе, — подтверждает начальник отдела планирования УЗНТ Новокузнецка Владимир Кузнецов. — Новый жилищный кодекс подразумевает, что подвал — общая собственность всех жильцов, общедомовая территория. Фактически ими распоряжаются различные ТСЖ и коммунальные управляющие компании. Есть примеры, когда бывшие убежища переоборудованы под склад магазинов, которые заняли первый этаж дома. Сданы в аренду под другие нужды. За некоторыми — просто не следят. Бросили, захламили, свалку устроили.

Рассказывать, где находятся заводские секретные бункеры нельзя, а вот точное месторасположение убежищ для населения — не тайна. На сайте городского УЗНТ размещен подробный перечень укрытий, с адресами и картами. С отметками: какие из них надежны, какие приспособлены для длительного пребывания. Большинство рекомендованных убежищ — в подвалах капитальных домов 50-х и 60-х годов постройки.

Изучаю карту: центральная часть города, та, что примыкает к промышленным узлам, площадке бывшего Кузметкомбината и к заводам Кузнецкого района, оснащена убежищами очень неплохо. Они имеются практически в любой «сталинке» А вот окраины — многоэтажные спальные районы, подземелий практически не имеют. Самый обделенный район — Новоильинский, там прятаться вообще негде.

– Инвентаризация «заглубленных помещений», которую мы сейчас проводим, она и вызвана тем, что в МЧС проанализировали состояние действующих укрытий в стране и поняли, что населению прятаться негде, — объясняет Константин Полторацких. — Решили посмотреть, что имеется из того, что можно в случае необходимости быстро переоборудовать под укрытия. Вышло соответствующее распоряжение. Задача перед нами сейчас стоит — посчитать и подземные гаражи, парковки, пешеходные переходы, а главное — подходящие подвалы домов. И в жилом фонде и в тех местах, что официально именуются «объекты массового скопления людей»: стадионы, вокзалы, торговые центры и так далее. Причем в случае внезапного нападения противника подвалы будут подразделяться на группы по степени надежности.

– Подвал может быть неподходящим?

– Подвал подвалу рознь. Есть ведь определенные требования. Например, высота не ниже 170 сантиметров. Так что подвалы девятиэтажек сразу не подходят: они низенькие и хлипкие. В хрущевских пятиэтажках — уже просторнее и потолки повыше. А самые шикарные, капитальные подвалы с толстыми надежными перекрытиями в старых домах. Потом оценивается наличие сквозных проходов, коммуникаций, санитарных узлов и так далее.

На некоторых домах старого центра Новокузнецка до сих пор сохранились указатели: «Бомбоубежище». А в просторных дворах «сталинских» домов высятся решетчатые бетонные навершия воздуховодов — вентиляция подземелий.

– Бабуля, а правда, что тут в подвале бомбоубежище? — спрашиваю у выходящей из подъезда женщины. После традиционных «ходят тут всякие» и «вы с какой целью интересуетесь?» наступает фаза «при Союзе такого не было».

– Убежище-то есть, а вот попасть в него — попробуй, попади, — сетует жительница. — Дверь внизу которая, как бы не заварена? Снаружи-то дверь, которая просто в подвал, деревянная — на ней замок. Ключ то ли у слесарей, то ли у старшей дома. Да и в подъезд не попадешь ведь просто так: домофон. Что толку с такого убежища, если оно заперто? А может оно и к лучшему — не разворуют.

Над подъездом ржавая, еще советских времен жестяная табличка с планом подвала. Подвал добротный, требованиям убежища соответствует. По крайней мере, сквозные проходы есть, вентиляционные отдушины имеются. Если верить информации на сайте МЧС, под этим домом при необходимости можно укрыть больше 200 человек. Ненадолго: мобзакладки уже нет.

– Кодекс жилищный юридически расценивает их не как «специальные объекты», а как обычные подвалы, — сетует специалист по гражданской обороне. — Это чья-то собственность.

– У вас есть полномочия, чтобы хотя бы посмотреть в каком состоянии находятся подвалы, а главное — убежища? На месте ли двери, исправны ли фильтры для воздуха и воды?

– Мы проводим такую работу, — уверил Константин Полторацких. — В первую очередь важно содержать подземелья в чистоте, чтобы там не было складов и свалок. Наша комиссия совместно с пожарными, с администрацией проверяет все подвалы. Где хлам — выносим предписание, следим. Жилищники из подвалов бывало, что и целыми грузовиками вывозили: а чего только там не было, и какие-то стройматериалы, и просто мусор и так далее. Вычистили. А что дальше будет? Мы люди служивые. Нам сказали — инвентаризация, мы считаем. Скажут привести в полный порядок на случай внезапного нападения вероятного противника — приведем. Нам прикажут — мы на всех домах напишем, куда бежать и стрелочки людям нарисуем. И население оповестим. Пока приказа не было.

На сегодняшний день в Новокузнецке специалисты насчитали больше 2,5 тысяч объектов,  пригодных для того, чтобы  приспособить их под укрытия. Есть и полностью готовые временные убежища для населения: около 300, это не считая бункеров в промзоне.

– И все-таки, если вдруг наступит «время Ч»?

– Убежища нужны только на случай вне-зап-но-го нападения, — по слогам произносит Константин Полторацких. — Для защиты от фугасных средств поражения, осколков, обрушения зданий и так далее. А вообще, с советских времен сильно стратегия поменялась. Прятаться не будем. Согласно ныне действующей доктрине, население Новокузнецка в «особый период» необходимо эвакуировать в безопасную зону, за город. Организовать пункты сбора, где будут формироваться колонны, выдаваться средства индивидуальной защиты. Вы, наверное, обращали внимание: почти на всех подъездах в городе уже вывешены памятки, где ваш сборный эвакуационный пункт на случай ЧС.

«Доктору покажусь, если раньше не рожу» Далее в рубрике «Доктору покажусь, если раньше не рожу»Как живут те, кого называют неблагополучными Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»