«Не волнуйтесь, работать мы не будем»
В центрах занятости Кузбасса нет очередей. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.

В центрах занятости Кузбасса нет очередей. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил судить тунеядцев

Рынок труда вызывает беспокойство у кузбасских властей. Точнее так: труд есть, а рынок не формируется. По словам губернатора, в отделах занятости есть около 30 тыс. вакансий, а безработных— 22 тыс. И последние не спешат занять свободные места. Поэтому Аман Тулеев обратился к депутатам: надо возродить статью «Тунеядство». Именно по ней был осужден в свое время Нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

– Образовалась прослойка профессиональных тунеядцев— около 4,4 тыс. человек, — отметил губернатор Кузбасса в бюджетном послании 20 ноября 2013 года. — Они законы изучили и за этими пособиями приходят как за зарплатой. Им говорят, вот тебе рабочее место, давай мы тебя обучим. А в ответ— не волнуйтесь, не беспокойтесь, работать мы не будем. Это опасно и с экономической, и с моральной точки зрения.

По словам Тулеева, в Кузбассе требуется более 7 тыс. строителей, более 1,5 тыс. шахтеров, 2 тыс. врачей, 1,5 тыс. водителей.

Нынешний вице-мэр Москвы Андрей Шаронов на Красноярском экономическом форуме предупреждал, что «было бы логичнее предлагать людям не готовую рыбу, а все же удочку и антикризисные деньги, которые выделяются правительство, инвестировать в рабочие места, а не в пособия». Тогда, в 2009 году, все осталось как есть, и рынок труда начал «сереть»: многие предпочитали временные подработки вакансиям в строительной отрасли, медицине и образовании.

Что из этого вышло?Публицист Семен Попов из «МедиаКузбасс» подчеркивает: «Ничегонеделание естественным образом приводит к асоциальному образу жизни. Воришки и грабители, горькие пьяницы и попрошайки, бродяги и праздношатающиеся — производное от безделья».

Если человек не работает, то он должен находиться под постоянным контролем правоохранительных органов, считает депутат Вадим Милонов. «Человек без большого наследства, который нигде не работает, но почему-то прекрасно живет, потенциально наносит экономический вред государству», — заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Но у губернатора с его идеей нашлись противники. Они не очень уверены, что именно такая мера может сократить количество тунеядцев, зато наверняка заденет какое-то количество самозанятых граждан, у которых проблем с законом не могло ранее быть в принципе.

– В России, помимо несчитанного числа профессиональных «бичей», никогда и нигде не работающих, людей, потерявших работу и спившихся, есть огромное число граждан, которые зарабатывают на жизнь вполне законными путями, но делают это вне юридических структур, —отметил в интервью корреспонденту РП публицист Леонид Злотин. — И очень многим из них нет повода образовывать ИЧП, поскольку заработки бывают непостоянными, сезонными, случайными.

Кто-то может просто жить на ранее накопленные сбережения, кому-то помогают дети или родители, подчеркнул в беседе с корреспондентом РПнаучный сотрудник Института Экономики и ОП Сибирского отделения РАН Игорь Феско. По его словам, нигде в Конституции не сказано, что отсутствие фиксированного рабочего места противозаконно.

«Я считаю, что такой закон не нужен, прокомментировал в эфире «Русской службы новостей» кузбасскую инициативу член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Михеев. — Сам факт того, что государство не может обеспечить людей работой, что рыночная экономика находится на спаде, и люди хотели бы работать, но не могут, и в то же время ввести за это наказание... Мне кажется, что это попытка вернуть идеи 37-го года и бесплатную рабочую силу».

– Губернатор Кузбасса говорит о большом количестве незанятых вакансий. И это вызывает тревогу. Но надо поинтересоваться, насколько эти вакансии интересны для самого соискателя, — поделился своей точкой зрения с РП владелец компании в американском штате Техас, бывший сибиряк Дмитрий Зайцев.— И еще: если речь идет о профессиональной части безработных, в США они живут на «wellfare» — пособие, то для таких людей любые вакансии будут неинтересны. Поэтому надо говорить не сколько о тех, кто приходит и недоволен предлагаемой работой, а о тех, кто в принципе плевал на общество. Но если таких садить в тюрьму — общество не выиграет, они будут и там объедать граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»