Гори, ясно?!

	Фото из личного архива Ростислава Бардокина.

Фото из личного архива Ростислава Бардокина.

В Новокузнецке облили бензином и подожгли дверь в квартиру тележурналиста

Сегодня ночью облили бензином и подожгли дверь в квартиру Ростислава Бардокина, редактора Новокузнецкого интернет-телевидения. Независимый канал активно освещал как работу экс-мэра Смолего, так и последующую смену власти  в городе.

Пожар в подъезде тележурналиста начался в три часа ночи. Ростислава в 3.15 разбудила жена. Вся квартира была в дыму. Сначала хозяева думали, что горит проводка. Дом ведь старый, 1953 года постройки. Открыли форточки, но дыма меньше не стало. Ростислав отвел жену и трехмесячного сына на балкон и пошел к входной двери. Притронулся, а она уже накалилась. Горел пол на площадке, сама дверь, коврик.

– Я потушил огонь сам, залил водой из чайника, — рассказал тележурналист «Русской планете». — Справился быстро, пламя уже догорало. Сильно пахло бензином. Думаю, его смешали с соляркой. Делали что-то наподобие коктейля Молотова, чтобы поджечь стальную дверь. Но бензин выгорел быстро, а вот солярка продолжала дымить. Во время пожара мой трехмесячный сын начал задыхаться. Вместе с женой их увезли на скорой. Слава Богу, все обошлось — сейчас они уже находятся дома. Нам повезло, что дверь у нас старая, советская — без пластика и обшивки. Поэтому мы и не отравились продуктами горения.

На месте пожара сейчас работает полиция. Для расследования инцидента в Новокузнецке создана специальная следственно-оперативная группа. Ее работу контролирует генерал-майор Юрий Ларионов, начальник ГУ МВД России по Кемеровской области, сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Сергеев. Полицейские пока не готовы озвучивать версии.

Сам Ростислав Бардокин считает, что у инцидента причины политические. Вчера на заседании городского совета выступил Аман Тулеев. Он раскритиковал работу экс-мэра Смолего и назначил и.о. главы города — Сергея Кузнецова. Это бывший вице-губернатор по промышленности, транспорту и предпринимательству. Кузнецов сразу же уволил пять чиновников — ответственного за дорожное хозяйство Сергея Конакова, зама по экономике Дину Смертину, начальника управления культуры Наталью Ищенко, а также глав Заводского и Кузнецкого районов.

– Мне кажется, что случившееся в большей степени связано со сменой власти в Новокузнецке, — говорит Ростислав Бардокин. — Это может быть провокацией по отношению к новому исполняющему обязанности главы города Сергею Кузнецову. Мол, при старом мэре не поджигали квартиры журналистов, а теперь все по-другому. Возможно, дело и в грядущих выборах главы города и депутатов областного совета.

– Ростислав, вам угрожали ранее?

– Нет, никаких угроз в мой адрес не поступало. Ну, если только лет 15 назад... Но чтобы так грубо, это в первый раз! Не понимаю только одного — хотели разобраться, так разбирались бы со мной лично. При чем здесь жена и ребенок?

Тележурналист Константин Сидоров также полагает, что пожар имеет прямое отношение к деятельности НК-ТВ. Он поделился своей точкой зрения с корреспондентом «Русской планеты»:

– Сказать, кто мог поджечь дверь в квартиру Бардокина, мне лично сложно. За два года существования НК-ТВ было снято много критических материалов, и не только о бездеятельности некоторых чиновников, как мелких, так и занимающих самые высокие посты. На нашем сайте выходили материалы о конфликтах в сфере ЖКХ, где весьма сильна коррупционная составляющая, и много другой «неудобной» информации. Вряд ли я склонен считать, что это как-то связано, например, с отставкой главы Новокузнецка, хотя вполне может быть. Некоторые люди лишились серьезных постов или находятся под угрозой увольнения. Как говорится, следствие покажет. Убежден — сделали это подонки. О рождении сына, которому едва исполнилось три месяца, в городе знали многие.

Случай с Ростиславом Бардокиным — далеко не первый в регионе. В свое время от недоброжелателей дважды пострадал Василий Борисович Попок, известный кузбасский журналист, писатель и блогер. В 1996 году ему под дверь подложили тротиловую шашку, а в 2010-м сожгли дом в деревне. Расследование в обоих случаях зашло в тупик. «Русская планета» обсудила с Василием Борисовичем инцидент в подъезде Ростислава Бардокина:

– Я уверен, что виновных не найдут. Проверено на личном опыте. Что касается причин, то Ростислав был ярким оппонентом городской администрации и ее главы Валерия Смолего. Помню, как редакция выставила рекламный баннер Новокузнецкого интернет-телевидения на здании, расположенном напротив мэрии. Там была изображена команда телевизионщиков и великолепный слоган: «Мы вам еще покажем!» Вчера в Новокузнецке сменилась власть. У Бардокина, который способствовал этому честной работой, был праздник. И ему этот праздник решили испортить. Думаю, сделали это те, кому выгоден был на своем посту безвольный мэр Валерий Смолего. При нем можно было делать те вещи, которые и разоблачали журналисты.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»