Кемерово празднует 95-летие города и День России

	День города в Кемерово. Фото Максима Киселева и администрации Кемеровской области.

День города в Кемерово. Фото Максима Киселева и администрации Кемеровской области.

В программе фестиваль театров, хоровод и танцующие экскаваторы

В Кемерове 12 июня отмечают День России и 95-летний юбилей города. Праздновать начали еще вчера. На площади Советов станцевали вальс и одновременно поцеловались 95 молодоженов. Пары, создавшие семью накануне торжества, получили в подарок от областной администрации — 50 тыс. рублей и льготную ипотеку.

На театральной площади вчера открылся фестиваль уличных театров «Театральная площадь». Актеры, клоуны, мимы, кукловоды, ходулисты и жонглеры устроили грандиозное представление у театра драмы, а потом прогулялись по центру города. Фестиваль продолжится 12 июня с 16 до 22 часов. Горожан ждут живая скульптура, фаер-шоу, музыка, цирковое искусство и другие яркие зрелища. Что касается хлеба, то он тоже будет рядом. В двух шагах, на Весенней улице в это же время пройдет фестиваль гурманов.

Кемерово в День России стал огромным клубом по интересам. У каждой праздничной акции своя аудитория. С 11 часов утра у Дворца молодежи проходит выставка кошек. В сквере на улице Орджоникидзе в 13 часов собираются интеллектуалы — там проходит фестиваль «Большое чтение». На улице Мичурина в 14 часов появилась машина-автозвук с клубной музыкой. А по соседству, в парке Жукова — парад колясок, где собираются родители. В сквере у часовни «Всех скорбящих радость» с 14 до 17 часов — выставка фотографий «Сушка» для всех фотографов и любителей.

На главной площади города праздник начинается в 15 часов. Там проходит танцевальный флешмоб. Плясать и водить хороводы будут не только в Кемерово, но и еще в шести сибирских городах. Здесь же, на площади, в половине седьмого состоится еще одно шоу — «Танцующие экскаваторы». Машинисты будут соревноваться в скорости и мастерстве.

Фото Максима Киселева.

Стадион «Химик» в восемь вечера приглашает всех, кто устал от долгих прогулок по городу. Здесь можно будет сесть на мягкий газон и посмотреть на большом экране мультфильм «Семейка Крудс». Он закончится в 22.00, за полчаса до фейерверка. В этом году он продлится 30 минут. На пиротехническое шоу потратили около 700 тыс. рублей.

Девять из десяти горожан говорят, что отмечают День города. Юбилей Кемерова оказался роднее и ближе Дня России, который не очень понятен кемеровчанам. «Русская планета» расспросила жителей столицы Кузбасса о независимости, политике и патриотизме.

Фото Максима Киселева.

Ника Притупова, ведущая утреннего шоу на радиостанции «Кузбасс ФМ»:

– Сегодняшний день воспринимаю скорее как праздник для кемеровчан, а не для всей России. Раньше мы называли эту дату не День России, а День независимости. Всегда было непонятно о какой «независимости» идет речь (сразу вспоминался праздник в США с его парадами).

Событием, которое подарило нам праздник 12 июня, было принятие декларации, благодаря которой мы в прошлом веке перешли к немного другому строю государства и к демократии. Как сейчас помню, я тогда только закончила первый класс. Дома родственники разделились на две группы. Старшее поколение уже тосковало по прошлым временам, а младшее радовалось новым горизонтам. И сегодня ничего не изменилось, в общем-то. Вечный спор.

Тимур Сагдиев, экономический обозреватель:

– 12 июня для меня в первую очередь День города Кемерово. Конечно, я знаю, что сегодня еще и День России. Однако это не настолько близкая мне дата, в первую очередь потому, что повод для праздника выбран весьма искусственно.

Раньше праздник назывался Днем независимости, что само по себе довольно странно. Россия не была чьей-то колонией. Она была основной частью Советского Союза. На мой взгляд, было бы логичнее назвать этот праздник, например, Днем Освобождения от Советской власти — насколько мне известно, у нас этот факт никак на государственном уровне не отмечен.

Андрей, преподаватель:

Я серьезно к 12 июня не отношусь. Для меня это праздник, связанный исключительно с политикой. Настоящий праздник, который действительно всех объединяет, — это День Победы.

Сергей Фатеев, дизайнер:

В семье мы называли 12 июня днем независимости России от самой себя. Придумал праздник Ельцин, вот и все, что я помню.

Ничего от праздника не ждал и не жду. Спасибо, что выходной, и я выспался. Буду работать над проектами. Хотелось бы сходить в кино на «Иллюзию обмана», сегодня премьера.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»