Чебулинские динозавры готовятся к выставке в Кемерово

В Кемерове специалисты приступили к извлечению скелетов пситтакозавров, найденных летом палеонтологической экспедицией в деревне Шестаково Чебулинского района. Древних ящеров готовят к предстоящей выставке.

«В настоящее время открыт один монолит с двумя скелетами и расчищен верхний слой породы. Пока о находящихся в нём динозаврах мало что известно: мы не можем назвать даже их пол», пояснила корреспонденту Vsё42 специалист Кемеровского Областного краеведческого музея Екатерина Волшукова.

Помимо сотрудников музея, в работах по препарированию и реставрации скелетов возрастом 120 млн лет участвует Андрей Подлеснов из московского Палеонтологического института.

По словам учёных, сложность работы по препарированию фрагментов скелетов заключается в том, что кости динозавров – очень хрупкие. Прежде чем аккуратно отделить их от твёрдой породы, кости для прочности пропитывают клеевым составом.

В дальнейшем также планируется вскрыть и препарировать два других крупных монолита. Выставка скелетов пситтакозавров в Кемерове намечена на конец ноября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»