Где будет город-сад
В старом здании приходилось подпиливать редкие виды деревьев. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

В старом здании приходилось подпиливать редкие виды деревьев. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Кемеровский ботанический сад готовится переехать в Лесную поляну

В январе 2016 года на въезде в город-спутник Кемерова — Лесную поляну — начнется строительство комплекса зданий, в которые переедет городской ботанический сад. Уникальная коллекция цветов и растений со всего мира, часть из которых долгие годы биологи собирали лично, может погибнуть в любой момент, так и не дождавшись переезда. О зеленых питомцах и о тех, кто пытается уберечь их от сибирских морозов, материал «Русской планеты».

Зоопарк в сибирских тропиках

О кемеровском ботаническом саде на улице Мичурина знают многие жители области. Несколько раз в месяц сюда на экскурсии приезжают школьники со всего Кузбасса.

Молодежь и люди среднего возраста отмечают в саду свадьбы и юбилеи, устраивая фотосессии на фоне экзотических растений. Пенсионеры же приходят за луковицами и семенами цветов для своих дач и огородов.

Несмотря на такую популярность, сад переживает не лучший этап 20-летней жизни. Когда-то на этом месте был цветоводческий совхоз, и теплицы, некоторым из которых уже под 70 лет, строились не для теплолюбивых растений. Техника тоже далеко не новая, есть даже два токарных станка 1941 года, которые продолжают работать до сих пор.

Посетителям открыты для показа лишь две теплицы, на их территории ютятся около 1,5 тыс. всевозможных экспонатов со всего мира. Одних только кактусов — около 500 видов.

В саду есть и крупные деревья. Площадь теплиц сильно ограничена, высота потолка — не более пяти метров, поэтому большинство из них приходится постоянно подрезать и подпиливать.

Относительно хорошо на территории сада чувствуют себя обитатели живого уголка: хомяки, кролики, китайские куры, попугаи и другие. Как рассказала Евгения Петрова, старший биолог-экскурсовод учреждения, питомцы попадают к ним разными путями.

– Они все пришли к нам сами. У кого-то из хозяев аллергия начинает проявляться, после того как заведут животное — и его вынужденно отдают. Однажды принесли к нам водную черепаху. Сначала одну, а потом целыми семействами. Хорошо, что к нам недавно из администрации Тяжина приехали гости и сразу 15 забрали, — говорит она. — В общей сложности, у нас здесь 20 различных животных. Это не считая рыбок и африканских лягушек, которые живут в водоемах в теплицах. Золотые рыбки (по сути, обычные караси) не слишком прихотливы. Вода в помещении не подогревается, но рыбам достаточно и тех +15—+18 градусов, которые мы стараемся поддерживать в помещении.

Большинству растений также хватает того тепла, что есть. По соседству с животными начинается и первая теплица, отгороженная от всего мира лишь обычными тонкими стеклами.

Дерево-роща, папайя и Цветок любви

Представители фауны со всех уголков света разделены по секциям. Например, тропическая Америка представлена самым экзотическим для нашего климата растением — папайей, или дынным деревом. Фрукт прижился и при должном уходе даже начинает приносить плоды. Экскурсовод поясняет, что в продажу ни эти, ни какие-то другие фрукты не идут. Есть в ботсаду и банановое дерево из Африки, но его плоды у нас не растут: не хватает температуры для созревания.

Еще одним уникальным растением считается индийское дерево-роща, или Великий баньян. Необычность его в том, что каждое дерево имеет подобие выходных «ног», которые разрастаются на целую рощу. Чаще всего их можно встретить на обрывах гор, с вершин которых они, переходя от ствола к стволу, опускаются до самого низа. В Кемерове нет комфортных условий для баньяна, но он и здесь неплохо себя чувствует. Работникам сада даже приходится его периодически подрезать, так как без этой процедуры он со временем расползся бы по всей теплице.

Встречаются и более привычные растения: кофейное дерево, баобаб, инжир, смоковница, фикус, лавр и лимоны. Последний фрукт — гибрид с грейпфрутом.

«Жгли костры на тропинках»

В ботаническом саду острый дефицит кадров. Не хватает не только специалистов, но и простых разнорабочих, которые смогли бы следить за строениями.

– Здания старые, дырявые, естественно, что поддерживать в них температурный режим невозможно, — рассказывает старший биолог. — Если здесь около +18, то в соседней теплице, наоборот, постоянно стоит духота. Для многих растений это плохо. У нас в Сибири солнечных дней мало, а тепла в оранжерее, наоборот, много. Они пытаются расти, вытягиваются, болеют, теряют природную красоту. Вопрос можно было бы решить искусственным освещением, но кто бы его сделал? Все упирается в деньги. На самом деле, достаточно было бы просто держать подходящую температуру и не мучить растения.

Сотрудники говорят, что администрация города помогает, выделяя средства на поддержание в рабочем состоянии экспозиционных теплиц, но, помимо них, есть и рабочие теплицы, где выращивают цветы на продажу. На одно только отопление уходит более полумиллиона рублей, и все ради того, чтобы уникальная коллекция не погибла.

Кардинально улучшить сложившуюся ситуацию городские власти планируют постройкой нового комплекса. Первое упоминание о новом проекте появилось еще в 2012 году, но за три последующих года все так и оставалось на бумаге.

За последний год было рассмотрено и отвергнуто несколько чертежей, но, по словам директора учреждения Эрики Замякиной, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Сейчас все готовится к предстоящему переезду: рассада для озеленения территорий, семена, цветы. Растения небольших размеров и в горшках перевезти будет легко, но как быть с деревьями? Уже сейчас сотрудники понимают, что не все растения выживут. 

– Построят быстро, это ведь не жилой дом, просто коробки по 15 метров в высоту. Всю технику и оборудование обещают поставить самые современные, — говорит РП директор сада. — Там у нас будет отдельное отопление, подстанция, чтобы мы не зависели от города в этом вопросе. Были случаи, когда мы оставались без тепла из-за аварий на линиях. И днем, и ночью приезжали, разводили костры на тропинках, чтобы растения не замерзли.

Стеклянные стены и сенсорный сад

Будущая постройка, чертеж которой показывает директор, выглядит многообещающе. Подъезд к будущему саду будет со стороны города, по направлению к Лесной поляне. Перед зданием построят стоянку на более чем 100 автомобилей. Пройдя через входную зону, посетители окажутся между двумя оранжереями с цветами и редкими растениями площадью почти в 3,5 тыс. кв. метров. Следом за ним, на улице — территория дендрария, где будут как теплолюбивые, так и морозостойкие деревья. Пройдя через парк, можно будет выйти к игровой или детской зоне, а затем к тактильному зоопарку и сенсорному саду. Для зоопарка купят новых животных, помимо имеющегося живого уголка.

– У нас очень красивые и редкие растения. Я сама люблю приходить в оранжереи рано утром, когда еще никого нет, и любоваться на растения во время рассвета. Это можно будет делать и в новом здании, так как стены там будут только прозрачные. Люди с улицы смогут увидеть ту красоту, которую мы там рассадим, — говорит директор.

Так будет выглядит ботанический сад в Лесной поляне. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Так будет выглядит ботанический сад в Лесной поляне. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Помимо развлекательно-познавательных площадок, планируется построить киоски, кафе и, возможно, небольшую гостиницу. Эрика Павловна отмечает, что все сопутствующие товары в магазинах должны быть либо сувенирными, либо вписывающимися в общую обстановку.

К предстоящему открытию планируется и дополнительный набор персонала. Биологи и зоологи, которые захотят прийти на собеседование, по словам управляющей, обязательно должны любить свое дело.

Удаленность от города, по словам директора, какое-то время вызывала сомнения в выборе места постройки. Эрика Павловна отмечает, что и местное население уже не в восторге от будущих перемен. Тем не менее, она предполагает: народ со временем поймет, что такой сад, аналогов которому нет в регионе, станет «изюминкой» и будет очень интересен для кемеровчан и гостей области. 

Играют вместе Далее в рубрике Играют вместеВ Кемерове на одной сцене учатся актерскому мастерству студенты из Сибири и Монголии Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»