«Это не подвиг, а моя работа»
Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Инспектор ПДН рассказала РП, как в одиночку задержала пьяного стритрейсера, за что любит работу в полиции и что безнадежных семей — нет

Сотрудница отдела по делам несовершеннолетних транспортной полиции Кемеровской области  Валентина Кодрина удостоена медали «За честь и мужество». Губернатор Аман Тулеев вручил ей награду за решимость, проявленную во время задержания пьяного водителя: молодой человек на высокой скорости ездил по футбольному полю, в то время как там находились дети. Валентина Кодрина рассказала РП о своем поступке, о трудных семьях, «лишних детях» и своей жизни.

Расскажите, за что вы получили медаль? 

Вместе с напарницей я находилась на участке оперативного обслуживания, у железной дороги. Мы были недалеко от стадиона. Там часто собираются дети, играют в футбол, катаются на велосипедах.

Услышав рев двигателя, мы с коллегой решили проверить, что происходит. Подошли ближе и увидели, как на стадионе, стоя на одном месте, крутится машина, дрифтует. Двинулись к ней. В этот момент из машины вышел водитель с явными признаками опьянения. Я подошла к нему, показала удостоверение, представилась и попросила предъявить документы. Сначала он заявил, что машина, «ВАЗ-21099», вообще не его, потом стал возмущаться, спрашивал, на каком основании я что-то требую, говорил, что он вообще за рулем автомобиля не сидел. На это я у него спросила, где, в таком случае, водитель? Он сначала растерялся,  помолчал, а потом ответил, что он сейчас подойдет. Мы начали опрашивать свидетелей. Важно было узнать, не зацепил ли он кого во время своих маневров.

– То есть он непосредственно на стадионе был?

– Да, территория окружена забором, но есть заезд, через который он, видимо, и проехал. Пока мы говорили с очевидцами, молодой человек заскочил в машину, завел ее и тронулся с места.

Тогда я открыла дверь с его стороны, и прежде, чем он успел уехать, следом за ним запрыгнула в автомобиль. Потом выдернула ключи, схватилась за руль и зажала педаль тормоза. Водитель попытался сопротивляться, но было видно, что он опешил. Вскоре на место прибыли сотрудники ГИБДД, а следом за ними пришла мать молодого человека. Она начала кричать, спрашивала, на каком основании мы его вообще посмели остановить. Я ей объяснила, что ее сын находится за рулем в нетрезвом состоянии, при этом еще и на площадке, где много маленьких детей и подростков.

Через несколько дней мне позвонила мама и спросила, почему я ей ничего не рассказала о случившемся. Я ответила, что ничего особенного в этом нет, и спросила, откуда она узнала. Оказалось, что эта история уже попала в интернет. Потом пришел со школы обиженный на меня сын. Говорит, что у него весь день спрашивали про меня и мой «подвиг», а он ничего не знает. Объяснила ему, что это никакой не подвиг, а просто работа. На следующий день мне позвонили и сказали, что надо ехать в Кемерово на вручение медали.

– Это ваша первая награда?

– Нет, в феврале 2016 года мне вручили медаль «За веру и добро».
– А ее за что получили?

– За работу с детьми,  профилактику правонарушений и травматизма среди несовершеннолетних. Для меня это работа. В ней ничего героического не замечаешь.

– Хорошо, расскажите тогда про работу. Чем занимается инспектор ПДН в транспортной полиции?
– Проводим профилактику детского травматизма. Занимаемся пресечением и предупреждением правонарушений детей и подростков. Организуем рейды совместно с сотрудниками опеки и соцзащиты по неблагополучным семьям на участке оперативного обслуживания. Предупреждаем родителей об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей. Выявляем новые неблагополучные семьи, смотрим за изменениями в тех, что уже состоят на учете, и (тяжело вздыхает), если необходимо, то наказываем.

Валентина Кодрина. Фото предоставлено Администрацией Кемеровской области.

– В чем заключается наказание? 

– Изымаем детей из семьи. Естественно, что делаем это не грубо, а так, чтобы не травмировать психику ребенка. Я говорю детям, что едем в санаторий.

Вообще это крайняя мера воздействия на родителей. Сначала проводим профилактическую работу, если результата никакого не приносит, то вызываем человека на комиссию по делам несовершеннолетних. Там присутствуют сотрудники прокуратуры, председатель комитета по делам несовершеннолетних, начальник ПДН и руководитель Отдела здравоохранения. Все они смотрят за изменениями в поведении матерей, отцов или самих детей, которые совершили какое-то правонарушение.

Несмотря на то, что мы работаем в транспортной полиции, не оставляем без внимания и факты, выявленные нами где-то в городе, а не обязательно вблизи путей, станций или вокзалов. Если, например, видим ребенка с бутылкой спиртного, мы не можем проехать мимо. У нас очень плотная совместная работа ведется с городскими и районными правоохранительными органами.

– Довольно часто в интернете появляются сообщения о гибели детей под колесами поездов. Вам приходилось с этим сталкиваться?

– К счастью, на нашем участке обслуживания за 2015 год и четыре месяца 2016 года у нас не было ни одного такого случая. По общероссийской статистике, чаще всего дети гибнут из-за собственной невнимательности. Идут через рельсы и слушают музыку в наушниках, или играют там же. Когда поезд движется, из-за рассеивания воздуха его практически не слышно, если ты находишься на рельсах. Даже если машинист заметил человека, то он может попросту не успеть остановить состав. Тормозной путь порой составляет до трех километров.

Чтобы предупредить случаи детского травматизма, мы стараемся охватывать профилактической работой все учебные заведения города. Приводим ученикам статистику, примеры, устраиваем викторины, подаем информацию в игровой форме.

– Как вы вообще оказались в полиции?

– Я здесь уже восемь лет работаю, а служить хотела с самого детства. Окончила школу, потом получила высшее экономическое образование, потом второе — юридическое.

В 2008 году пришла в линейный отдел и сказала, что хочу быть оперуполномоченным уголовного розыска. Начальник улыбнулся, и предложил начать работу с патрульно-постовой службы. Потом перешла в отделение борьбы с экономическими преступлениями. А с 2012 года состою в должности инспектора по делам несовершеннолетних. Я считаю, что нашла себя, чувствую, что нахожусь на своем месте.

Знаете, как жалко эти семьи и детей? Порой работаем с очень сложным контингентом. Приезжаем на адрес, видим там мать пьяную, в доме холод, потому что угля нет, и все деньги пропили. Бывает даже такое, что продуктов для детей нет. Иногда эмоции зашкаливают, но всегда помню, что надо сдерживать себя.

Вообще сразу видно, нужен ребенок матери или нет. Допустим, забрали мы мальчика или девочку, а мать хоть и пьяная, но следом за ребенком своим прибежала в приют — одумалась. А есть такие, которые как пили, так и пьют. Забрали ребенка, да и бог с ним. Был такой случай, когда мы четырех детей у одной семьи забирали, а мама только и рада. Дети ей звонят, а она не отвечает.

– Бывает, что люди меняются?

– Случается, конечно. Это радует, когда приезжаем к неблагополучным родителям, а их будто подменили. Как-то посещали одну семью, а там по дому пройти было нельзя. Подгузники с туалетной бумагой использованной разбросаны, детские горшки полные стоят, запах жуткий. И посреди этого — мать пьяная с ребенком на руках. Побеседовала с ней. Смотрю, по паспорту она еще довольно молодая. Я, не скупясь на комплименты, начала говорить ей, что она такая симпатичная на фотографии, что жизнь не кончилась, что все можно исправить. Говорю: представьте, на работу устроитесь, перестанете пить, как может жить измениться? Подействовало.

– Сотрудников полиции часто благодарят?

– Бывает. Например, в декабре на Новый год привезли подарки в семью, где была очень тяжелая ситуация. Мама сильно пила, папа каждый раз, как нас видел, кричал, что он алкоголик и ничто его не исправит.

Приехали к ним 31 декабря, я — в костюме Снегурочки, заходим в дом, а там мама чистенькая, папа трезвый, девочки умытые и заплетенные. Компьютер купили, работают оба. Нормальная семья и сложно поверить, что люди когда-то стояли на учете. Мама тогда эта расплакалась и говорит: «Спасибо, что вытащили нас из этой ямы». 

Налоги-2016: кто стал миллионером Далее в рубрике Налоги-2016: кто стал миллионеромНалоговая служба нашла в Кузбассе 435 граждан с доходом в миллион рублей и более Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»