Чужой против хищника
Ты — это то, что ты ешь. Фото: Дарья Наполова.

Ты — это то, что ты ешь. Фото: Дарья Наполова.

Как мода на вегетарианство и сыроедение оборачивается фанатизмом и возведением в культ

В Кемерове сегодня более 1000 вегетарианцев. Многие из них убеждены, что главная причина болезней — это мясо. Распространено и сыроедение. Иные семьи отказываются от термически обработанных продуктов, называя их «неживыми» и всячески порицая всех, кто ест хлеб, макароны, супы.

В стремлении к здоровому образу жизни люди доходят до фанатизма. Видят в горячей пище истинное зло, верят, что мясная похлебка приведет к раку, гангрене и прочим ужасам. Все бы ничего, если бы они не принуждали к жесткой диете близких, особенно детей, и не внушали им свои постулаты.

Мясо = убийство

Разговаривать с радикальными веганами очень сложно. Как только они узнают, что ты ешь мясо, идут в лобовую атаку. Яркий представитель — 20-летний кемеровчанин Артем. Парень год как отказался от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Более того, он не носит одежду и обувь из кожи, меха и шерсти животных. Весь его гардероб — синтетика. Артем всеми доступными способами борется с мясоедами. Вегетарианские трафареты на зданиях города — его рук дело.

– Коровы и свиньи говорят городу: «Мясо мертво!», «Мясо = убийство», «Я мертв, ты доволен!», но люди их не слышат, — сообщает веган-активист. — Мы не должны есть тела животных — это жестоко и неправильно. Все, кто этого не понимают — убийцы.

Таких, как Артем, в городе немного. Большинство веганов пытаются вразумить мясоедов в интернете: на форумах и в социальных сетях ежедневно разгораются словесные баталии. Один из главных аргументов — человек всегда был травоядным и есть мясо ему не свойственно, все болезни от животных белков.

– Посмотрите, у нас острые резцы, плоские коренные и тупые маленькие клыки — это же зубы травоядного животного! — утверждает вегетарианка Ирина Приморцева. — Пищеварительная система наша тоже ближе к растительноядным: слюнные железы хорошо развиты и набор ферментов соответствующий. Все указывает, что человек был травоядным, а новую систему питания ему просто когда-то навязали.

Многие вегетарианцы отказываются от мяса, но продолжают употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Такой тип питания называется лактоововегетарианство. Отметим, что врачи считают его наиболее щадящим. Но и у такого рациона есть противники, причем среди своих же — веганов.

– Те вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты — лжецы, — утверждает сыроед Анатолий Васюков. — Все, что дает корова или коза, предназначено для их детенышей. У людей своя микрофлора кишечника и свой солевой состав крови. От употребления молока и яиц развиваются проблемы с почками и даже с половой системой. От лактобактерий в молоке человеческий организм получает токсины. Они размножаются в кишечнике и приносят вред.

На кухне у сыроеда

Корреспондент РП побывал на обеде у семьи сыроедов. Наталье Иволгиной 30 лет, она воспитывает двоих детей — Кристину и Павла. Два года назад Наталья переживала болезненный развод и увлеклась системой индийской медицины — аюрведой.

Согласно этому учению девушка относит себя к типу «питта», поэтому ей нужно избегать жареной, острой и соленой пищи. Полезны лишь сырые овощи, фрукты и чистая вода. Наталья настолько рьяно стала исполнять предписания своей новой «религии», что с головой ушла в сыроедение. Твердо вознамерившись оздоровить и детей, она перевела их на аналогичное питание.

На кухне сразу же бросается в глаза кухонная плита, застеленная скатеркой. Кастрюли и сковородки вытеснены горшками с комнатными растениями. Пищу в этом доме не то что не готовят, даже не разогревают. Кухня сыроедов выглядит более чем необычно. Но фотографировать здесь запрещено, хозяйка против:

– Это мой дом, а ты чужой человек. Сфотографируешь или голос запишешь — наше счастье можешь украсть. Я не знаю, с каким умыслом ты будешь потом на наши снимки смотреть, не исключено, что с недобрым.

В комнату входит Кристина.

– Мама, я кушать очень хочу, дай!

– Кристина, возьми яблоко.

– Я не хочу фрукты, мам.

– Тогда грецкие орехи.

– Не буду.

Хрупкая девочка лет шести застыла посреди кухни: острые коленки, настороженный взгляд, две рыжие косицы. Ребенок явно чем-то расстроен. Пробую разрядить обстановку.

– Кристина, что, на следующий год в школу пойдешь?

– Я уже! Во второй класс перешла.

Кто бы мог подумать, что ребенку уже восемь. Аккуратно отмечаю, что девочка мала для своего возраста. Наталья отмахивается, говорит, что у них порода такая — «девички-невелички». Кристина уходит, но через пять минут возвращается и набирает в кулачки очищенных грецких орехов — себе и брату.

Наталья возится за кухонном столом и поучает меня. Главный смысл всего сказанного — люди, которые едят чужую плоть, наносят своей душе и телу ужасный вред. Ведь, по словам Натальи, мясо не переваривается, а гниет в желудке, создавая тем самым огромное количество токсинов и шлаков. От таких разговоров становится не по себе.

Наконец обед готов! Хозяйка приглашает всех к столу. Главное блюдо — салат из петрушки, замоченной пшеничной крупы, помидоров, огурцов и зелени. На закуску — авокадо с рубленым чесноком, на десерт — семена льна с маком и медом. Из напитков — вода и морковный сок.

Девочка набрасывается на еду. Четырехлетний Павлик напротив — хмурится и ковыряет вилкой салат. На сыроедении он недавно и диета ему явно не по душе:

– Тебе нравится салат?

– Нет.

– А что ты любишь есть?

– Мне бабушка готовит пюре, пирожки и котлеты — вот их я люблю!

Наталью наш разговор приводит в ярость. Дело в том, что вот уже много месяцев в их семье идет война.

– Старики против, чтобы я детей кормила здоровой пищей. Так и норовят сунуть им что-нибудь жареное или сладкое. Сами себя губят и моих малышей, — возмущается женщина.

Только без фанатизма!

Между тем среди приверженцев вегетарианской пищи есть и адекватные люди. К вегетарианству они пришли совершенно осознанно и пропагандой не занимаются.

Более того, фанатизм своих товарищей не одобряют.

– Во всем должна быть гармония, — рассказывает РП Анна Костина. — Каждый выбирает для себя тот или иной образ жизни и питания. Я вегетарианка, а супруг мой — мясоед. Он мои пристрастия уважает, а я его. Сын подрастет — сам выберет. Это как с религией — человек сам должен сделать выбор, нельзя ничего и никому навязывать.

Того же мнения придерживается и кемеровчанка Татьяна Шепель-Куропатова. Девушка пришла к вегетарианству три года назад. Попробовала ради любопытства и втянулась. Пыталась перейти и на сыроедение, но смогла продержаться всего несколько месяцев. Говорит, что в суровых сибирских условиях питаться сырой пищей очень трудно.

– Плюсы такого питания — энергия и самочувствие. Раньше были проблемы с гемоглобином и холестерином, на последнем обследовании врач сказала — «кровь идеальная». Простудными заболеваниями не помню когда последний раз болела. Минус вегетарианства — это непонимание окружающих. Например, приходишь в гости, а там все блюда с мясом и на тебя смотрят обиженно. Недавно сказали вообще, что это проявление гордыни — выделяться. Может, и так, но, по крайней мере, я не считаю себя настолько значимой, чтобы ради меня убивали кого-то. Морщиться при виде крови и есть мясо — это двуличие, как мне кажется.

Татьяна растит двоих детей — восьмилетнюю Ренату и шестилетнего Альберта. Питаются они традиционно, к вегетарианской диете мать их не принуждает. Говорит, вырастут, сами решат, как им лучше. Родители Татьяны первое время не понимали и осуждали дочь, но со временем привыкли и даже стали гордиться ее целеустремленностью.

В Кемерове вегетарианская кухня стала настолько популярной, что в городе есть свое кафе, служба доставки и специальные кулинарные курсы. Посещать такие заведения у горожан стало отчасти модным. Организаторы также пытаются привить людям культуру питания.

– Многие становятся вегетарианцами по рекомендации врача. Люди хотят похудеть, оздоровить организм, —  рассказывает повар вегетарианского кафе Сергей Швед. — Приходят и мясоеды, которым нравится здоровая пища. Чаще всего они пьют чай и едят наши сладости. Встречаются и убежденные фанатики. Мне это непонятно. Я вегетарианец, дома себе готовлю только такую пищу, но если меня позвали в гости, а там, скажем, рыба, то я не буду отказываться. Не вижу в этом ничего страшного. Главное — гармония души и тела.

Кемеровчанка Ирина Кожемякина открыла в городе первую службу доставки вегетарианских блюд. С командой единомышленников девушка проводит кулинарные эксперименты и делится своим рецептами со всеми желающими:

– Я сама на песко-вегетарианство перешла два года назад, а полгода как отказалась и от рыбы. Мне неприятно стало есть мясо, позднее к этому приросла идеология о ненасилии. Вместе с вегетарианством я практикую очистительные практики. Все в сумме дает хороший результат: отлично себя чувствую, уменьшилась агрессия. Что касается доставки, то клиентов у нас немного, в основном постоянные.

Диета 18+

Кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных и валеологии КемГУ Нина Блинова ежедневно рассказывает студентам об общей теории здоровья. И пытается уберечь их от моды на вегетарианскую и «сырую» диету.

– Вегетарианство — это крайность, — рассказала доцент корреспонденту РП. — Животный белок имеет ряд незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку. Постоянно ограничивать себя в нем ни в коем случае нельзя. Питание должно быть рациональным: белки, жиры и углеводы. Если этот баланс регулярно нарушать — организм даст сбой. У взрослых — нарушение нервной и репродуктивной системы, у детей — роста и развития.

С мнением ученого согласна и педиатр Арина Конюхова. Несмотря на то, что растительная пища полезна для детей, так как овощи, фрукты и орехи содержат большое количество витаминов и клетчатку, и у маленьких веганов меньше риск заболеть, например, ожирением, врач все-таки считает, что такая диета не подходит для растущего организма.

– Для нормального роста и развития белка в бобовых и орехах недостаточно. Ребенку необходим именно животный, — пояснила она корреспонденту РП. — Говяжья печень, красное куриное мясо, рыба, молоко — обязательны в рационе. Дети-веганы испытывают дефицит витамина В12, из-за чего страдает нервная система. Нередки такие заболевания, как рахит и анемия. Родителям я бы все-таки рекомендовала не лишать детей морепродуктов, яиц и молока.

Что касается вегетарианства у взрослых, то мнения врачей расходятся. Большинство медиков все-таки склоняются к тому, что растительная диета неполноценна и ведет к ряду заболеваний.

– Была у меня пациентка 24 лет, — рассказывает эндокринолог частной поликлиники Анастасия Седышева. — Так у нее менструации пропали, совсем. Пришла напуганная, думала, что у нее рак. Начали обследовать, выяснилось, что девушка — сыроед. Рака у нее не оказалось, но из-за такой диеты гормональный сбой произошел. Чтобы восстановить репродуктивную систему, пришлось прописать пациентке мясо и гормоны.

Другое мнение у ее коллеги, не пожелавшего называть своего имени. Он убежден, что главное — это баланс.

– Если вегетарианский рацион правильно составлен, то минусов у него нет, — рассказал собеседник РП. — Плюсов зато очень много: клетчатка, обилие витаминов, снижение уровня холестерина. К тому же убойным животным при жизни вводят много гормонов, антибиотиков. Все это накапливается в мясе, а затем попадает в организм человека. Более того, квалифицированные врачи советуют не употреблять мясо более двух раз в неделю. Я сам вегетарианец вот уже семь лет. Принимаю необходимые витамины и проблем со здоровьем нет. Среди медиков много противников животной пищи — это что-то же значит!

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»