Ураганы, глобальное потепление и дождь за окном
Метеоплощадка. Фото предоставлено Кемеровским Гидрометцентром.

Метеоплощадка. Фото предоставлено Кемеровским Гидрометцентром.

«Русская планета» выяснила, как в Кемерове составляют прогноз погоды

Нашу современную жизнь сложно представить без точного прогноза погоды на ближайшие сутки. Но довольно часто данные в интернете не соответствует тому, что мы видим за окном. О том, каким цифрам верить, как работает метеослужба, и какие последствия глобального потепления наблюдаются в Сибири, корреспонденту РП рассказала представитель Кемеровского Гидрометцентра Наталья Полуэктова.

– Не так давно станция Гидрометцентра в городе Тайге отметила 115-летие. Что изменилось за это время и сильно ли отличается метеостанция прошлого от современной?

– Направление и сила ветра, температура воздуха, влажность и давление необходимо знать всегда. С годами все совершенствуется, появляется новое, более точное оборудование.

Метеостанция Тайга организовалась на базе железной дороги, когда велось строительство Транссибирской магистрали. Самая старая метеостанция у нас в Мариинске, там она существует с 1884 года. Всего у нас 21 метеостанция. Станции расположены таким образом, что охватывают весь сложный рельеф и микроклимат Кемеровской области: Мариинск, Тяжин, Усть-Кабырза, Кемерово, Топки, Таштагол и другие.

Метеостанция в городе Тайга. Фото предоставлено Кемеровским Гидрометцентром.
Метеостанция в городе Тайга. Фото предоставлено Кемеровским Гидрометцентром.

– Сколько человек работает на каждой станции?

– По-разному, все зависит от плана наблюдений на каждой метеостанции, к примеру, в Тайге — пять человек, а в Кузедеево, где ведутся и актинометрические наблюдения, и гидрологические наблюдения на реке — 15 человек. А вообще по всей области более 430 сотрудников.

– То есть в вашем центре наблюдают не только за погодой?

– Да, гидрометеорология — одно из главных направлений. Синоптики Кемеровского гидрометцентра составляют прогноз погоды на основании всей полученной информации. Примерно работа метеоролога выглядит так: по всемирно скоординированному времени, каждые три часа на всех метеостанциях мира проводятся наблюдения за состоянием погоды, работники выходят на метеоплощадки, и проводят комплекс наблюдений. Вся погода кодируется и отправляется в банк данных. У метеорологов есть оперативное время, за которое они должны снять все показания с приборов и занести их в метеорологическую книжку карандашом, никакие исправления не допускаются. Затем заходят в метеостанцию, как правило, это частный дом, расположенный возле площадки.

– Такие дома стоят во всем мире?

– Стационарная сеть наблюдений существует во всем мире. В Кемеровской области все метеоплощадки установлены в соответствии с Наставлением по гидрометстанциям и постам. Здесь все стоит в определенной последовательности, то есть нельзя нарушать естественный фон природы. Сама территория огорожена, ведется видеонаблюдение, но, к сожалению, это порой не спасает от птиц, которые воруют и разбивают термометры, а также портят некоторое оборудование.

– А почему синоптики записывают карандашами? Не проще использовать для этого электронику или как-то автоматизировать?

– Данные записываются карандашом, так как чернила имеют свойство испаряться. С 2009 года по всей наблюдательной сети дополнительно установлены АМК (автоматизированные метеорологические комплексы. — Примеч. РП). Но есть такие наблюдения, которые без человека невозможны — это различные явления погоды, к примеру: туман, метель, гололед, формы облачности. Да, автоматика есть, но она все равно дублируется человеком, так как нужны визуальные данные.

– Какое оборудование используется?

– Точное количество приборов я вам не скажу, все зависит от количества измерений на определенной станции. На некоторых ведутся дополнительно агрометеорологические наблюдения, есть станции с актинометрическими замерами, но стандартное оборудование есть на всех метеостанциях. Осадкомер Третьякова — небольшое ведерце, которым измеряют количество выпавших осадков, расположенное на определенной высоте и защищенное специальными лепестками от ветра. Осадки измеряются каждые 12 часов в жидком виде, так как снег можно измерить в виде воды — в миллиметрах на квадратный сантиметр.

Фото предоставлено Кемеровским Гидрометцентром.

Фото предоставлено Кемеровским Гидрометцентром.

Анеморумбометр измеряет направление и скорость ветра. Его работа как раз таки автоматизирована. Все показания фиксируются на датчиках, расположенных в здании метеостанции. Психрометрическая будка. Она расположена на определенной высоте от поверхности земли, во избежание искажения показаний метеоданных. Она состоит из специальных жалюзи, которые защищают термометры и гигрометры от солнечного света и осадков. Здесь производится измерение температуры и влажности. В гигрометре натянут женский волос, который более чувствителен к изменениям влажности воздуха. Также стоят парные термометры, которые указывают температуру воздуха. Для осенне-весеннего периода используется гололедный станок. С его помощью измеряется иней, изморозь, гололед, сложные отложения на проводах, что помогает работе служб ЖКХ и энергетиков. Например, мы прогнозируем гололедно-изморозевые явления. В таких случаях идет подготовка аварийных служб к оперативной работе. Гелиограф, очень красивый прибор для наблюдения за продолжительностью солнечного сияния. Луч солнца, проходя через гелиограф, оставляет прожиг на специальном картоне в виде отметки. С его помощью регистрируется время, в течение которого солнце не закрыто облаками. Есть еще вытяжные термометры. Они устанавливаются на разных уровнях в почве, максимальной глубине более трех метров. С их помощью узнают промерзание почвы. Эти данные помогают строителям, проектировщикам, сельскому хозяйству. Еще раньше мы использовали локатор в аэропорту, с помощью которого отслеживали изменения облаков. Сейчас мы будем работать с двумя локаторами Доплера, так как то оборудование уже слишком устарело. Один в ближайшее время установим в Топках, а второй в Прокопьевске. Также есть прибор для определения высоты нижней границы облачности.

– Что происходит с данными, которые к вам поступают? Со временем же они теряют актуальность.

– Все данные проходят качественный и критический контроль, обрабатываются сначала метеорологами, а затем климатологами. Поэтому мы можем сказать, тепло у нас в этом году или холодно. Климатические нормы рассчитываются за период не менее 30 лет. Все данные отправляется в наш архив, и хранятся вечно. По нашей области есть данные о погоде за любой день, начиная с 1934 года. Кстати, с недавних пор у нас появилась услуга, которая пользуется популярностью у населения. Допустим, у кого-то день рождения или любая другая значимая дата. К нам обращаются и просят сообщить, какая погода была в тот день. Наши сотрудники расшифровывают данные из архива и составляют официальный сертификат. Ветер, дождь, снег, влажность, атмосферное давление — все это указывается на специальном бланке.

– Какие услуги, помимо прогноза погоды, вы оказываете для жителей Кузбасса?

– К нам поступает огромное количество обращений после непогоды: штормовой ветер, град и прочее. Такое происходит довольно часто, что в одном районе города просто облачность, в то время как в другом идет град. Машины от этого часто страдают, и водители вынуждены обращаться в страховую компанию. Те, в свою очередь, просят справку о том, что град действительно был в таком-то районе в такое-то время. Вот недавно был случай, когда к нам обратилась женщина и сказала, что буквально на ее глазах, на автомобиль упала ветка, сломавшаяся от ветра. При этом мы давали штормовое предупреждение, но ветер только начинал усиливаться. Не все локальные явления погоды могут отмечаться на станциях, поэтому если что-то произошло, то специалисты гидрометслужбы выезжают на место происшествия и составляют акт, главное это сделать в течение трех дней с момента возникновения опасного явления. Запросы самые разнообразные — от строительных организаций, от дорожников, энергетиков, ЖКХ, проектировщиков и многих других.

Работа в лаборатории. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Работа в лаборатории. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

– Вы сообщали, что июль этого года был самым жарким за последнее время.

– Мы сказали, что июнь, июль, август этого года были на 1–2 градуса выше нормы. Опять же, благодаря нашим архивам мы можем узнать, когда была самая максимальная температура воздуха. Например, 1 сентября 1966 года в Кемерово было + 33 °С, что стало рекордом на сегодняшний день. В этом году было + 30 °С.

– Насколько ваши прогнозы точны?

– Успешность прогнозов составляет максимум 96%. 100-процентной успешности в ближайшую тысячу лет быть не может. Сами синоптики ежедневно свои прогнозы оценивают, то есть рассчитывают процент оправдываемости.

– Это зависит от сотрудника?

– Нет, это зависит от синоптических процессов. Если у нас летом установился мощный антициклон, то есть стоит хорошая ясная погода, то прогноз получается с более высокой точностью, а в зимний период тот же антициклон уже ведет себя по-другому, и прогноз составлять сложнее. Невозможно абсолютно точно отследить все процессы, происходящие на высоте и у земли, так как у нас не большое количество метеостанций и сложный рельеф местности. Мы краткосрочники, поэтому прогноз погрешности довольно мал. Долгосрочные прогнозы — это другой вопрос. Мы составляем прогноз на сутки ежедневно к 14:00, а утром в 7:00 его уточняем и корректируем.

– Вы хотите сказать, что никогда в мире люди не будут знать абсолютно точного прогноза?

– Да. Для этого будет необходимо поставить метеостанцию через каждые десять метров. Даже в нашем относительно небольшом городе есть всего одна метеостанция.

– А уличные термометры, которые по всему городу развешаны, они к вам какое отношение имеют?

– Никакого. Их ставим и контролируем не мы. Но и они не показывают точной температуры. Где-то от асфальта идет тепло, где-то от реки холодный влажный воздух, в других местах слишком ветрено. Нам часто звонят и обвиняют, что мы обманываем с погодой. Вот, говорят, у меня в машине показывает термометр + 30 °С, уличный термометр показывает + 25 °С, а вы вообще + 20 °С даете. Но мы рассчитываем температуру воздуха в естественных условиях по городу, а не по отдельно взятому термометру в районе или улице. Наша погода есть на нашем сайте.

– Почему погода на разных сайтах так сильно отличается?

– На всех сайтах о погоде, кроме сайтов системы Росгидромета, ведутся расчеты по математическим моделям. С нашей области на эту модель идут данные только с одной нашей станции в Тисуле. В нашем гидрометцентре погоду составляют на основании полученных синоптических данных со всей наблюдательной сети.

– Следы глобального потепления заметны в Сибири?

– Да, это хорошо видно по нашей области, увеличилось число опасных явлений погоды, резких перепадов температур. Среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,6 градуса, сейчас уже составляет от – 0,1 °С до + 2,2 °С.

– Это разве много?

– Да. Повышение зафиксировано за последние 50 лет, и для области оно значительное, и сказывается практически на всем. Раньше мы считали, что февраль самый ветряный месяц в году, то сейчас вы и сами видите, что и март, и апрель, и май стали такими же. Из-за потепления все воздушные массы стали приходить к нам быстрее и интенсивнее. Циклоны стали все чаще появляться, а именно они приносят нам плохую, пасмурную погоду.

– В последнее время в интернете стали появляться ролики, на которых засняты небольшие торнадо в разных концах Кемеровской области. Это как-то связано с потеплением?

– Никогда у нас их не было. Это обычные пылевые бури. На всех роликах было видно, что вихри идут от земли вверх, хотя при торнадо наоборот, воронка идет сверху вниз. Все эти ролики появились в июне и июле, во время засухи.

Голос из тесноты Далее в рубрике Голос из теснотыКорреспондент РП проехал на междуреченской электричке, в которой сократили количество вагонов Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»