«Голос, который честно рассказывает о войне»
Фото: Лавров Павел // «Русская планета»

Фото: Лавров Павел // «Русская планета»

Как в Кемеровской области куют живую историю Великой Отечественной войны

В Новокузнецке создали локальный городской проект празднования 70-летия Великой Победы. Корреспондент РП узнавал об особенностях творческого подхода к юбилею в промышленном городе.

Сильный жар держит на расстоянии от горна. Брови трещат и курчавятся, одежда раскалилась, становится страшно за аппаратуру.

– Добавляем огня! — командует оператор-постановщик, кузнец поворачивает заслонку, и пламя над бордовыми углями взмывает выше и напористей. Камера плавно движется по слайдеру — так называются портативные рельсы для съемки видео в движении, на мониторе — крупным планом языки пламени лижут металл. В конце концов, оператор все-таки не выдерживает.

– Ох, хорош пока, надо остыть! — Денис Милежик отпрянул от видоискателя, и оттащил штатив и камеру на пару метров назад — подальше от печи.

– Не перекалить бы, а то расплавим, — с сомнением качает головой кузнец Олег, поправляя кочергой в горне металлическую заготовку. Та и впрямь уже отливает белым и искрит.

Надпись «Кузница Победы» фирменным шрифтом и стилизованные, превращенные в логотип цифры 70 уже готовы. Их выковали, зачистили, отшлифовали. А все происходящее сейчас — имитация процесса для другой части проекта: съемок серии социальных роликов. Эти кадры — как из огня и металла рождается слово «ПОБЕДА» — лягут в основу видеозаставки. При монтаже видео обработают, совместят с графикой, архивными черно-белыми кадрами кинохроники.

– Идея лежала на поверхности. Сейчас уже и не вспомнить, кто ее кинул в воздух. Он сказал: ребята, а если у нас весь проект называется «Кузница Победы», то почему бы нам его логотип не выковать у настоящих кузнецов? — рассказывает Илья Храбрый, главный художник Новокузнецка. — Вообще много хорошего за последние дни происходит спонтанно. У кого-то оказались знакомые кузнецы, например. И мы идею до стадии реальной договоренности довели минут за пять, один раз по телефону позвонили. Вообще люди охотно помогают этому проекту. Нашлись ребята, которые взялись бесплатно снять видео на высоком профессиональном уровне. Нашлись те, кто взялся за тексты, сценарии, монтаж. Каждый предлагает свои идеи: как сделать проект масштабнее и круче. И не просто языком молотят, а реально — берут и делают. И вот из таких маленьких побед складывается масштабное явление.

Идейный центр проекта — маленький офис в Новокузнецке. Дизайн- и бренд-агентство. Все самые значительные совещания, мозговые штурмы и переговоры проходят не в этих стенах. Активисты обсуждают идеи и предложения в интернете — на профессиональных форумах, в чатах социальных сетей. Иначе не получается: слишком много людей задействовано, слишком разбросаны они по стране.

– Вот этот ролик, например, нам в Москве рисовали, — показывают мне видеофайл на экране. — Ребята, российские специалисты по 3D-технологиям, когда узнали о проекте, сами вызвались помочь. Монтировать историческую хронику будут в Кемерове. С печатью листовок, брошюр и прочей полиграфии вроде бы обещали помочь в Красноярске. Даже из Эстонии есть предложения о помощи в создании саунд-трека к проекту. Но большинство соавторов — новокузнечане, конечно. Просто их так много, что всех разом в одном месте и не собрать. Только так — в виртуальности.

Широкую известность в городе проект получил после того, как его символика стала в Новокузнецке официальной атрибутикой празднования юбилея Победы. Теперь узнаваемые красные ленты на белом фоне красуются на рекламных конструкциях, общественном транспорте, остановках, плакатах.

– Да мы понятия не имели, что так масштабно в итоге получится, — по секрету делится Евгений Старостенко, вдохновитель проекта и автор его графического логотипа. — Федеральная символика 70-летия Победы с голубем мира на голубом фоне — хороша, но универсальна до безликости. Но с федеральной так и положено. А у нас все-таки особенный город. Именно в плане Победы. У нас был глубокий тыл. Но город при этом имеет высшую военную награду Советского Союза. Потому что Новокузнецк стал настоящей кузницей Победы — здесь ее ковали, здесь делали металл для ее оружия.

Сначала было слово. На одном из мозговых штурмов зацепились за словосочетание «Кузница победы». Потом идея начала обрастать тем, что на профессиональном сленге называется фактурой. Каждый творческий человек, присоединявшийся к проекту, старался внести в него что-то от себя.

Фото: Лавров Павел // «Русская планета»

– Я коренной новокузнечанин, и мне стыдно за то, что я раньше понятия не имел, в каком героическом городе я живу, — рассказывает активист Павел Данин. — Только когда начал информацию искать для проекта, в музеях и архивах копаться — я понял, какой же это был титанический труд — работать для фронта.

Общеизвестные факты о заслугах Новокузнецка — в годы Великой Отечественной войны он назывался Сталинском — меркнут по сравнению с простыми человеческими историями, которые рассказывают ветераны труда и войны, живые свидетели тех лет. Комбинаты Сталинска произвели металл для каждого второго танка и каждого второго самолета Красной Армии. Знаменитых «Катюш» не было бы, если бы в Сибири не смогли наладить массовый выпуск направляющих балок для ракет. Пехотный пулемет Дегтярева делали здесь, неподалеку от центра города.

– Когда общаешься с людьми, то на эту статистику смотришь иначе, — рассказывает Павел. — Бытовые истории о том, как люди четыре года жили, не выходя из цеха, как дети таскали неподъемные тяжести, как женщины взяли на себя почти всю мужскую работу — вот что заставляет гордиться подвигом. Одно дело — в учебнике прочитать «40% рабочих были детьми», и другое дело — поговорить со стариком, который сам был ребенком, когда его направили в мартеновский цех. Его история про незаживающие кровавые мозоли гораздо проникновеннее любой статистики. Воспоминания о голоде гораздо сильнее впечатляют, когда тебе рассказывают о вкусе военного хлеба, который пекли из опилок и картофельных очисток.

– Я раньше, до появления нашего проекта, не слышал, например, про бригаду «несгораемых», — подхватывает Евгений Старостенко. — Это женщины, которые живьем в раскаленную сталеплавильную печь ходили — ремонтировать ее изнутри, чтобы не терять время и не ждать, пока остынет. Не слышал историю про березовые веники, которые использовали при изготовлении брони. Понятия не имел, как отличаются официальные данные о воевавших и не вернувшихся от того, сколько на самом деле людей уходило добровольцами. Даже не задумывался, что привычный промышленный Новокузнецк — больше чем наполовину сформировался за счет предприятий, эвакуированных из оккупированных территорий.

Под эгидой единого городского юбилейного проекта объединяются культурные мероприятия, акции, творческие эксперименты. Фотограф Стас Журавлев, например, взял на себя обязательство: создать галерею портретов боевых ветеранов Новокузнецка. Начали с небольшой серии, а потом уже не смогли остановиться, так увлекла работа, таким благодарным оказался результат. Сейчас «победная» серия насчитывает уже несколько десятков снимков героев войны, а фотограф задумался над тем, чтобы просить помощи у коллег: в одиночку не успевает.

– Я попробовал совместить портретное фото с элементами постановки и репортажа. Чтобы на фото были эмоции, виден был характер человека, — рассказывает Журавлев. — Поэтому мы разговаривали с ветеранами, просили их вспоминать о Войне и Победе, а в это время как бы «подглядывали» за ними через объектив, ловили жесты, мимику, выражение глаз.

Первая часть выставки работ из серии «Боевые ветераны» уже открыта — фотографии временно вывесили в мэрии. Теоретически, попасть на экспозицию может любой желающий. На практике — попробуй, прорвись в коридоры власти. Чтобы открыть широкой публике доступ к выставке, сейчас в рамках проекта «Кузница Победы» новокузнечане готовят новую площадку. Придумали форму стендов, заказали их изготовление, договорились о печати работ, оформлении. Осталось только место выбрать: чтобы как можно больше людей смогли посмотреть в лица ветеранов. Вся подготовка оказалась абсолютно бесплатной: предприниматели, услышав о целях проекта, деньги с организаторов брать отказываются. Говорят: «Для святого дела не жалко, не прогорим».

Группа звукорежиссеров в Новокузнецке сейчас работает над созданием коллекции записей с голосами ветеранов. О войне из первых уст — что может быть проникновеннее и правдивей?

Вера Корниловна Егорова. Фото: Стас Журавлев.

– Волхов в те дни тек не водой, он кровью красной тек, — вспоминает со слезами в голосе Вера Корниловна Егорова. Она – офицер фельдшерской службы. Участвовала в снятии блокады Ленинграда. Попала в плен к фашистам, но ей удалось сбежать и примкнуть к партизанам. В армию она вернулась, только пройдя государственную проверку. — Я той войны посмотрела. И ранена была, и контужена. Пулемет знаете, как поливает? Как дождь. Не спрячешься. Под пулями всем страшно. А уж мелкие ранения — у меня вся шинель была дробленая. Осколочками. А мы эту Победу сколько лет ждали? — Вера Корниловна не плакала при воспоминаниях об ужасах боев, плена, муках, пережитых в госпитале. А вот когда речь заходит о Победе, голос ее срывается, в глазах появляются слезы. — Все вокруг одно слово кричали: «Победа! Победа!» В тот день крик, пляска, шум. Кто пел, кто «ура!» кричал. Как мы ждали конца войны, я этого передать не могу. Я уже, знаете, жизнь забывать начала. Года большие. Но всю войну я никогда не забуду.

– Очень правильно, что начали записывать ветеранов, — говорит Яна Моисеенко, активист проекта. — Я в этом уже имела возможность убедиться. Мы решили парням молодым показать записи. Они слушали, затаив дыхание. В комнате — тишина и только голос, который честно рассказывает о войне. И у парней текут слезы.

Все материалы проекта авторы мечтают объединить на едином Интернет-ресурсе. Сайт «Кузница Победы» должен стать отдельным произведением искусства. На нем можно будет найти и тексты, и видео, и интернет-версии фотовыставок. А еще — кадры хроники, социальные ролики, коллекцию воспоминаний ветеранов. Весь этот материал объединяет одно: это попытка напомнить об истинном значении подвига прежних поколений.

– Мы просто забыли, что такое война, — уверен один из соавторов проекта дизайнер и продюсер Владимир Черепанов. — Это не красные стрелки в учебнике, не геройские ленты, не полководцы, не памятники и не цветы на праздник, это совсем не та современная мифология в целом. За всеми внешними проявлениями — простые и настоящие истории жизни, которые невозможно осмыслить и вместить в себя. Что, если бы это случилось здесь, сейчас, с нами? Какие события в нашей жизни могли бы вызывать дрожь в голосе и слезы даже спустя 70 лет?

«С Днем Победы, Ангела Хорстовна!» Далее в рубрике «С Днем Победы, Ангела Хорстовна!»Как врач из Кемеровской области поздравил канцлера Германии с Днем Победы и попал на передовую информационной войны Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»