Как стать Дедом Морозом
Данила играет с машинкой, о которой мечтал. Фото: Анастасия Довольная.

Данила играет с машинкой, о которой мечтал. Фото: Анастасия Довольная.

Как волонтеры из Кемерова и Томска собирали подарочные наборы для одиноких пенсионеров, получали письма для Деда Мороза и исполняли детские желания

Накануне Нового года «Русская планета» встретилась с организаторами трех благотворительных праздничных акций.

Ариша и ее дети

– Тетя, посмотри, какую мне машинку подарили, — восторженно кричит маленький Данила. Ребенок говорит мне что-то еще, но его заглушает музыка:

– Детство-детство, ты куда бежишь, детство-детство, ты куда спешишь, — худенький серьезный мальчик поет в микрофон, стараясь успеть за текстом на экране.

В караоке-баре «Квартира» веселятся 30 детей. Сегодня они счастливы. Каждому хочется спеть свою песню — про маму, семью, детство и любовь. Это воспитанники интерната для слепых и слабовидящих детей в Полысаево. В ноябре они написали письма Деду Морозу в которых рассказали о чем мечтают. Волонтеры нашли спонсоров, купили  детям подарки и устроили праздник: театр, караоке, угощение.

– А мы ходили, на спектакль про Белоснежку. Мне понравилось! А еще Дед Мороз сегодня будет. Это Аришка его позвала, — смущаясь, рассказывает мне белокурая Алина.

Арина Федчина, или как ее любят называть дети — Ариша — уже не первый год помогает интернату. Вместе с друзьями-волонтерами она покупает ребятам мебель, технику, лекарства, одежду и продукты.

– Мое волонтерство началось с Дома малютки, — вспоминает Арина Федчина. — Благодаря этому у нас в семье появился третий ребенок — дочка Ангелина. С детьми из Полысаево нас свел случай. Мы были в Доме малютки, а через дорогу увидели этот интернат и решили зайти. Эти дети стали нам как родные. Все они интересные и талантливые, несмотря на то, что у многих очень тяжелая история жизни.

Арина добилась статуса гостевого воспитателя. Теперь она может забирать детей на прогулки и даже устраивать им экскурсии в Кемерово.

– Мы очень рады помощи волонтеров. Ребятишкам это очень нужно. Видите, дети непростые очень, — горестно вздыхает педагог интерната Елена Смирнова. — У всех проблемы со зрением. Некоторые воспитанники вообще не видят. Вот, Виталик — хороший мальчик, ему нравится музыка, но он слепой с рождения. У большей части наших воспитанников есть семья, они просто у нас учатся. А вот дети, которые сегодня здесь — сироты.

Ко мне подсаживается Данила и сообщает, что ему десять лет. Мальчуган явно хитрит, на вид ему не больше семи. Он расспрашивает, зачем на самоваре висит связка баранок, и пытается их стянуть и попробовать на зуб. А потом осторожно спрашивает:

– А дедушка Мороз не забудет про нас? Придет? Я его очень жду. Я попросил у него машину или костюм человека паука. Он такой синий и красный...

Половину вечера ребенок сидит возле меня: обнимает за шею, пытается рассмешить, щекочет. Песни, танцы и сверстники его не интересуют. В своей маленькой ладошке он держит мою руку. Крепко, чтобы я не ушла.

– Как маленький он. Вы ему понравились, и он надеется, что вы его заберете. Ему семью хочется и маму, — шепчет мне на ухо Коля, его приятель.

Деда Мороза ждут все. Даже 16-летние подростки не скрывают своего волнения. Наконец, вместе со Снегурочкой он появляется. Начинаются хороводы, танцы, чтение стихов, а после — долгожданная раздача подарков.

– Ну-ка, Света выходи, смотри, что тебе дедушка принес, — говорит Снегурочка.

Воспитатели подводят к Деду Морозу маленькую коротко стриженую девочку. Из новогоднего мешка появляется большой плюшевый медведь. Света прижимает его к себе и на мгновение застывает на месте.

Ваня радуется долгожданной машине на пульте управления, Данила — автобусу, Света  — туфелькам, как у Золушки, Тимур — игрушечному синтезатору, ребята постарше — косметике или телефонам.

 «Не мешайте нам»

– Порой хочешь доброе дело сделать, а люди на тебя как на дурака смотрят, — говорит один из организаторов акции «Письмо Деду Морозу» Анна Даутова. — А ведь людям помогать надо. Особенно детям. В этот раз мы постарались осчастливить хотя бы 52 ребенка.

В рамках акции волонтеры попросили воспитанников дома-интерната для детей с ограниченными возможностями написать письмо Деду Морозу. Из них сформировали список, который организаторы распространили по социальным сетям.

Дорогие подарки дети, к слову, не просят. Мальчики в основном хотят машинки, девочки — кукол. Встречаются в списке и необычные желания: Сережа ждет от Деда Мороза прыгающий мячик, Света — большую расческу, Алеша — конфету, Саша — книгу со стихами, а Ваня просит подарить ему курочку с яичком.

– Вы представляете, уже в первые полчаса стали поступать вопросы по акции, — удивляется волонтер. — Люди сразу же отреагировали. Махом распределили подарки и даже спорили, кто исполнит желание того или иного ребенка. Ни один человек впоследствии не отказался от своих намерений. Это доказывает, что люди хотят помогать детям!

Правда, руководители детских домов на контакт с волонтерами и идут не всегда охотно. 

– Я не буду называть сейчас конкретные детские дома, а то нам туда путь закроют, но сложностей много, — говорит волонтер Мария. — Сотни людей готовы помочь, но им этого не дают. Ну, не хочет руководство интернатов, чтобы мы видели, в каких условиях живут дети. Бывает, что препятствуют личному контакту с сиротами, хотя мешки с одеждой и едой берут охотно. А потом выясняются, что вещи к детям толком и не дошли, а картошку сироты не видели уже несколько месяцев. Все это скрывается тщательно, конечно. Среди работников подобных учреждений много порядочных людей, но встречаются и сволочи, особенно за пределами Кемерова. Прошу всех работников интернатов и детских домов — пожалуйста, не мешайте нам помогать детям!

Старость в радость

В Томске уже второй год подряд проходит всероссийская акция «Старость в радость». Горожане делают к Новому году подарки одиноким бабушкам и дедушкам. Как сообщает портал «В Томске», придумал акцию благотворительный фонд, который помогает пожилым людям из домов престарелых в разных регионах страны.

– Главная задача акции — порадовать пожилых людей, сделать так, чтобы они почувствовали себя нужными и дорогими, — рассказала один из организаторов акции в Томске Евгения Дмитриева. — В прошлом году мы собрали более тысячи подарков. Старики были тронуты заботой, многие плакали и пытались что-нибудь подарить в ответ.

Волонтеры составили список вещей, которым будут рады пожилые люди: расчески, платочки для бабушек, тапочки, теплые носки, полотенца, мягкие игрушки, сладости. Около 800 вещей удалось собрать в этом году. Из них организаторы собрали 177 подарочных наборов для Дома Ветеранов и уже побывали там.

– Некоторые бабушки узнавали нас, говорили, что ждут на следующий год. Так что и следующей зимой мы обязательно организуем такой же сбор. А завтра планируем поехать в хоспис при медсанчасти № 1. Также к нам приедет представитель Наргинского дома престарелых за подарками, а 25 декабря мы отправимся в Итатский дом престарелых. Остальные подарки передадим в соцзащиту — ее работники передадут их одиноким пенсионерам, — продолжает Евгения.

– Я учусь в Томске и уже второй год участвую в акции, — говорит активный частник акции, студент Андрей Сердюк. — Ведь это правильно — старикам помогать. Жаль, что в родном Кемерове пока никто не взялся за этот проект. Любая подаренная шоколадка или мелочь пожилым людям приятна. Им требуется только наше внимание! У многих есть родственники, но старики им не нужны. Поэтому наша задача их поддержать, порадовать. Быть людьми ведь очень просто.

Сбор подарков продолжится до выходных в двух местах: арт-хостеле «На чемоданах» по переулку Школьному, 21, цокольный этаж за шлагбаумом, и в ТЦ «Проспект» по Ленина, 159, третий этаж, офис MultiMediaBank. Он открыт с 10:00 до 17:00 в будни.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»