«Убежали оттуда в ужасе»
Старые «Жигули» Андрей собрал сам из деталей от двух автомобилей. Фото: Аркадий Смольников.

Старые «Жигули» Андрей собрал сам из деталей от двух автомобилей. Фото: Аркадий Смольников.

Как живет сирота из Кемерова, который защитил кондуктора в трамвае от пьяного вооруженного хулигана

Деревянные поддоны, явно из какого-то магазина — импровизированная тропинка, ведущая через весеннюю грязь к дому, где Андрей Лукашов живет с женой Ириной и двухлетним сыном Артемом. Здесь мы договорились встретиться утром пятницы, 10 апреля. Андрей встречает меня у калитки. И сразу же говорит, словно извиняясь:

– Да нормально тут жить. Все равно больше негде. Это дом матери Иры. У нее еще двое совсем маленьких детей. Ну и отчим жены. Получается, живем всемером в двух комнатах. Зато почти в центре Кемерова.

Дом производит еще более удручающее впечатление, чем путь к нему. Маленький, стены обшарпанные, внутри очень тесно. Но что поделаешь — сейчас молодой семье больше негде остановиться. Съемное жилье стоит слишком дорого.

Андрей с 14 до 18 лет воспитывался в детдоме в Кемеровском районе. Его мать, страдавшая алкоголизмом и в результате лишенная родительских прав, не так давно умерла. Она Андрея не воспитывала. Сначала парня растила бабушка, а потом — педагоги.

Мы проходим в комнату, где живет семья Андрея. В ней едва помещается небольшой диван и потертое кресло. Остается еще совсем узкий проход, в котором стоит стул. Под ним три игрушечных машины.

– Это Артема все. А вон там, на шкафу, видите, в коробке — это тоже его игрушки. Девать некуда. Вот здесь мы и живем.

22-летний автослесарь Андрей Лукашов в одиночку вступился в трамвае за женщину-кондуктора, которую избивал пьяный хулиган. И получил от него два удара ножом. Несмотря на раны, парень смог передать нарушителя полиции. Травмы оказались легкими — Андрея выписали из больницы спустя пять дней. Пока он еще на больничном, долечивается. Швы на месте ножевых ранений ему еще не сняли.

– Мне на практику пора, в колледж. Я сейчас получаю вторую специальность. На автослесаря учусь. А до этого закончил профессиональное училище по специальности электромонтер. Но, честно говоря, устроиться на работу с этими «корочками» не получилось. Да и как! Проходил производственную практику на кемеровском химкомбинате. Толком там ничему не учили, да и работы особой не было. Просто отсиживал положенное время. В результате и навыков-то не наработал. А кому нужен неопытный молодой рабочий? Вот и решил получить вторую специальность. Мне она как-то ближе. Я с машинами люблю возиться, да и спрос на хорошего автослесаря есть.

Сегодня Андрею нужно отдать в колледж медицинскую справку из стационара. Прошу его взять меня с собой. Перед дорогой пьем чай. Прошу Андрея рассказать, что произошло тогда, в трамвае.

– А что там особо было-то? Ну, еду домой. Кондукторша подходит к кому-то на задней площадке и претензии ему предъявляет. Оборачиваюсь — все понятно. Пьяный мужик наблевал на пол. Рядом с ним — то ли знакомая, то ли жена. Кондуктор принесла ему веник и совок. Мол, убирай за собой. Тут моя остановка подошла. Я уже из трамвая выхожу и слышу крик: мужик на кондуктора с кулаками полез. Ну а дальше — не знаю. Ну, так же неправильно. Вот я и вмешался. Мужик пытается со мной драться, но он же пьяный. Валю его на кресло и так держу. Кондуктор полицию вызывает, а водитель трамвая едет до конечной, без остановок. Едем, едем, а мужик опять вырывается. Удерживаю его и чувствую, как он меня в бок бьет. Не сильно так — я даже внимания не обратил на это тогда. Мы с ним дальше боремся. И тут вижу, что у него в руке нож, и он меня этим ножом в ногу ранит.

Трамвай доехал до конечной остановки быстро. Там уже ждала полиция и машина скорой помощи. По словам Андрея, он даже не заметил, что был ранен. Хотел уже домой пойти, но его остановил медик.

– Мол, кровь у тебя откуда? Я смотрю: точно! На ноге и на куртке сзади немного крови. Оказалось, что мужик меня в бок тоже ножом пырнул. Потом больница, раны легкие, через пять дней уже выписался. Куртку жалко, он, гад, порезал ее.

За разговорами быстро доезжаем до колледжа. Поднимаемся на второй этаж. Я остаюсь ждать Андрея в коридоре, а он заходит в приемную на несколько минут. Потом показывает мне колледж.

– Вот, наши учебные аудитории. Два месяца теории, а потом практика началась. Для меня это интереснее, чем на уроках сидеть. С машинами возиться лучше. У нас и грузовые есть, например, старенький ЗИЛ, и легковые «Жигули», и даже иномарки. Вон там стоят. Мы их разбираем — как говорится, матчасть учим. Скорее бы закончить учебу, да и на работу устроиться, а то деньги нужны.

Про деньги — правда. У Андрея на руках жена и маленький ребенок, с которым она сидит. От тещи помощи ждать не приходится. Плюс к этому у Андрея пожилая бабушка, которой он помогает как может.

Мы едем обратно — домой.

– Надо зайти на автомойку, она рядом с моим домом. Я там раньше подрабатывал. Может, договорюсь снова устроиться туда, пока дома сижу. Хоть подзаработаю немного. Я вообще трудиться привык с детства. И даже в детдоме что-то постоянно делал руками. Например, научился часы настенные чинить, потом еще мобильные телефоны. Конечно, я не мастер в этом, но так, по мелочи, могу сделать.

На подходе к дому я замечаю старые «Жигули», на которые утром даже внимания не обратил. Андрей ловит мой взгляд.

– Это моя. У меня три машины было уже: «Москвич» и две вазовские «шестерки». Одну из них на запчасти брал. Короче, из двух одну собрал. Хоть и старая, зато на ходу получилась.

Мы возвращаемся в дом ненадолго. Андрей собирается в гости к бабушке. Обычно он проводит у нее выходные, помогает по хозяйству.

– Даже когда попал в интернат, к бабушке на выходные часто ездил. Мама года четыре назад умерла и у меня кроме нее никого не осталось. В детдом я уже взрослым попал — в 14 лет. Так что меня отпускали. По большому счету, в детдоме неплохо было. Все на халяву. Одежда, еда. В школе учили нас. Речка рядом. Так что можно было летом покупаться. Кстати, была ситуация, помню. Я плавать люблю и как-то раз решил сплавать до другого берега и обратно. Уже возвращаюсь назад, несколько метров осталось, чтобы встать на ноги. Вижу, парень из наших, детдомовских, тонет. Причем, не кричит. Видимо, от испуга парализовало его, что ли. Я быстрее к нему, схватил его, а он меня — и со страху полез, как на дерево. Я воздуха в рот набрал, и поднырнул под него, чтобы поддержать снизу. Пусть, думаю, чуток очухается от испуга. Потом вынырнул, и за собой его потащил — так до берега и добрались.

Андрей собирает вещи. Ноутбук берет с собой. Говорит, что ценное он в доме своей пьющей тещи не оставляет. Когда сборы окончены, садимся в машину и отправляемся в проселок Мазурово, что в нескольких километрах от Кемерова. Там живет бабушка Андрея.

– Очень хочется, чтобы у нас с Ирой скорее появился свой угол. По закону нам как детдомовским положено жилье. За все время после выпуска из детдома нам только раз предложили временный вариант. Причем такой, что мы чуть не убежали оттуда в ужасе. В каком-то поселке Кемеровского района, я даже название не запомнил. Приехали посмотреть и поняли, что жить в таком старом и заброшенном доме просто нереально. С тех пор больше ничего не предлагали. Говорят, как очередь подойдет, так получите. А когда это будет — неизвестно.

Вечером Андрей подвозит меня до одного из перекрестков, я выхожу из его старенького автомобиля, а он собирается ехать дальше — в Мазурово. И, вдруг, спохватившись, говорит:

– Кстати, а мне же обещали какую-то награду вручить. Медаль, что ли. За то, что я мужика этого в трамвае утихомирить помог. Приятно, конечно, но вот если жилье — совсем хорошо было бы.

«Будут стоять столько, сколько эксплуатируется шахта» Далее в рубрике «Будут стоять столько, сколько эксплуатируется шахта»Кемеровские ученые изобрели метод укрепления горных выработок, который сведет риск обрушения к минимуму Читайте в рубрике «Титульная страница» Слово о расколеПисатель Герман Садулаев о расколе христианской церкви на восточную и западную, коммунистах и российской конституции Слово о расколе

Комментарии

14 апреля 2014, 12:52
Ты обязательно будешь счастлив, в тебе высокая жизненная сила !
05 июня 2014, 20:27
Молодчина парень,все есть в голове у него,и в жизни все есть и дом и жена и машина и дети,да что уж там говорить многие богатые люди имея харомы и роскошные автомобили не имеют капли того,что имеет Андрей. Удачи тебе друг.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»