Кемерово и Новокузнецк объединятся в Кузбасскую агломерацию

Уникальный кузбасский проект вошел в число пилотных, одобренных Министерством регионального развития для тестирования управления агломерациями в стране. В отличие от всех остальных, кузбасская агломерация двухъядерная. Она имеет два центра — Кемерово и Новокузнецк — в которых сосредоточено 40% жителей области, а также пять опорных городов, образующих практически непрерывный пояс населенных территорий: Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Прокопьевск и Междуреченск, сообщает КП в Кузбассе.

По словам заместителя губернатора Дмитрия Исламова, кузбасская агломерация входит в четверку крупнейших в стране с численностью населения более двух миллионов человек.

«Развитие агломерации — это важный инструмент ухода от монозависимости городов, отмечает Дмитрий Исламов. Дальнейшее развитие трудовой мобильности — одно из решений проблемы моногородов».

По словам областных властей, агломерацию необходимо развивать для повышения качества жизни и конкурентоспособности экономики. Особое внимание в проекте уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

Так, в Кемеровской области уже сейчас один из самых высоких по стране показателей густоты автодорог общего пользования с твердым покрытием — 87 километров на 1 тысячу квадратных километров территории. В среднем по стране этот показатель почти в 2,4 раза меньше.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»