«Прививка от самоубийства»
Фото: Ростислав Кошелев / ТАСС

Фото: Ростислав Кошелев / ТАСС

«Русская планета» выяснила, как уберечь близких от фатального решения

В начале июля в Кемерове произошло сразу несколько самоубийств. Утром 2 июля 23-летняя студентка выбросилась из окна своей квартиры. Спустя два дня, 4 июля, аналогичный поступок совершила жительница Кировского района Кемерова. В один день, 6 июля, счеты с жизнью свели 40-летний мужчина, который выпал из окна 11 этажа и 81-летняя пенсионерка, бросившаяся из окна третьего этажа.

Клинический психолог Валерия Рыжих рассказала о причинах таких поступков и о том, как можно на ранних стадиях предупредить попытки суицида в своей семье.

– Есть какая-то статистика по количеству добровольных уходов из жизни?

– Абсолютно точной, естественно, быть не может. По приблизительным подсчетам, ежедневно в мире заканчивают жизнь самоубийством 2 тыс. 300 человек, ежегодно — 800 тыс. человек, при этом на каждое доведенное до конца самоубийство приходится до 46 попыток, которые повторяются каждым вторым в течение года еще в более тяжелой форме. Каждый пятый погибший от внешних причин россиянин в 2013 году покончил жизнь самоубийством. В нашей стране проблемные и лидирующие места по суицидальной статистике занимают Республики Алтай и Бурятия.

– Существуют ли какие-то определенные группы риска, или решиться на самоубийство может любой человек?

– Многие исследователи проблемы добровольного ухода из жизни признают одиночество ведущим суицидальным фактором, оно значительно увеличивает коэффициент летальности. Особенно ярко и остро чувство одиночества переживается в подростковом и пожилом возрастах. Подростки, переполненные чувством одиночества и тревожностью, зачастую уверены в том, что родители не хотели их появления на свет. Основной же причиной самоубийств в пожилом возрасте так же является глубокое переживание чувства одиночества. Дети занимаются благополучием своих семей, порой забывая о родителях. Это период, когда человек остается наедине с собой.

– Я правильно понимаю, что молодые люди скорее пытаются привлечь внимание, а не довести задуманное до конца?

– Да, детский и подростковый суицид часто носит демонстративный характер. В юном возрасте они еще не понимают смысла смерти как окончательного прекращения существования. В своих нарциссических представлениях они думают, что могут управлять жизнью и смертью — понаблюдать как бы со стороны за реакцией окружающих на свой поступок, а затем вернуться к своей обыденной жизни. Естественно, что это не всегда заканчивается летальным исходом, но растущему организму и неокрепшей психике это на пользу явно не идет.

– Неразделенная любовь реже толкает взрослых людей к краю пропасти?

– У состоявшихся людей гораздо больше проблем, чем расставание с любимым человеком. Конечно, в подростковом возрасте все более эмоционально реагируют ввиду гормонов. Да и вообще им кажется, что никто таких чувств до них и не испытывал. Дети чувствуют уникальность своих переживаний, исключительность. Если общаться с взрослыми людьми, которые пытались покончить с собой в подростковом возрасте, то они все как один жалеют о том поступке. Даже не столько из-за самого факта, а потому что им сложнее устроиться на работу, так как скрыть такое довольно проблематично. Возможно так не у всех, но те, с кем мне доводилось общаться и работать на эту тему, говорили о трудностях с поиском постоянного места работы.

– Политическая или экономическая ситуация форсирует желание людей уйти из жизни?

– В большей степени это как раз сказывается на людях трудоспособного возраста. Социально-экономическая ситуация в стране — безработица, алкоголизация общества, социальная незащищенность приводят к так называемому хроническому» суициду, проявляющемуся в «несчастных» случаях. Например, случайные ножевые саморанения, передозировка таблетками, смерть в результате ДТП. Также возможен и истинный суицид. Человек переживает обиду, невыносимый стыд и отчаяние, которые и толкают его на такой отчаянный шаг.

– Чем отличается «хронический» суицид от обычного?

– Таким термином обозначают одну из «замедленных» форм суицида, при которой действия человека сознательно или неосознанно приводят к ранней физической смерти. Латентное самоуничтожение. Даже банальный алкоголизм может быть скрытым желанием покончить с собой. С любой проблемой и отклонением от нормы лучше обращаться к врачу.

– Не так давно в Кемерове из окна выпала 81-летняя женщина. Что толкает стариков на преждевременный уход?

– Выход на пенсию считается как бы разделительной чертой между активной и пассивной жизнью. У человека происходит сужение интересов, снижение инициативности, жизнь превращается в постоянную борьбу за здоровье. Пожилые люди часто испытывают дефицит общения в совокупности с горечью какой-либо утраты. Например, теряются социальные контакты, соседи, родственники и друзья умирают, дети переезжают. На фоне этого старики чувствуют себя покинутыми и ненужными, возникает страх перед любым, даже незначительным заболеванием и последующей немощностью. Зачастую они начинают проявлять такую неконструктивную жизненную позицию как враждебность к себе и своей жизни.

– Что делать родственникам пенсионеров, чтобы в их семье такого не случилось?

– Необходима смена такой жизненной позиции пожилого человека на конструктивную: доброжелательная атмосфера в семье, проявление внимания и уважения к пожилому человеку, восприятие его как мудрого советника и важного помощника по хозяйству. Пожилой человек должен использовать свой физический, интеллектуальный и творческий потенциал, должен оживить старые социальные контакты и приобретать новые. Прогулки, экскурсии, изучение иностранного языка, походы в кино и театр заставят человека следить за своим внешним обликом и сделают жизнь пожилого человека разнообразней и увлекательней.

– Это если есть семья, а если человек воспитывается в детском доме или содержится в доме престарелых? Кто-то вообще следит за его психологическим состоянием?

– В приютах, детских домах и центрах по уходу за престарелыми работают штатные или наемные психологи. Кроме того, люди ведь там не всегда одиноки. У них есть соседи, медики. Иногда устраивают тематические вечера и тому подобные вещи, чтобы люди не зацикливались на своих проблемах и мыслях. Кстати, даже к тем, кто живет один, то есть в квартире или своем доме, так же ходят соцработники и волонтеры.

Как обезопасить своих близких?

– В любой семье можно сделать прививку от суицида на всю жизнь; и эта прививка — любовь, забота и поддержка. Основным моментом в предотвращении самоубийства является выявление суицидальных мыслей человека. Он всегда открыто или замаскировано сообщает о своих намерениях. Нельзя оставлять без внимания даже мимолетные высказывания человека по поводу его самоубийства. Необходимо помочь ему найти адекватный выход из сложившейся ситуации, показать альтернативные пути решения.

Суицид — это бегство от ситуации, поэтому некоторые психологи предлагают такие способы ухода от проблемы как долгий сон или пеший поход вдали от цивилизации. Замечено, что после этого проблемы перестают иметь такой глобальный масштаб. В такие моменты очень важна поддержка близких, немаловажным является откровенный разговор, человек должен чувствовать, что его понимают и принимают. Но, в любом случае, необходимо обратиться к специалисту.

– В течение почти трех лет в стране идет борьба с пропагандой суицида. Насколько она оправдана и результативна?

– Это довольно сложный и спорный лично для меня вопрос. Официальной статистики нет, поэтому говорить об эффективности я не могу. Думаю, что неизвестное наоборот притягивает к себе интерес. Люди не знают всей картины и считают это приемлемым решением своих проблем. Если бы им кто-то сказал, что упав с высоты можно переломать все конечности, но остаться живым и до конца своих дней быть прикованным к кровати, то это могло бы дать больше толка, чем запреты на книги и фильмы. 

Древняя металлургия, монголы и алтайская принцесса Далее в рубрике Древняя металлургия, монголы и алтайская принцессаАрхеолог Юрий Ширин — об ошибках на страницах истории Кузбасса и шорских ремеслах Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»