Кузбасс этой ночью снова трясло

В ночь на вторник в Кемеровской области произошло второе за сутки землетрясение. По данным геофизической службы СО РАН, магнитуда подземного толчка составила 3,4 балла. Напомним, что аналогичное явление наблюдалось утром 11 августа.

В Геофизической службе Сибирского отделения РАН ВашГород.ру подтвердили, что письмо от губернатора Кемеровской области получено. В нём специалистов просят дать научное объяснение происходящих в Кузбассе землетрясений.

Решение по данному запросу ещё не принято.

На данный момент, в районе карьера «Бачатский» работает временная локальная сеть для изучения сейсмической активности. Она состоит из 9 станций. Запись идёт в круглосуточном режиме.

Геофизическая служба с определённой периодичностью отправляет в данную местность учёных, которые «списывают» информацию. В связи с запросом Амана Тулеева решается вопрос о досрочном получении данных с бачатских станций.

«По анализу материалов можно будет сделать вывод о происходящем. Это может быть «разрядка» после землетрясения в 2013 году, эпицентр которого находился в районе Бачатского угольного разреза. Серия повторных достаточно ощутимых толчков в этой зоне может происходить согласно природным законам.

Когда мы получим данные, то сможем определить характер и глубину колебаний. Тогда, возможно, назовём другую причину. Так как для этого района характерна также техногенная сейсмичность. Поспешных выводов делать нельзя», объяснил ВашГород.ру Виктор Соловьёв, учёный секретарь Геофизической службы СО РАН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»