Трудности перехода
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев.

Новокузнецкая педагогическая академия станет филиалом Кемеровского госуниверситета

С 15 марта КузГПА входит в состав КемГУ. Причиной такого решения стала неэффективная, по оценке Минобрнауки, работа вуза. Студентов и преподавателей уверяют, что слияния они даже не заметят: функционировать учебное заведение будет также, как прежде.

«Все, в том числе и техническая процедура, определяется приказом министерства образования и науки от 15 августа 2013 года. Ликвидируется юридическое лицо, разрабатывается новое штатное расписание, решаются вопросы собственности, идет реорганизация. А в остальном все пока остается по-прежнему. Учебный процесс продолжается, студенты учатся», — сообщил первый проректор КузГПА Максим Можаров.

По словам ректора КемГУ Владимира Волчека, в отношении преподавательского состава в академии на данный момент достигнуто соотношение один педагог на 10 студентов. Никаких мер по оптимизации профессорско-преподавательского состава производиться не будет. Сотрудникам обещают сохранить прежнюю зарплату.

Такого же мнения придерживается Максим Можаров: «По нормативам на 10 студентов должен приходиться один преподаватель. У нас эта пропорция выдерживается. Административный аппарат, конечно, будет сокращен, в связи с тем, что вуз теряет самостоятельность, но преподавателей это коснуться не должно.

После слияния КемГУ останется единственным вузом в регионе, где будут готовить преподавателей».

– К объединению вузов отношусь спокойно, — рассказал «Русской планете» Станислав Оленев, доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ. — Честно говоря, не вникал в этот процесс и не знаю, к каким последствиям для работников головного вуза это приведёт. Надеюсь, что всё будет хорошо. Да, о сокращениях говорят открыто. Сейчас как раз идут все приготовления и подсчёты, кого, где и в каком количестве необходимо сократить. На каждой кафедре своя ситуация, где-то больше, где-то меньше часов урезается. Но с реорганизацией КузГПА это, насколько я понимаю, не связано. Тут дело в выравнивании количественного соотношения студентов и преподавателей, а также в общем сокращении нагрузки из-за перехода на двухуровневое образование: уходят специалисты, приходят бакалавры и магистры, это и уменьшает часовую нагрузку преподавателей.

Преподаватель КузГПА, пожелавший остаться не названным, сообщил «Русской планете», что он и его коллеги боятся потерять работу:

– Мы наслышаны о сокращениях в стенах КемГУ, поэтому очень встревожены. Руководство говорит, что после слияния не будет резких перемен. Но, насколько я знаю, в КемГУ не платят таких премий, как в КузГПА. Оклады у педагогов примерно одинаковые, действительно. Но в зарплате мы можем все-таки потерять. Кроме того, у нас много небольших факультетов, на которых учатся по 200–300 человек. Есть вероятность, что некоторые из них будут сокращены или объединены друг с другом. Среди них — литфак, исторический, физико-математический факультеты. Конечно, это пока только наши предположения. Осенью мы увидим, к чему приведет слияние. Но сейчас можно сказать одно — в Новокузнецке больше нет собственного гуманитарного вуза, только филиалы. Многие сильные абитуриенты уедут в Кемерово, Томск, Новосибирск.

Студенты КузГПА слияние учебных заведений не одобряют.

– Хотелось бы, чтобы педагогическая академия существовала как самостоятельный вуз, но, к сожалению, мнение студентов в этом вопросе не учитывается, — поделилась мнением с корреспондентом РП Валерия Труфанова, студентка факультета «Педагогика и методика начального образования» КузГПА. — Приходиться смириться. Остается только желать, чтобы традиции и атмосфера КузГПА остались неизменными.

– Единственная в Новокузнецке педагогическая академия становится филиалом, пусть и крупным. И я отношусь к этому отрицательно, — говорит выпускница КузГПА Мария Калашникова. — Городу нужен свой вуз. Кроме того, под угрозой теперь устои КузГПА. У нас никогда не брали взяток. Преподаватели очень сильные, нам давали хорошие знания. Что будет теперь? Никто пока этого не знает. А люди, которые поступали в педагогическую академию, получат дипломы филиала. Это ведь уже другой уровень.

«Роддома опустеют» Далее в рубрике «Роддома опустеют»Почему не растет население Кузбасса Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»