Лето в Кузбассе стало на месяц длиннее

Метеоролог Галина Тюкало подчеркивает, что нынешняя зима побила в Сибири еще один рекорд - ее длительность была всего три месяца.

Таким образом, если раньше лето на юге Сибири длилось примерно два месяца, то теперь три. «Согласно нашим исследованиям, лето за последние 20 лет стало длиннее на месяц, потому что стало теплее в мае. Мы наблюдали, когда в этом месяце температура поднималась до 30-35 градусов, то есть май был действительно по-летнему теплый», сказала Тюкало.

Метеорологи отмечают также сокращение периода заморозков. По средним многолетним нормам их можно было ждать до последней декады июня, а начинаться они могли уже после 10 августа. «Последние 20 лет мы таких интенсивных заморозков в июне не наблюдаем. Август теперь чаще всего проходит без заморозков, они уходят на сентябрь», отметила метеоролог.

Но зима пока осталась верна себе и продолжается положенные пять месяцев. Однако 2014 год стал исключением. Так, в Кемеровской области, по словам Галины Тюкало, продолжительность нынешней зимы всего три месяца. При этом температура в декабре и январе была выше нормы на 7 градусов и 1-2 градуса соответственно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»