Рельсы на 2,5 миллиарда
Юргинский военный полигон. Фото: Александр Кряжев, ИТАР-ТАСС.

Юргинский военный полигон. Фото: Александр Кряжев, ИТАР-ТАСС.

Минобороны РФ выделит средства на строительство отдельной железнодорожной ветки в Кузбассе

От станции Юрга-2 до военного полигона проложат 33 км железнодорожных путей, рассказал первый замгубернатора Максим Макин. Они не затронут населенные пункты. Военную технику не придется перевозить по автомобильным дорогам, и горожанам она мешать не будет.

«Инвестиции Министерства обороны в строительство железнодорожной ветки составят около 2,5 млрд рублей. Но мы понимаем, что это автоматически экономит средства муниципального бюджета и бюджета области в плане ремонта дорог, а также обеспечит безопасность жителей города и улучшит экологию Юрги», — отметил вице-губернатор.

Общевойсковой полигон, который находится на территории Юрги и Юргинского района, используется частями 41-й армии Центрального военного округа для организации и проведения занятий по боевой подготовке. Своей станции у полигона нет, поэтому боевую технику разгружают на станциях Юрга-1 и Юрга-2. Некоторые образцы техники занимают 75% ширины всей проезжей части и создают угрозу безопасности для остальных участников дорожного движения. Дорожное покрытие постоянно разрушается, так как военная техника имеет большой вес. На восстановление дорог власти вынуждены регулярно тратить средства.

О строительстве ветки договорились глава Кузбасса Аман Тулеев и министр обороны России Сергей Шойгу 1 февраля, во время визита военачальника в регион. На реализацию проекта пойдут деньги не из муниципального или областного бюджета, а из средств Минобороны. Речь идет о 2,5 млрд рублей. Высвободятся средства, которые могли бы пойти на строительство ветки к полигону — пойдут на ремонт дорог.

«Единственный серьезный вопрос — пересечение железной дороги с газопроводом, линией электропередач, телефонной линией. Но все эти моменты абсолютно решаемы, и сейчас мы будем разрабатывать проектные работы с учетом того, как грамотно, безопасно и в короткие сроки с этой задачей справится», — уточнил Максим Макин.

Ранее во время утилизации боеприпасов и сжигания порохов в домах юргинцев из-за грохота регулярно вылетали стекла. Ощутили последствия взрывов в Юрге и шахтеры региона: на отдельных промышленных участках шахт ощущались заметные колебания земной коры. Ситуация повторялась, пока военные не начали применять бездетонационный способ утилизации списанных снарядов.

Обратно в ясли Далее в рубрике Обратно в яслиВ детские сады Кузбасса снова принимают детей до трех лет Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»