В Кузбассе обнаружен один из самых странных динозавров мелового периода

Известное во всем мире Кузбасское кладбище динозавров приоткрывает завесу над некоторыми их своих секретов. В 2010 году в Шестаковском яре учеными был обнаружен неопознанный обломок длинного когтя. Сотрудники Томского государственного университета провели большую исследовательскую работу и пришли к выводу, что находка представляет собой фрагмент когтя теризинозавра, обитавшего на этой территории около 125 миллионов лет назад. Ранее считалось, что подобные динозавры жили только на территориях Западной части США, Китая и Монголии.

Теризинозавры, как вид, известны ученым уже давно. Это были животные, достигающие 9 метров в длину и весящие несколько десятков тонн. Самое удивительное, что, имея огромные и чрезвычайно острые когти на передних и задних конечностях (30 и 12 см. соответственно), они относились к травоядной группе, хотя их предки, несомненно, питались животной пищей.

По какой причине произошла такая внутривидовая эволюция, ученым еще предстоит узнать, а пока российские палеонтологи продолжают изучение Шестаковского яра, в котором предположительно могут находиться останки около 500 видов динозавров, живших в Кузбассе в меловом и юрских периодах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»