Налоги-2016: кто стал миллионером
У входа в отделение УФНС. Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

У входа в отделение УФНС. Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Налоговая служба нашла в Кузбассе 435 граждан с доходом в миллион рублей и более

Управление ФНС по Кемеровской области, подводя предварительные итоги декларационной кампании–2016, отмечает рост количества деклараций от физлиц и суммы уплачиваемого налога на доходы. В 2015 году в апреле налоговики приняли 36,1 тыс. деклараций, а в 2016-м — 69,9 тыс. деклараций.

Сумма НДФЛ, которую кузбассовцы заплатят в бюджет, возросла с 41,9 млн рублей до 60,5 млн рублей. Также возросла и сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, с 986,8 млн рублей до 1 935,4 млн рублей. Общая сумма заявленных налоговых вычетов выросла в 2,2 раза — с 6051,4 млн рублей до 13358,6 млн рублей.

Любопытный факт — миллионеров среди кузбассовцев в 2015 году стало больше на 435 человек, а миллиардеров — на одного. Об этом сообщила заместитель руководителя УФНС по Кемеровской области Любовь Аршинцева.

Количество налогоплательщиков в регионе, задекларировавших доход более 1 млрд рублей, в 2015-м увеличилось на одного человека: теперь их стало шестеро. «Новый» миллиардер имеет отношение к самой популярной в регионе отрасли — угледобывающей. Количество местных плательщиков налогов, задекларированный доход которых превысил 10 млрд рублей, не изменилось — такой человек в области один. Зато на одного человека увеличилось количество налогоплательщиков, чей доход превысил 500 млн рублей — теперь их трое.

«По итогам декларационной кампании 2014 года в регионе было пять налогоплательщиков, которые показали доход более 1 млрд рублей, в том числе один индивидуальный предприниматель и четыре физических лица. В 2015 году к ним добавилось еще одно физлицо. Количество граждан, чей доход превысил 10 млн рублей, выросло на семь человек — с 172 до 179 человек, а декларации с доходом более 100 млн рублей подали 38 человек, или на четыре человека больше, чем годом ранее», — отметила Аршинцева на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Кемерове.

Говоря о причинах такого резкого увеличения миллионеров, Любовь Аршинцева отметила, что это может быть  рост курса доллара — многие обеспеченные кузбассовцы получают доход в виде дивидендов в валюте в компаниях, где они являются акционерами или учредителями. Кроме снижения курса валюты, на увеличении налоговых сборов мог сказаться рост цен на товары и услуги.

В то же время налоговая служба Кузбасса ожидает в текущем году снижения отчислений в консолидированный бюджет на 10%. Это может произойти, в том числе, из-за авансовых платежей по налогам на имущество и прибыль, проведенных предприятиями в 2015 году.

«По 2016 году мы ожидаем, наверное, процентов на 10% ниже отчислений в консолидированный бюджет. По областному бюджету может быть будет ниже — с 72 млрд рублей до 68 млрд рублей», — отметила «ТАСС» руководитель УФНС по Кемеровской области Надежда Газизулина.

По ее словам, по итогам прошлого года перечисления выросли до 107,3 млрд рублей (11,3% ), а в первом квартале 2016-го сбор составил 22 млрд против 25,8 млрд за такой же период 2015 года. Снижение отчислений в региональную казну связано, по мнению налоговиков, с «большой переплатой в прошлом году» (9 млрд рублей по налогам на имущество и прибыль). Ожидаемое уменьшение по перечислениям в федеральный бюджет связано с возмещением НДС экспортерам. В прошлом году возмещение было меньше, поэтому и поступления были больше.

Что касается задолженности, то, по словам Газизулиной, за прошлый год ее удалось снизить до 20,9 млрд рублей (на 15%), а с начала этого года еще на 314 млн рублей. Около 60% должников находятся в процедуре банкротства.

Сотрудники налоговых органов предупреждают, что теперь они смогут в упрощенном порядке получать решение о взыскании долгов с неплательщиков. Сейчас это возможно только через рассмотрение дела в суде общей юрисдикции, но Владимир Путин уже подписал закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ». С 6 мая 2016 года, а именно тогда закон вступит в силу, взыскание налоговой задолженности с граждан будет проходить на основании судебного приказа, который принимает мировой судья. Причем решение о взыскании недоимки мировые судьи будут выносить в единственном лице, то есть без судебного разбирательства и присутствия сторон. Сам судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение всего 5 дней со дня поступления заявления от налоговых органов. По итогам 2016 года сотрудники ФНС планируют повысить эффективность взыскания задолженности до 75%.

Как известно, налоги, действующие в РФ, делятся на федеральные, региональные и местные. К федеральным относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина. К региональным — налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес. К местным — земельный налог и налог на имущество физлиц.

Кузбасские депутаты решили облегчить жизнь гражданам и выступили против заполнения налоговых деклараций при сдаче макулатуры в пункты приема. Законопроект уже направлен в Госдуму РФ.

Ближе к телу Далее в рубрике Ближе к телуКакую диету выбрать кемеровчанкам, чтобы успеть прийти в форму до лета Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»