«С Днем Победы, Ангела Хорстовна!»
Фото: Павел Лавров // «Русская планета»

Фото: Павел Лавров // «Русская планета»

Как врач из Кемеровской области поздравил канцлера Германии с Днем Победы и попал на передовую информационной войны

Врач из Новокузнецка Вадим Раскин прославился на весь мир. На странице в Facebook он предложил поздравить Ангелу Меркель с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне в ответ на ее отказ прибыть на парад в Москву 9 мая 2015 года. Сотни тысяч человек из нескольких стран отправили немецкому политику почтовые открытки. Без оскорблений, только как напоминание: сиюминутная политическая ситуация не может поставить под сомнение исторические факты и моральные ценности мирового масштаба.

Доктор Раскин — практикующий главный врач частного медицинского центра. На стене в его рабочем кабинете — анатомическое изображение позвоночника, за ширмой — массажный стол. Присаживаюсь на стул для пациентов.

– Вы теперь знаменитость. Повышенное внимание не докучает?

– Еще как. Но терплю, — улыбается Вадим Раскин.

– О чем чаще спрашивают в последнее время?

– Ну как же? Самый избитый вопрос — что побудило Меркель с Днем Победы поздравить. Ответ уже от зубов отскакивает. Отсюда все, — доктор стучит пальцем по груди над сердцем. Потом вздыхает, и пожимает плечами. — А на самом деле спонтанно получилось. Ну не могу я оставаться в стороне, когда вокруг нашей страны такие политические события разворачиваются. Это же всех касается.

– Вы — доктор из сибирской глубинки. Вам-то что с того, что творится в большой политике?

– Так ведь сибирская глубинка — часть нашей страны. Часть немаленькая. И важная. Я уверен: каждый должен делать свое дело максимально хорошо. Я вот, слава Богу, умею лечить людей. И именно этим и определяется моя истинная жизненная позиция. Я делаю то, что умею, за что мне не стыдно.

Когда судьба дает шанс выйти за пределы своих профессиональных возможностей, то почему бы и нет? Мы живем в век развитых технологий, когда и отдельно взятый человек может, будучи услышанным, изменить многое. Что в моем случае и получилось. Как вы сказали? Доктор из сибирской глубинки? А моя инициатива нашла поддержку во всем мире. Это я не преувеличиваю. Мне письма приходят со всех уголков планеты. Очень интересное письмо пришло из Туниса. Наверняка человек пользовался электронным переводчиком — язык несвязный, ломаный получается, но все понятно в общих чертах. Он пишет: «Россия, я стою с вами, благодарю Россия за Великую Победу». Оказалось, что в мире хороших людей много.

– А вы сами ожидали…

– Нет, — перебивает Раскин. — Абсолютно. Я думал, максимум поддержат меня в Facebook мои товарищи, те, кто у меня во френд-ленте.

Время от времени доктор отвлекается на телефон: напряженный рабочий график. Предыдущий вызов застал его посреди размышлений об информационной войне.

– Как сделать из нации «народонаселение»? Попытаться забрать у нее то, чем она может гордиться. Внушить комплекс вины. Заставить стесняться, а еще лучше — извиняться. Я считаю, что по этому сценарию нас пытаются толкать те, кто занимается переписыванием истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны.

Налицо подмена понятий, подмена оценки событий. Это происходит очень давно. На мой взгляд — со времен Перестройки. Потом — ельцинские времена. Нам вдалбливали в головы комплекс неполноценности в масштабах народа. Мне кажется, только в последние лет десять что-то поменялось. Мы действительно начали гордиться своей страной.Были ведь и передряги, и катаклизмы, они и сейчас есть — посмотрите в окно! Но, как ни крути — мы были и остаемся великой нацией.

– Вы не боитесь в интернете оперировать терминами «нация», «великий народ»? Здесь же очень тонкая грань. Могут найтись, и наверняка уже находились люди, которые обвинят вас в национализме, фашизме и так далее?

– Я этого не боюсь абсолютно. Те, кто читает меня в интернете, те, кто читает мою публицистику, мои мысли — они прекрасно понимают: я убежденный интернационалист. Я антифашист, и не приемлю идею превосходства одной нации над другой. Посмотрите мою френд-ленту. Там вся «дружба народов».

– Негатив в вашу сторону идет сейчас?

– Разумеется. Надо понимать, что в принципе против России сейчас идет большая информационная война, и я со своими поздравительными открытками внезапно оказался чуть ли не на передовой. Я — по одну линию фронта, а есть люди, которые сидят по другую. И троллинг постоянный я выдерживаю. И оскорбления идут, и угрозы. Я этого ожидал. Стараюсь реагировать адекватно. С теми, кто способен к диалогу — дискутирую.

Мне часто пишут: «ватник», «проплаченный Кремлем», «рашист», «рашкин Раскин», — смеется доктор. — Ну, чтобы все успокоились: я никем не проплачен. Я не состою в партии. Вообще ни в какой. Все, что я пишу — это моя личная точка зрения. Если она совпадает с высказываниями неких лидеров той или иной политической силы, значит, мы с ними сошлись во мнениях. По какому-то конкретному вопросу.

– В чем конкретно обвиняют?

– Да если бы в чем-то конкретном, было бы понятно. Самое распространенные нападки в мой адрес можно свести к тому, что «вы и вам подобные — зомбированные патриоты, которые слепо поклоняются Вождю Путину и не замечают проблем вокруг самих себя». Это же глупости. Полнейшие. Патриот прекрасно видит проблемы своей страны. Вот сегодня, например, я опубликовал пост о том, как ехал на работу — с фотографиями нашей дороги, — Вадим Раскин поднимает руки и пальцами закавычивает слово «дороги». — Я признаю, что у нас состояние дорог — вот… такое... Только можно при этом вопить: что, мол, у нас плохая страна, а можно что-то с дорогами начать делать — ремонтировать, например. Путин виноват в том, что в Новокузнецке на дорогах дырки? Сомневаюсь. Да, я признаю наличие проблем. Но я предлагаю их решать, не разрушая самой страны.

– А у вас есть рецепт: что делать человеку, который недоволен какой-то проблемой?

– Рецепт есть. Он один. Он очень действенный. У наших сограждан — как пережиток советского прошлого, наверное — сохранилось представление о государстве как о большом «райсобесе». Он нам должен по жизни, а мы с него требуем. При этом мы забываем, что государство-то состоит из нас. Из каждого в отдельности. И каждый несет ответственность за свой небольшой участочек. Начните с себя. Не надо сразу пытаться мыслить глобальными геополитическими категориями. Начните со своего дома, двора, подъезда.

– Как у Булгакова: «разруха не в клозетах, а в головах»?

– Да, мысль не новая. Давайте не будем, «извините за выражение, мочиться мимо унитаза», — подхватывает доктор цитату из «Собачьего сердца».

– Вы сможете своим оппонентам сказать: посмотрите на меня, я с себя уже начал, и мне стыдиться нечего?

– Думаю, что да. Я, помимо всего прочего, человек глубоко верующий. Сказано: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. Или уж если мы цитируем, то — «Кто вам сделает зло, если вы будете ревнителями доброго»? У меня в ближнем круге все хорошо. Семья, работа, друзья. Быт, пациенты, коллеги.

– Спортом занимаетесь, животных любите?

– Занимаюсь. Пауэрлифтинг. Ну, знаете, штанга: тяга, жим, присед? Котиков? Люблю. У меня три кота живут постоянно, и часто держим с женой котов-собачек на передержке, потому что мы занимаемся помощью бездомным животным. Пристраиваем по приютам, по «добрым рукам».

– Тем, кто вас окружает — им с вами легко?

– Скорее, легко. Я требовательный, но не диктатор. А людей и их право на свое мнение я уважаю.

– Насколько похожи доктор Раскин и его виртуальный аватар из социальных сетей?

– Очень. Я, видите ли, имею наглость писать под своим настоящим именем, а не под безликим никнеймом. А это накладывает обязательства, дисциплинирует. Мне было бы очень стыдно, если бы меня кто-то из читателей уличил в неискренности. В том, что мнения, которые я высказываю, не совпадают с моим поведением. Хотя я понял, на что вы намекаете. Да, социальные сети — это наш фасад, наша парадная сторона. Я не буду писать в интернете о проблемах в личной жизни, я буду писать о позитиве. Но это нормально. Писать я стараюсь без лжи — будь то политика или котики.

Долго прощаемся в приемном покое. На стеклянной входной двери медицинского центра скотчем приклеено объявление: «Ветеранам Великой Отечественной войны медицинские услуги оказываются бесплатно». Для частной клиники — редкость.

«Человек с напильником» Далее в рубрике «Человек с напильником»Предприятия промышленного Кузбасса испытывают кадровый голод — не хватает людей рабочих специальностей Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»