Период распада
Празднование Дня семьи, любви и верности в Муроме. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

Празднование Дня семьи, любви и верности в Муроме. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

Как изменились российские семьи за последние десять лет

В Кузбассе сегодня распадается каждый второй брак. По данным Кемеровостата, на 24 тыс. свадеб в 2012 году пришлось 14 тыс. разводов. Причем рушатся молодые семьи. Средний возраст супругов, которые подают на развод, — от 25 до 39 лет. Более 9 тыс. детей лишились возможности жить с одним из родителей под одной крышей.

При этом, как отмечают психологи, растет число гражданских браков и одиноких людей, вообще не готовых к совместной жизни.

Свадьбы напоказ

Собеседник «Русской планеты» регистрирует свадьбы и разводы более 20 лет. Она попросила не называть ее имени и поделилась своими наблюдениями:

– Чаще стали разводиться вчерашние молодожены. Это юноши и девушки, которые родились в девяностые. Проживут вместе год или два, а потом расстаются. Зачастую легко и спокойно, без эмоций. Раньше развод был выстраданным решением, люди боролись за свой брак. У супругов была ответственность друг перед другом. Сейчас она сходит на нет, — констатирует сотрудник ЗАГСа.

Изменилось и отношение к браку, уверен наш эксперт. По ее мнению, сейчас многие женятся только ради роскошного праздника с лимузином, белым платьем и рестораном.

– Это способ самоутвердиться и показать окружающим, что тебе такая свадьба по карману. Такие пары разводятся быстро, — продолжает сотрудница ЗАГС. — Молодожены не знают, как вместе жить. Они не умеют заботиться друг о друге, между ними нет нежности. Это порой заметно уже во время регистрации — каждый сам по себе. Наблюдала на днях, как жених невесте даже стул не подвинул и руки не подал. Это равнодушие, которое потом выльется в обиды. Знаете, у них глаза не светятся, руки не дрожат от волнения! Раньше я видела счастливых людей на каждой свадьбе. А теперь не всегда везет.

А руководитель некоммерческой организации «Служба лечебной педагогики» Мария Головина ратует за введение в школе предмета, на котором будут учить строить семьи.

– Люди по-прежнему объединяются и живут вместе. Но при этом не развивают в себе качества, носителями которых были предки. Это терпение, милосердие, умение уступать и заботиться друг о друге. Раньше нас учила жизни в семье православная церковь, потом на смену ей пришла советская идеология. Теперь каждый сам делает выбор. Только родители могут научить, как выстраивать отношения в семье, как поддерживать друг друга. А если человек не видит родительского примера: растет в неполной семье или вообще в детском доме? Я считаю, что в средней школе нужна дисциплина «Школа родительства». Мы должны объяснить нашим детям, как создать хорошую семью и как воспитывать ребенка, — полагает Головина.

Среди клиентов семейного психолога Ольги Айкиной есть и пары, находящиеся на грани развода. Их сегодня довольно много. Специалист убеждена, что рост числа разводов — это только верхушка айсберга. Жизнь в России изменилась, а вслед за ней и семьи.

– Резко выросло число гражданских браков, — рассказала Ольга Айкина «Русской планете». — Пары сначала живут вместе, ведут совместное хозяйство, а потом решают — жениться им или нет. У этой практики есть огромный плюс — не нужно будет оформлять развод и раздел имущества, это ведь всегда очень болезненно. На судах приходится часто встречаться с экс-супругом, рассказывать о конфликтах третьим лицам. А так есть возможность разъехаться и решить все проблемы, когда страсти утихнут. Минусы — обществом гражданские браки порицаются, чаще всего — старшим поколением. Родители этого могут не принять. Кроме того, некоторые женщины в таком браке чувствуют себя ущемленными, неполноценными.

В последнее десятилетие стало больше девушек и женщин, которые не заводят семью. Они реализуют себя в карьере, на личное порой даже не остается времени. По словам Ольги Айкиной, с годами они уже не готовы менять уклад своей жизни ради другого человека.

– Есть и положительные перемены, — продолжает Ольга Владимировна. — Многие зрелые пары рожают сейчас второго и даже третьего ребенка. Или же становятся приемными родителями. Люди понимают, что к 35-40 годам они многое могут дать своим сыновьям и дочерям — и в духовном, и в финансовом плане, и относятся к детям с особенной любовью. А вот еще десять лет такие примеры встречались гораздо реже.

Почему люди расстаются

Основные причины разводов остаются неизменными на протяжении многих лет. По результатам опроса ВЦИОМа, главной из них россияне называют измену — 24% опрошенных. На втором месте бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью — 21%. На третьем находятся неумение идти на компромиссы, непонимание, эгоизм, ссоры — 19%. Алкоголизм одного из членов семьи — 16% респондентов. Неудовлетворенность сексуальной жизнью и рукоприкладство как причину развода назвал только 1%.

Психолог Ольга Айкина привела еще три причины, которые чаще всего обсуждают с ней семейные пары:

– Во-первых, это отсутствие общих целей и разобщенность взглядов. Связана эта причина с кризисом среднего возраста. Не все психологи принимают эту теорию. Я с ней соглашаюсь — на протяжении жизни человек меняется, переживает переоценку ценностей. Он может пережить это не только в тридцать, но и раньше. Если партнер остается прежним, то пути ваши могут разойтись. После трех-четырех лет брака одной страсти мало. Нужны общие взгляды и жизненные задачи. Если хотите сохранить семью, то создайте их.

Вторая причина разрывов, как это ни удивительно, — рождение ребенка. Ко мне недавно обращалась клиентка из Кемерова с этой проблемой: она забеременела во второй раз и боялась, что снова будет конфликтовать с мужем. Новый член семьи меняет весь ее уклад. Если мама с первых дней привыкает к ребенку, чувствует его и любит, то с отцами все иначе. Им еще предстоит адаптироваться к новой жизни. После рождения ребенка они не могут отдыхать так, как раньше. Не получают от жены прежнего внимания. Видят перемены в ее внешности, ее измотанность… Многим мужьям не хочется возвращаться домой. Поэтому главный совет тут — как только дочь или сын немного подрастет, оставляйте его хотя бы раз в неделю с бабушкой или няней. И уходите из дома вместе с мужем, отдыхать и общаться друг с другом.

Третья причина расставаний — это финансовая зависимость одного супруга от другого. Сейчас появилось много семей, в которых все решения принимает мужчина. Как правило, он полностью обеспечивает семью и неплохо зарабатывает. Супруга же либо сидит дома, либо работает за меньшую заработную плату. Он полностью контролирует ее жизнь, запрещает лишний раз куда-то сходить и не понимает, чем жена недовольна. Она чувствует зависимость от него, копит обиды. С подобными ситуациями я встречаюсь довольно часто. Такие мужья сами родом из семей с патриархальным укладом, поэтому и ведут себя таким образом. Здесь одним советом не обойдешься, в каждой ситуации подход нужен свой.

История одного развода

Вероника Притупова, ведущая радиостанции «Кузбасс ФМ», рассказала «Русской планете» о своем разводе. Она рассталась с мужем после шести лет брака, построенного на любви и уважении.

– Когда мы встретились, мне было 23 года, а мужу — 26. Впервые увиделись по деловому вопросу и пробежала искра. Мы хотели быть вместе с первой минуты, но первое свидание случилось не сразу. Через полгода после знакомства стали жить вместе, а спустя три года – поженились. Взаимный интерес не угасал. Мы с первых дней продолжали фразы друг друга, как пары-долгожители. Это всегда очень забавляло знакомых. Но такое сходство порой и становится минусом.

Я сразу почувствовала, когда у мужа появилась другая. Мне стало тесно. Он не договаривал, чтобы не расстраивать меня — так ему казалось. А я воспринимала это как ложь, для меня вранье и семья — вещи несовместимые. Я предложила ему развестись. Мы расставались очень тяжело, потому, что любили друг друга. Символично, что на развод подали на третью годовщину нашей свадьбы. Сейчас у каждого из нас своя жизнь.

Вероника солидарна с нашим экспертом из ЗАГСа: число разводов увеличилось из-за легкомысленного отношения к созданию семьи.

– В брак нужно вступать, когда уже знаешь себя, — говорит она. — И на семью второй половинки внимание обращать. После свадьбы под одной крышей сходятся два мира, два воспитания, две разных модели семьи. Сначала кажется — все переживем... Но с возрастом мы все больше похожи на своих отцов и матерей. Порой отношения складываются гармонично, но так бывает не всегда.

По мнению Вероники Притуповой, среди ее ровесников часто повторяется один и тот же сценарий: пары часто расстаются сгоряча, а потом жалеют о своем решении.

–  Люди очень быстро забывают о любви, переходят на мелочи и думают, что где-то будет слаще. А ведь иногда нужно остановиться, отдышаться, заглушить свою гордость и поговорить откровенно. Только так можно спасти отношения. Их ведь очень сложно потом вернуть. Семья — это работа обоих партнеров, поэтому перед вступлением в брак нужно полностью понимать всю ответственность этого шага.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»