СПИД рядом
Фото: Елена Пальм/ТАСС

Фото: Елена Пальм/ТАСС

Почему люди с ВИЧ-инфекцией скрывают свои диагнозы

Сибирский федеральный округ стал лидером по России по количеству впервые выявленных в 2015 году ВИЧ-инфицированных — специалисты насчитали 24,5 тыс. человек. Больше всего их в Кемеровской и Иркутской областях — 49,6 и 47,4 тыс. пациентов.

По состоянию на конец 2015 года эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области выглядела так: Кемерово — 8 тыс. 495 человек, Анжеро-Судженск — 1 тыс. 213 человек, Белово — 1 тыс. 912, Новокузнецк — 12 тыс. 951, Прокопьевск — 4 тыс. 870 и так далее. Данные опубликованы на сайте Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

– ВИЧ-инфекцию вызывает вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицитом называют состояние, при котором организм не может сопротивляться инфекциям. ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям. СПИД и ВИЧ — вовсе не одно и то же. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На первой стадии заболевания человек хорошо себя чувствует, живет обычной жизнью и не подозревает, что болен. Эта стадия может продолжаться довольно долго, а тест на антитела к ВИЧ может быть отрицательным. Именно поэтому медики рекомендуют повторить тест через 3–6 месяцев. ВИЧ-инфекция является неизлечимой, но если регулярно посещать врача, а при необходимости принимать терапию, то можно жить обычной жизнью, — комментирует РП врач-эпидемиолог Наталья Кирьянова.

Болезнь, опасная для всех

Специалисты выделяют три способа передачи ВИЧ-инфекции: половым путем, от инфицированной матери ребенку — во время беременности, родов, кормления грудью; через кровь. В последнем случае — при переливании инфицированной крови, при использовании нестерильных медицинских инструментов, при нанесении татуировок, пирсинге нестерильными инструментами; при внутривенном употреблении наркотиков при использовании инфицированных игл. Таким образом, ВИЧ давно перестал быть «болезнью избранных», однако относиться к носителям инфекции большинство людей продолжает как к прокаженным.

В третье воскресенье мая отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Его организаторы хотят искоренить стереотипы, связанные с инфекцией, устранить дискриминацию в отношении ВИЧ-положительных людей, привлечь внимание общества к этой проблеме.

«По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, в 2014 году в мире насчитывалось 36,9 млн. ВИЧ положительных людей. За период эпидемии в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ. В России эпидемия ВИЧ-инфекции началась значительно позднее, чем в Америке и Европе, и продолжает нарастать. С 1987 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России достигло 1 миллиона человек. За весь период эпидемии — с 1987 по 2015 год — в стране умерли более 200 тыс. инфицированных ВИЧ», — отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.

Безграмотность рождает чудовищ

– Осенью прошлого года «Левада-центр» проводил опрос, чтобы выяснить, как у нас в обществе относятся к наркоманам, больным СПИДом и гомосексуалистам. 26% предложили изолировать больных СПИДом. Это намного больше, чем всего несколько лет назад, — говорит корреспонденту РП кандидат социологических наук Сергей Меркушев. — Но меня больше всего при проведении подобных опросов поражает не то, что нетерпимость в обществе растет, а сами формулировки составителей. Задумайтесь: больных людей, многие из которых не виноваты, что инфицированы этим вирусом, совершенно не задумываясь, ставят в один ряд с наркоманами. И все воспринимают это как совершенно нормальное явление. По-моему это наилучшим образом характеризует, как у нас относятся к больным СПИДом. Даже ребенка, который появился на свет с этой болезнью, общество заранее лишает всякого шанса на нормальную жизнь.

Фото: Александр Дроздов/ТАСС

Фото: Александр Дроздов/ТАСС

На языке социологов отторжение и дискриминация обществом больных СПИДом называется стигматизацией — термин образован от греческого слова stigma, что переводится «клеймо». Причин тому, что общество априори ставит клеймо на любом носителе ВИЧ несколько. Одна из основных — абсолютная медицинская безграмотность.

По словам специалистов, ВИЧ не передается через пищу, воду, предметы обихода, посуду, белье и обувь, при пользовании общей посудой, ванной, туалетом. Нельзя заразиться через слюну, пот, слезы, так как содержание вируса там настолько мало, что заражения не происходит. Невозможна передача вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми. ВИЧ-инфицированные женщины при соблюдении рекомендаций врача могут рожать здоровых детей. Такие дети находятся под наблюдением до 1,5 лет. При нынешнем уровне развития медицины возможно контролировать размножение вируса в организме человека, что делается при помощи приема антиретровирусных препаратов.

– Еще одна существенная причина стигматизации — это ханжеское отношение в нашем обществе ко всему, что связано с половой сферой, — полагает Сергей Меркушев. — ВИЧ-инфекция воспринимается как самопричиненная болезнь, которой страдают исключительно маргинальные группы населения. И пока этот типовой портрет не изменится, отношение общества к больным СПИДом останется прежним.

Биологи же говорят, что причина стигматизации еще и во врожденных программах, унаследованных нами от предков.

– К сожалению, среди наших инстинктивных программ есть и такая — избегать всяких контактов со страдающим инфекционными заболеваниями человеком, — поясняет корреспонденту РП этолог, кандидат биологических наук Константин Зайцев. — Эта программа сформировалась в процессе эволюции, чтобы можно было сохранить основную популяцию, пожертвовав отдельными ее членами, которые оказались недостаточно сильными или везучими, чтобы не заболеть опасной для остальных болезнью. Причем любые рациональные объяснения, что СПИД безопасен при соблюдении определенных правил, не помогают — ведь страх, который мы испытываем, иррационален, инстинктивен. Бороться с ним крайне сложно. Единственный путь — осознать, какие врожденные программы определяют нашу реакцию, и противостоять им на сознательном уровне.

«Прошу пациентов скрывать статус»

Как правило, о своем диагнозе люди узнают случайно и там, где такие анализы проводятся. Сегодня все чаще проводятся акции под девизом «Узнай свой статус». Однако не все, после установки диагноза, меняют образ жизни и начинают лечение.

– Диагноз все воспринимают по-разному, и обычно первая реакция — это шок. Потом, обычно, стыд. И вот здесь очень важно взять человека за руку, и вывести из этого состояния, объяснить, что при правильном поведении и соблюдении врачебных рекомендаций он будет жить, учиться, работать, рожать детей, — говорит РП психолог Андрей Коровин. — Есть случаи, когда человек озлобляется, и решает мстить — иногда тому, кто его заразил, иногда вообще всем. Приходится напоминать про уголовную ответственность и проводить психологическую корректировку. Иногда приходится работать с родными человека, который имеет ВИЧ-инфекцию, и не могут принять такой диагноз в своей семье. Дело в том, что никто от этого заболевания не застрахован, заражение может произойти вполне безобидным путем, и ВИЧ-инфицированный не равно наркоман, гомосексуалист или распущенный в половых связях человек. Откровенно говоря, я советую пациентам не раскрывать свой статус, потому что считаю, что наше общество пока не готово к этому.

– Профилактика и тысячу раз профилактика! — призывает специалист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сергей Гурамов. — Мы с вами смотрим на официальные цифры, а сколько невыявленных случаев, как вы думаете? ВИЧ может жить в организме человека и долго никак не выдавать себя — в этом его коварство. Я беседую с людьми, и очень часто они никак не могут принять это. «Доктор, я не знаю, где я заразился!» — говорят они с отчаянием. Идите и проверьтесь. Нужно говорить с молодежью, проводить тематические семинары, лекции, показывать документалистику. Нужно воспитывать взрослых. Что не нужно — закрывать глаза на проблему. Еще не нужно — все в розовом цвете представлять, потому что жить с ВИЧ, конечно, можно, но зачем доводить себя до этого? Вот часто приводят пример: лучше иметь ВИЧ, чем онкологию. Это вообще неправильная постановка вопроса. Тогда уж выбирайте: что вам отрезать — руку или ногу? Лучше быть здоровым. Надо помнить, что у ВИЧ-положительных людей заболевание может долго находиться на бессимптомной стадии. 

«Это не подвиг, а моя работа» Далее в рубрике «Это не подвиг, а моя работа»Инспектор ПДН рассказала РП, как в одиночку задержала пьяного стритрейсера, за что любит работу в полиции и что безнадежных семей — нет Читайте в рубрике «Титульная страница» Слово о расколеПисатель Герман Садулаев о расколе христианской церкви на восточную и западную, коммунистах и российской конституции Слово о расколе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»