Путь наверх
Фото: philippegatta.fr (http://www.philippegatta.fr/)

Фото: philippegatta.fr (http://www.philippegatta.fr/)

Почему скалолазание набирает популярность в Сибири

В небольшом помещении скалодрома в Кемеровском центре туризма имени Юрия Двужильного 7 февраля собрались 120 спортсменов со всего Сибирского федерального округа в возрасте от 14 до 26 лет. Это первый чемпионат и первенство региона по боулдерингу в Кемерове.

В Барнауле состоялись соревнования в двух других дисциплинах: трудность и скорость, и теперь финалисты трех этапов смогут принять участие в первенстве России.

«Русская планета» выяснила, чем молодых людей привлекает скалолазание, и почему этот спорт рекомендуют инвалидам.

«Я не люблю, когда бьют»

Паша Бекерев, 14-летний воспитанник детского дома № 95 города Новокузнецка, впервые участвует в соревнованиях такого уровня. В скалолазание он пришел всего три месяца назад, когда в его детдоме начались занятия по этому виду спорта. За этот короткий срок он уже успел принять участие в городских соревнованиях, но призовых мест не занял. Самая большая проблема мальчика — его рост. Среди участников он не только самый молодой, но и самый низкий. Паша признался, что в Кемерове ему состязаться гораздо труднее, так как в приюте стены скалодрома сделаны для траверса — хождения по стене в бок. Здесь — вверх. До этого он никогда не поднимался таким образом.

– К нам в детский дом пришел тренер, предложил заниматься скалолазанием, и все ребята сразу согласились, — рассказывает мальчик. — У нас ходят ребята 10–11 лет, но сюда они не поехали, потому что слишком маленькие. Не знаю, как другим, а мне это очень нравится. Развивается логика, навыки ловкости. До этого мы в детском доме занимались рукопашным боем, но мне было неинтересно. Я не люблю, когда бьют или дерутся. А сейчас мы просто лазаем.

Фото: Александр Левчук / «Русская планета»

Фото: Александр Левчук / «Русская планета»

На вопрос, надеется ли Паша победить, он соглашается, но оговаривается, что вряд ли у него это выйдет. Все пять трасс, подготовленные для соревнований, для него слишком сложные, так как из-за своего роста он просто не может подняться выше первого хвата. В будущем он бросать этот спорт не планирует, мечтает стать чемпионом.

Отличительная черта боулдеринга от других видов скалолазания — на стене установлено всего пять-семь хватов, по которым спортсменам нужно добраться до финиша. К таким условиям были готовы далеко не все спортсмены.

Вместе с Пашей из Новокузнецка приехали и другие воспитанники его детского дома, а также их тренер-инструктор 3 категории, Александр Проскурин. Еще в начале 2015 года он вместе с директором детского дома написал проект по созданию скалодрома в приюте. До ноября продолжалось строительство, закупалась специальная обувь за счет спонсоров, набирались ученики. Сейчас под руководством тренера занимается около 40–50 человек. Кто-то приходит, кто-то уходит, но, по словам Александра Проскурина, дети по-настоящему увлечены.

С тех пор начались активные занятия и подготовка к будущим соревнованиям. До этого ребята смогли попробовать свои силы еще в нескольких районных состязаниях. Тренер считает, что для такого крупного соревнования его ученики выступают вполне достойно.

– Пробовать ведь надо. Участие в любых соревнованиях поднимает уровень, — рассказывает тренер Александр Проскурин. — Подростки видят, к какому уровню им необходимо стремиться. Я могу бесконечно долго, годами объяснять детям, что им потребуется и как это должно выглядеть. Им можно сто раз все повторить, но лучше один раз показать соревнования. Многие доходят до «топа» и «бонуса» (Финиш трудности и промежуточный финиш в боулдеринге. — Примеч. РП.), и по их стремлению видно, что никто не хочет уезжать с нулевым результатом.

С мнением о том, что для успехов в спорте нужны только тренировки, тренер не совсем согласен. По его наблюдениям, дети после первых соревнований лезли на стены гораздо лучше, чем до этого. И то же самое он увидел и на этих соревнованиях в Кемерове. По его словам, воспитанники из приютов более заинтересованы в занятиях, чем домашние дети. Он отмечает, что домашних приходится чуть ли не силком отрывать от социальных сетей и компьютерных игр.

Скалодром для всех

По словам Александра Хижнякова, главного судьи соревнований и президента Федерации скалолазного спорта в Кемеровской области, люди в скалолазание приходят в разном возрасте. Есть примеры, когда тренироваться начинали в 30 лет, и уже через пару лет сдавали нормативы на кандидатов в мастера спорта. Естественно, что молодые люди, свободные от семей и работы, добиваются успеха еще раньше.

В Кемерове есть несколько спортсменов в возрасте до 20 лет, которые 1,5–2 года тренировок стали чемпионам в области и регионе. Так, в 2015 году кемеровчанка Елизавета Пинаева показала лучший результат в лазании на трудность за всю историю скалолазания, и стала 11-й в первенстве Европы, которое проходило в шотландском Эдинбурге.

Фото: Александр Левчук / «Русская планета»

Фото: Александр Левчук / «Русская планета»

Более того, скалолазание доступно людям с разными физическими возможностями. Единственными преградами, по словам тренера, становятся только лень и слабая мотивация.

– В последнее время все больше людей с ограниченными возможностями приходят на скалодромы. То, что скалолазание лучше других видов спорта развивает координационные способности — доказанный факт, — рассказывает Александр Хижняков. — Причем не важно, чем именно заниматься: боулдеринг, скорость или трудность. Уже несколько лет подряд соревнования проходят в мире, а у нас в прошлом году состоялся первый чемпионат России среди инвалидов. В Кузбассе такого не было, но если кто-то захочет, то отказывать таким людям никто не будет. При этом зал не требует никаких модификаций или изменений, и на тех же стенах могут заниматься как люди с ограниченными возможностями, так и обычные спортсмены. Естественно, что подход будет индивидуальный к каждому.

До недавнего времени в скалолазание брали детей с 10 лет, но на сегодняшний день возрастная планка понижена до семи. Многие родители, которые сами посвятили себя этому спорту, приводят детей и более младшего возраста. На скалодромах можно встретить малышей от пяти лет. Как отмечает Александр, это вполне нормальная практика и нечем не отличается от обычной гимнастики: чем раньше начнешь — тем выше полезешь. Причем из-за бюрократических сложностей официально дети занимаются спортивной подготовкой с элементами скалолазания, но никак не спортом в чистом виде, хотя никакой разницы в этих понятиях нет.

Максимально допустимого возраста попросту не существует. В 2013 году 60-летний испанец впервые пришел в скалолазание, а уже через три года достиг такого высокого уровня, что смог покорить трассу уровня 8а, которая недоступна для многих действующих спортсменов более юного возраста. До этого англичанин в возрасте 53 лет со второй попытки прошел трассу 9b, предпоследнюю по уровню сложности в мире.

В Кемерове тоже есть свои возрастные спортсмены. Первый мастер спорта по альпинизму в Кузбассе Владимир Сталковский, которому в марте исполняется 55 лет, до сих пор тренируется, лазает по скалам и на многих сложных участках показывает молодым спортсменам, как лучше их пройти. Иногда его зовут и на соревнования, но он отказывается.

Нет денег — нет побед

Основная проблема, из-за которой в столице Кузбасса до сих пор нет полноценного скалодрома: нехватка финансирования. При этом содержание зала не требует таких денежных вложений, как, например, бассейн или футбольное поле. Главное — построить. В городе есть только один работоспособный зал, который постоянно переполнен людьми. Здесь же занимаются воспитанники Центра туризма, спортивных школ города, приходят и простые кемеровчане, которые занимаются для себя. По словам Александра, бывает, что в зале работает одновременно три тренера, но он для этого просто не подготовлен.

Если еще несколько лет назад места хватало всем, то теперь интерес вырос настолько, что в городе остро стоит вопрос о строительстве большого и современного скалодрома. В Федерации на это денег нет. Удается лишь найти какое-то финансирование на проведение соревнований, для подержания интереса к спорту.

Президент федерации отмечает, что те, кто еще недавно мог помочь развитию, сейчас говорят, что не могут быть спонсорами, так как в стране кризис. Примерно такая же ситуация и в Новокузнецке, где на одну школу приходится по 200 детей, не считая взрослых и профессиональных спортсменов. И даже на эти соревнования можно было бы пригласить больше молодых участников, но больше 100 человек в зал не входит.

Александр Хижняков рассказал, что всего было подано 120 заявок из Хакассии, Красноярского и Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей.

Будут ли соревнования подобного уровня проводиться в Кемерове в дальнейшем — неизвестно, но организаторы надеются на положительные отзывы со стороны участников и их тренеров. В этот раз кузбассовцы уступили гостям из Красноярского края, заняв на соревнованиях второе место. Третье место завоевали скалолазы из Томской области.  

Читайте в рубрике «Титульная страница» Телевидение — единственный рабовладелец в РоссииРП продолжает исследовать механизмы телевизионной манипуляции сознанием Телевидение — единственный рабовладелец в России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»