Повышение платы за проезд в Кузбассе: начальник департамента уволен, сроки отодвинуты

Губернатор Кемеровской области сегодня провел рабочее совещание по вопросам работы пассажирского транспорта.

«В этом году все подорожало – растут цены на ГСМ, запасные части. Расходы у пассажирских автотранспортных предприятий очень большие, а источник дохода один – плата населения за проезд. А из 30 пассажиров только 10 оплачивают проезд наличными, а остальные пользуются льготами, отметил губернатор. В результате расходы транспортников превышают доходы».

Как сообщил Тулеев, в администрацию области стали поступать многочисленные обращения работников автотранспортных предприятий Кузбасса о сложившейся непростой ситуации. «Транспортники просили повысить цену на проезд на 6 рублей, а некоторые и на 7 рублей», цитирует Тулеева официальный сайт Администрации области.

По поручению А.Тулеева был проведен тщательный анализ экономической составляющей цены на поездку в общественном транспорте. По мнению губернатора, автотранспортным предприятиям необходимо больше внимания уделять экономии расходов на организацию пассажирских перевозок, например, перевести транспорт на газомоторное топливо, сократить количество чиновников на предприятиях, внимательнее относиться к вопросам энергосбережения.

Аман Тулеев подчеркнул, что объявления через СМИ о повышении цены на проезд в общественном транспорте с 15 октября вызвали неразбериху в Новокузнецке, там непрофессионально сработало управление по транспорту и связи администрации города. Кроме того, не было учтено и то, что люди, которые приобрели проездной билет, полмесяца будут находиться в более выгодных условиях, чем кузбассовцы, оплачивающие с 15 октября проезд по повышенному тарифу.

В связи с этим сегодня за организационные недоработки Аман Тулеев отстранил от занимаемой должности начальника департамента транспорта и связи Кемеровской области Юрия Мовшина, а заместителю председателя Региональной энергетической комиссии Ольге Чурсиной объявлено взыскание и предупреждение о служебном несоответствии. Также А.Тулеев поручил главе Новокузнецка С.Кузнецову отстранить от должности начальника управления по транспорту и связи администрации города.

На совещании Аман Тулеев объявил, что в Кузбассе цена на проезд в общественном транспорте и маршрутном такси повысится с 1 ноября на 1 рубль. То есть цена поездки в автобусах, троллейбусах, трамваях будет составлять 15 рублей, а в маршрутных такси — 17 рублей. Кроме того, по решению губернатора останется без изменения стоимость проезда для пенсионеров за одну поездку (как и было — 4 рубля) и стоимость месячных проездных билетов для школьников и студентов. Сохранится и действие единых социальных проездных билетов образца 2014 года для льготных категорий граждан (участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, инвалидов, многодетных матерей и других категорий граждан).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»