Праздник со слезами на глазах
Семья Чирковых. Фото из семейного архива.

Семья Чирковых. Фото из семейного архива.

День шахтера в Кузбассе встречают две тысячи вдов

Наш регион экспортирует уголь в 48 стран мира. Вчера губернатор Аман Тулеев заявил, что за прошлый год кузбасские угольщики выдали на гора 200 млн тонн угля. Это победа, даже в советские годы мы стремились к отметке в 150.

Но за каждым таким рекордом — человеческие жизни. Шахтеры гибнут каждый год. Их губят аварии, несчастные случаи, смертельные травмы и профессиональные болезни. Без отцов и мужей остаются семьи. В Кузбассе сегодня живут две тысячи вдов. День шахтера для них — это не просто праздник. А пережить утрату и в одиночку растить детей — это тоже подвиг.

В Кемеровской области на протяжении 11 лет проводятся встречи с вдовами погибших горняков. Каждая семья получает материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. Но дело даже не в ней, а во внимании и теплоте, которую они получают в том числе и от общения друг с другом.

В День шахтера «Русская планета» встретилась с тремя вдовами погибших горняков.

«Муж не хотел меня волновать»

Мария Чиркова осталась одна в тридцать пять лет. Совсем еще молодая женщина поднимала двух дочерей, ухаживала за старенькой свекровью, содержала семью. Ей сейчас трудно вспоминать о своем горе, хотя прошло уже более 30 лет.

– Мы поженились, когда мне исполнилось восемнадцать. Муж был старше меня на девять лет и уже работал шахтером. Я знала, как это опасно. Но он берег меня. Никогда дома о работе не рассказывал, не жаловался на тяжелый труд. Не хотел, чтобы я волновалась, — вспоминает Мария Александровна. — 17,5 лет я как за каменной стеной прожила. Он был очень надежным и добрым.

Александр работал на шахте взрывником, горнорабочим очистного забоя, а затем и комбайнером. Его стаж — более 20 лет. Мария Александровна до сих пор не может понять, почему произошла авария — ее муж не допустил бы ошибки.

– Комбайн шел по проходке, случилось что-то с проводами и произошло замыкание. Мужа комбайн прижал к стойке. У него был разрыв брюшной полости, тяжелые раны. Его очень долго поднимали наверх. А потом повезли на «Скорой» в больницу в Кировском районе. Мы все сдавали кровь. Но его не спасли. Время было упущено. Мне рассказывали, у другого шахтера та же травма была, а он выжил. Но может, это и неправда.

Мария осталась с двумя дочерьми — 16-летней Галиной и 14-летней Татьяной, и старенькой свекровью, которая уже тогда была совсем слабой.

– На шахте я помощи не просила. Когда горе, разве можно о чем-то другом думать? Мужа вернуть было нельзя, остальное было уже неважно. Но на предприятии помогли. Дали квартиру. Раньше ведь мы в такой избушке на курьих ножках ютились, что и подумать страшно. Переехали, стали жить. А точнее — выживать. На мою зарплату старшего продавца прокормить семью оказалось невозможно. Но у нас был садовый участок, овощи мы выращивали сами — тем и спасались.

Мария Александровна говорит, что к жизни ее вернули дети. Девочки во всем ее поддерживали и старались напрасно не огорчать.

–  Прихожу домой — а там уже чистота и порядок, и ужин разогрет. Так легко на сердце становилось от этого, — улыбается Мария Александровна. — Мои дочери сами, без чьей-либо помощи получили образование. Обе они закончили архитектурно-строительный техникум. Позже Татьяна выучилась на экономиста в политехническом институте. Я горжусь своими дочерьми!

Младшая дочь Марии Александровны преподает в РГТЭУ, а старшая работает в администрации жилых районов Кедровка и Промышленновский. Выросли уже внуки, появились правнуки — малыши Саша и Сонечка. Они уже знают, что их прадедушка был шахтером, и что завтра — его праздник, день памяти.

«Бабушка, я буду шахтером!»

Федор Чазов погиб через 25 дней после рождения дочери. Его жена Эльвира успела прожить с ним год и семь месяцев. Они недавно покрестили маленькую Оксану, налюбоваться на нее не могли.

– За день до смерти он шутил. Меня расспрашивал, что такое вольт и ватт. Посмеялись мы тогда вместе, а потом Федя сказал: «Я с закрытыми глазами тебя по шахте могу провести и показать, где у нас что находится». Он очень любил свою работу.

Федор отдал шахте всю жизнь. В 16 лет он пошел туда горнорабочим, потом был мотористом, электрослесарем. После службы в армии устроился на шахту «Северную», где и погиб. Ему тогда было 40 лет.

– Федор работал в забое, ток был отключен. А потом кто-то сказал, что подавать электричество можно — не знали, что он там. Его и убило, удар был чудовищной силы. Говорили потом, что даже перчатки сгорели. Он погиб сразу же. Это все, что я знаю.

Случилось это 3 ноября 1973 года. На шахте должны были праздновать день Великой Октябрьской социалистической революции 5 числа, поэтому похороны провели уже на следующий день — быстро. Похоронили Федора на кладбище в деревне Красная — такое решение приняли на шахте. Хотя его жена хотела, чтобы могила была в родном поселке.

— На шахту я не ездила, помощи не просила. Мне так больно и страшно было тогда, — вспоминает Эльвира Адамовна. — Даже плохо эти дни помню. Я очень любила мужа. Мне было 36 лет, но я осталась ему верна. Больше не выходила замуж, жила только для детей. А их поднимать надо было. Когда Федя погиб, дочери и месяца не исполнилось, а сыну от первого брака было тринадцать лет.

Семья Чазовых жила в квартире без водопровода и отопления. Эльвира Адамовна топила печку, носила уголь и воду. Вся тяжелая мужская работа досталась ей.

– Когда дочери исполнился год, я отдала ее в детский сад и вернулась на работу — старшим официантом в поселковую столовую. Рабочий день иногда затягивался до 12 часов. Помогал во всем старший сын — и за сестрой присматривал, и за домом следил.

Сын Эльвиры Адамовны уже ушел из жизни. Его дети во всем помогают бабушке. Младшей дочери в этом году исполнилось 40 лет, она педагог, закончила Академию физической культуры. У нее растут два замечательных сына.

Младший, девятилетний Вова, был рядом с бабушкой и во время нашего интервью. Ему хочется побольше узнать о дедушке. Когда в разговоре возникает небольшая пауза, Володя говорит:

– Бабушка, я тоже хочу быть шахтером! Хотите послушать стихотворение, которое я подготовил к празднику? Мне оно очень понравилось.

Мальчик встает в центре комнаты и бойко читает: «Быть шахтером так непросто, под землей всегда опасно...» Строчки простые, но ребенок весь светится — он знает, что его дедушка такой же герой, как шахтеры из стихотворения. И рад, что завтра будет выступать перед горняками с шахты «Владимирской».

«Верить в себя и любить за двоих»

Электрослесарь Александр Шадрунов погиб на шахте Контюхинская-Южная 14 мая 2007 года. Произошел несчастный случай, он попал под «козу» — это конструкция для спуска леса. Александр проработал под землей 26 лет. Его жена Надежда говорит, что он вышел на работу в тот день не на свой участок — дали такой наряд.

– Мне трудно вспоминать о том, что мы пережили, — рассказывает Надежда Владимировна. — После смерти мужа — все как в тумане. Это был удар. Помогла шахта — полностью оплатили похороны и погасили ссуду за нашу квартиру. Но рядом были мальчики — Рома заканчивал одиннадцатый класс, а Миша — третий. Им тоже было страшно, потому что они потеряли отца — он любил их, постоянно был рядом. Дети и помогли мне справиться с горем.

Надежда работала воспитателем в детском саду и зарабатывала около 5 тыс. рублей. Прокормить семью на эти деньги было трудно. Ее сыновьям назначили пенсию, но и она не сильно помогла. Приходилось экономить, во многом отказывать себе. Да и дома без мужа тяжело: то трубы прорвет, то соседи затопят.

– Хорошо, что у меня растут настоящие мужчины! Они ничего не требуют, а наоборот, стараются помочь во всем и поддержать меня. Роман поступил в колледж на специальность «Правоведение», а затем и в университет. По возможности подрабатывал. Сейчас он уже получил диплом юриста. Миша перешел в восьмой класс, пока с профессией не определился — думает еще.

Есть у Надежды и другие дети — малыши из детского сада, в котором она работает уже 27 лет.

– Мало того, что нужно пережить утрату, надо не потерять веру в себя, — говорит Надежда. — Чтобы вырастить детей счастливыми, чтобы заменить им и мать, и отца, нужно дать вдвое больше тепла, а на это нужны силы, — говорит Надежда Владимировна. — Сегодня День шахтера. Желаю в этот праздник всем горнякам крепкой кровли. Пусть Бог хранит всех, кто уходит под землю.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»