Путин пообещал журналисту из Кузбасса помочь «расшить» Транссиб

Сегодня на большой пресс-конференции Владимир Путин прервал уже начавшего было задавать вопрос представителя РенТВ и обратил внимание на девушку «с медведем в руках». Это была корреспондентка ГТРК Кузбасс Ольга Фролова с туристическим символом Кузбасса – игрушечным йетти. Вручить подарок Путину тележурналистка согласилась позже, а вопрос задала про проблему угольной отрасли региона.

Сообщив, что «в этом году мы добудем 203 млн тонн угля., но сейчас в угольной отрасли сложилась не зависящая от региона ситуация». Которая, по мнению журналистки, «требует личного вмешательства президента». На складах угольных предприятий Кузбасса лежит 16 млн тонн угля – тройной норматив. Это очень опасно , считает журналистка–он самовозгорается, он выветривается и теряет свои качества, и наконец это негативно влияет на горняков психологически: люди работают в тяжелейших условиях, а их труд, получается, никому не нужен. Проблема в том, что у РЖД нет возможности вывозить уголь, есть проблемы с пропускной способностью железной дороги на восточном направлении и порой, чтоб пробиться к портам, угольные составы стоят брошенные на Забайкальской железной дороге Транссиба, рассказала представительница прессы Кузбасса. Плюс ко всему цены на уголь упали на 40%. И даже по таким бросовым ценам он не продается, посетовала девушка. Потому что стоит на подходах к портам.

 Путин начал ответ с того, что напомнил, что уже говорил в начале пресс-конференции о приоритетных направлениях, куда могут быть направлены средства ФНБ- фонда национального благосостояния. Одно из таких направлений – «на расшивку» Транссиба и БАМА, прежде всего в восточном направлении. Что касается угля, то «рынки припали», ответил Путин, и действительно есть проблемы с реализацией, потому что «значительная часть производимого горняками продукта продается на внешних рынках, и как только там спрос сокращается, это сразу отражается на производстве». Что касается технических проблем железнодорожников, то президент пообещал «обратить на это внимание Минтранса и РЖД»

. - Там у них много своих внутренних вопросов, в том числе медленно принимаются решения об обновлении вагонного парка. Наверно есть и другие способы помочь горнякам- ответил президент.

Сделаем все, чтобы горнякам помочь. Горняки – это особая каста, но не закрытая каста, а люди, конечно, открытые. А каста - в том смысле, что это люди с особым характером. Я действительно неоднократно там бывал. Подумаем, что можно сделать дополнительно в этой ситуации», - закончил Путин скороговоркой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»