«Раз горит — надо людей спасать»
Владимир Круглов. Фото предоставлено ГУ МЧС по Кемеровской области.

Владимир Круглов. Фото предоставлено ГУ МЧС по Кемеровской области.

Житель Кемерова вынес двоих соседских детей из горящего дома

В конце января 2016 года житель поселка Мазурово спас из горящего дома двух маленьких детей. Только благодаря ему шестилетняя девочка и ее четырехлетний брат остались живы. За этот поступок в марте Владимира Круглова наградили памятными часами и благодарственным письмом от МЧС по Кемеровской области. «Русская планета» поговорила с ним о пожаре, безразличии очевидцев и судьбе погорельцев.

– Чем вы занимаетесь?

– Работаю водителем в «Газпроме», на нефтебазе. Когда-то служил в пограничных войсках. В пожарных частях не работал, если вас это интересует.

– Расскажите, что произошло в тот день?

– Это в конце января было, после работы я приехал домой. Остановил машину возле того дома, который в итоге сгорел, чтобы открыть ворота и загнать во двор автомобиль. Открыл, слышу детские голоса. Ну, я значения не придал, ребятишки соседские частенько во дворе играют.

Посмотрел по сторонам, но их нигде не увидел. Заметил при этом, что у их дома из трубы и из-под веранды дым идет. Я тогда решил, что мне показалось. Но потом присмотрелся и понял, что это не так. Дернул дверь, а она на замке, тогда и понял, что раз дети кричали, а на улице их нет, значит, они внутри. Тут же побежал к себе домой, супруге крикнул, чтобы вызывала спасателей, схватил лом и бегом обратно. Сосед мой, Петр, еще подбежал следом. Не знаю, как бы без него все вышло.

Сначала мы попытались ногами дверь выбить, но ничего не получилось, слишком плотно закрыта была. Пришлось лом вставлять в проем и выламывать дверь. В этот момент дым еще сильнее пошел, уже и из-под крыши валить начал. Ну, думаю, вот и все, опоздали.

Дверь сломали, открыли, а там уже все в огне. Я дом хорошо знаю, не раз к ним заходил в гости. Сунулся внутрь, и увидел детей. Они на веранде, на полене у стеночки стояли. Девочка, та, что постарше, младшего к себе прижала, и они вместе в угол забились. Я так думаю, что она брата своего на веранду сама вытащила. Лица все в копоти, и они как плакали, у них дорожки слезинок на щеках у обоих остались. Из одежды только штанишки какие-то легкие, да майки. Мы их в охапку и на улицу. Несколько метров успели отбежать, как что-то внутри хлопнуло и из дверей пламя наружу вырвалось.

Я еще помню, когда с Полиной, старшей девочкой, только на улице оказались, спросил, остался ли кто-то в доме. А она в шоке, ревет и твердит одно и то же: «Мы играли, мы играли». Думал уже назад в дом бежать, искать людей, а она тут и говорит, что кроме нее с братом никого не было больше.

Владимиру Круглову вручают памятный подарок. Фото предоставлено ГУ МЧС по Кемеровской области.

Владимиру Круглову вручают памятный подарок. Фото предоставлено ГУ МЧС по Кемеровской области.

– Пожарные на тот момент еще не подъехали?

– Нет, это все за какие-то минуты произошло. Супруга моя только успела вызвать МЧС, как мы с Петром и детьми домой пришли. Она их тут же чаем давай отпаивать, умывать, а мы обратно побежали. К тому времени уже снег на крыше растаял, вода стала литься, стекла затрещали, и шифер начал стрелять. Дом на двух хозяев, в нем два брата жили. Мы с Петром побежали ко второму входу, смотреть, есть кто или нет. Выломали дверь, какие-то вещи вытащили, еще что-то по мелочи. Я успел позвонить второму брату, сказал, что у них дом горит. Он меня дедулей зовет. Ну и говорит: «Дедуля, у меня документы в папочке на полке лежат, вытащи их». Мы раза по два с Петром забежали, а там уже огонь, дым и дышать совсем нечем стало. Даже не помню, кто из нас эти документы в темноте нашел. А у того брата, чьих детей из огня вытащили, ничего спасти не удалось из имущества. Все выгорело и теперь там даже жить невозможно.

– А где их родители были?

– Мать за хлебом в магазин ушла, а отец на работе был. Сначала мама прибежала, а через какое-то время и отец. Мы их встретили, сказали, что ребятишки у нас. А она сама сейчас беременная, переживала сильно, у них четвертый ребенок на подходе. Жить им негде было, они в тот же день на такси уехали к дедушке. Деревня небольшая, далекая, человек на 30 всего, там теперь и живут.

– Почему дом загорелся?

Я точную причину возгорания не знаю. Говорят, что из-за проводки старой все вспыхнуло. Там, в углу дома, где не то плита стояла, не то чайник, врать не буду, нашли очаг возгорания. Да и само строение старое, ему уже около 70 лет было.

Задержись я минут на пять, и дети бы погибли точно. Я часто думаю, что не услышал бы я крика, или чуть раньше домой зашел, или задержался на работе, и все.

– Вы, получается, вдвоем все сделали, больше никто не помогал?

– Еще один мужчина был, мимо на машине проезжал. Сам не знаю его, говорят, что бывший спасатель. Я видел, как его жена пыталась помочь, вызывала спасателей. А пожарные быстро приехали, у нас там переезд есть, они там чуть задержались, но буквально за пять минут добрались. А я так и не узнал, кто нам помогал, но дай ему бог здоровья. Единственный, кто остановился. Пока суета была, спасатели приехали, он и уехал уже. У нас там проезжая часть рядом.

Знаете, как сейчас чаще всего бывает? Едут зеваки, видят что-то, достают телефон и начинают снимать, вместо того, чтобы помочь людям. Когда шифер начал стрелять во все стороны, мы к соседу побежали, хотели от его дома отогнать эвакуатор сломанный. Думали, на дорогу выкатим, а там эти, водители, перекрыли своими машинами проезжую часть и смотрят, как горит. Будто не понимают, что надо быстрее все сделать.

К разговору присоединилась супруга Владимира Сергеевича, которая приехала с ним в санаторий, где он находится до предстоящей операции. Она пояснила, что у мужа больное сердце, и она сильно за него переживала в тот день, когда произошел пожар.

Скоро у мужа будет операция на сердце, я его стараюсь беречь. Тогда вообще страшно за него было, думала, что стресс такой плохо скажется на здоровье. Владимир вам не сказал, что в тот день был сильный мороз, и у него руки примерзли к лому. В итоге он вместе с кожей оторвался.

– Можете рассказать, что дальше с пострадавшими произошло?

– Ситуация была действительно сложная. Дети остались на улице лишь в том, что было на них надето в момент пожара. Семья не очень богатая, все, что было накоплено, разом сгорело. Я работаю в соцзащите, написала объявление с просьбой помочь погорельцам и развесила его по поселку. К нам сразу в дом много всяких вещей принесли, большинство из них — новые. Потом мы сами отвезли все в деревню, где сейчас они живут. Второй брат сейчас пытается что-то отстроить, но там всего две стены осталось. Мать детей обратилась в администрацию за помощью, так как жить им негде. Как погорельцам семье выделили 10 тыс. рублей.

– Дети или родители вас навещают?

– Они бы и рады прийти, но не могут. Там, где они сейчас живут, очень глухой поселок. Мать их тут бывала, пока документы восстанавливала. Она еще и родить должно в скором времени, к врачу иногда приезжала. Элементарное «спасибо», конечно, было сказано. И за то, что детей спасли, и за то, что помогли собрать что-то. 

«Шахтер знает, что ему помогут вернуться домой» Далее в рубрике «Шахтер знает, что ему помогут вернуться домой»Кузбасский горноспасатель — о том, почему он не считает себя героем и как переживает момент, когда спасти уже никого нельзя Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»