«Ребенка мы растим для Бога, а не для себя»
Организатор православной школы «Счастливая семья» Елена Ушатая. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Организатор православной школы «Счастливая семья» Елена Ушатая. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Организатор православной школы для родителей рассказала РП, как выносить, родить и воспитать хорошего человека

В Кемерове прошли первые занятия для православных родителей. Здесь будущим матерям и отцам читают лекции священники и врачи. Здесь говорят о супружеской любви, важности веры для семьи, о ребенке как Божьем Даре. Организатор православной школы «Счастливая семья» Елена Ушатая рассказала «Русской планете», какими должны быть православные родители и кто сегодня учится растить ребенка в любви к Богу и людям.

— Елена, вы основывались на чьем-то опыте, когда открывали школу для православных родителей?

— Концепция совместной работы врачей, психологов и проповедников взята из русской православной церкви. Синергия трех составляющих, при которой каждый делает что-то свое, но стремится к единой цели, дает достойный результат.

Наша православная школа для родителей — единственная в Кузбассе. В новокузнецкой епархии проводятся подобные мероприятия, но они тематические и разрозненные. Мы — первые, кто рассказывает о православных ценностях, правильном понимании материнства, воспитании ребенка в духовности.

На курсы могут приходить не только будущие матери и отцы, но и бабушки с дедушками.

— На какой срок рассчитана программа? Могут ли в середине курса присоединиться новые участники?

— Наша программа рассчитана на 8–12 занятий, которые длятся полтора месяца. Человек, который этот цикл проходит, полностью готов к родам, психологически и физически. Желательно пройти весь цикл от начала и до конца. Если кто-то пропустил занятие, то он может доходить курс, а затем начать его заново с другой группой. Сами специалисты говорят руководителю проекта о том, сколько им часов необходимо для прочтения лекций. Есть и постоянные занятия, например, лечебная физкультура. Беременные долго сидеть на одном месте не могут — нужна физическая нагрузка.

— Кто приходит к вам на занятия?

— Одна женщина работала до последнего времени на химзаводе, другая — повар по профессии, есть сестра милосердия, врач. Кстати, одна из слушательниц не беременна. Она уже около 10 лет пытается зачать ребенка, но пока безуспешно. Мы разрешили ей приходить, потому что надеемся, что ей это поможет.

— Ваши лекторы говорят с родителями о Боге?

— Не совсем — с беременными занимаются медики, психолог. Но есть дни, по которым лекции читает отец Геннадий, руководитель социального отдела. Он духовник, окормляет школу православных врачей и школу будущих родителей.

Например, уже состоялась беседа об отношениях мужа и жены по апостолу Павлу, что любовь духовная может быть только с Богом. Если Бога нет в отношениях, то и в семье начинаются проблемы.

Еще у нас читает лекции отец Даниил, у которого растет шестеро детей. Он рассказывает будущим папам о своем опыте.

Программа школы рассчитана на 8–12 занятий, которые длятся полтора месяца. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

— Православные родители — какие они?

— Для православных родителей в первую очередь важна вера и любовь к Богу. От этого идут и все остальные качества, которые необходимы родителям, чтобы воспитать ребенка. Если они опираются на веру в Бога, то, как правило, их инструментами созидания становятся любовь, доверие, открытость, уважение в семье. Самые важные качества, которые ребенок должен впитать в себя, — это внутренняя открытость, любовь к людям, чтобы не только самому выжить в достаточно жестоком мире, но и помочь другим. Например, тем, у кого были проблемы в семье, или ее не было вовсе. Православные родители воспитывают ребенка с пониманием, что это Дар Божий, и воспитывают они его для Бога.

— Какие ошибки в воспитании чаще всего допускают родители?

— Чаще всего родители ставят ребенка главной целью всей своей жизни. Становятся эгоцентричными, пытаются реализовать какие-то свои внутренние идеалы и тому подобное. В итоге в ребенке воспитывается эгоизм, и когда он вырастает, начинает думать, что весь мир должен служить для реализации его желаний. Он становится потребителем. Потом родители жалуются, что столько сил вложили, а отдачи никакой не видят.

Человек должен относиться к миру так, как хочет, чтобы относились к нему. Главное в нем — его душа. Родители должны своим примером показывать, что нужно быть милосердным, хорошим, добрым, помогать родным и близким.

Бывает и наоборот, когда ребенка зажимают, уничтожают какие-то творческие порывы, не дают мыслить и принимать решения самостоятельно.

— Православие как-то влияет на ребенка, который должен родиться?

— От душевного, эмоционального и морального состояния женщины зависит будущее ребенка. Православная женщина, например, при каком-то беспокойстве может помолиться или исповедаться, тем самым успокаиваясь. Если она будет спокойна, то и ребенок родится с положительным отношением к окружающему миру, будет добр и открыт.

Даже еще находясь в утробе матери, будущий малыш получает информацию о том, какой его ждет мир, что ему там уготовано. Чем больше женщина волнуется, чем больше она сомневается и переживает, тем больше это отражается на психике младенца. Если женщина молится, читает Библию, то ребенок внутри нее формируется христианином. Ведь еще Серафим Саровский на вопрос молодой матери о том, когда надо младенца готовить к храму и молитве, ответил, что она уже опоздала. С самого момента зачатия нужно думать о душе малыша.

— Вы рассказываете парам о том, как правильно надо зачать ребенка?

— Да, у нас уже были такие лекции. В любви к ближнему и Богу. По сути, это два несущих столпа для православной семьи. Все что начинается с молитвы — благословляется Богом. Мы начинаем учебу с молитвы, работу — так принято. Естественно, что такой важный и ответственный момент, как зачатие ребенка, который в будущем станет личностью, то же должен начинаться с благословения. Важно молиться как о даровании ребенка перед зачатием, так и о том, чтобы родители могли его воспитать достойно.

— А если ребенок был зачат без молитвы?

— Многие люди сейчас считают себя верующими лишь номинально. Многие из тех, кто называет себя православными, не молятся ни утром, ни вечером, и даже в храм ходят лишь на Пасху и Крещение.

В православных семьях принято молиться утром и вечером, и, по сути, даже если бы они конкретно не помолились за зачатие, то они все равно помолились за прошедший день, за то, что Бог им даровал пищу, кров и сохранил жизнь.

— А к вам могут прийти люди не православные?

— Конечно. Любой может поучаствовать. Может, таким образом человек придет к вере.

Даже после родов члены семьи могут продолжить ходить на курсы по воспитанию детей от 0 до 3 лет. Если наберем группу, то будем работать и в этом направлении.

Между двумя мирами Далее в рубрике Между двумя мирамиВ Кемерове мама особого ребенка написала книгу об общении с сыном и его взгляде на мир Читайте в рубрике «Религия» День ангельских силСегодня день ангела-хранителя отмечает каждый православный человек День ангельских сил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»