Кузбасс старинный
Собор до пожара 1898 год. Фото из архива Кузнецкой крепости

Собор до пожара 1898 год. Фото из архива Кузнецкой крепости

«Русская планета» выяснила, какие секреты хранят здания с вековой историей

В Кемеровской области, которая недавно отметила свой 72-летний юбилей, мало построек, уходящих своей историей в глубины веков. Тем не менее, на ее территории можно найти здания с интересной архитектурой и судьбой.

«Дом зажиточных партизан»

Самым старым и необычным зданием Кемерова считается Дом семьи Губкиных. Его история начинается со второй половины XIX века, когда в 1860–1862 году братья Губкины построили деревянную избу в селе Салтымаково на юге области.

Спустя 40 лет здание стало подарком Павлу Губкину, сыну одного из братьев, на свадьбу. В ту пору домом владел купец, который сделал такой подарок неспроста: его родной сын женился на учительнице-революционерке. Это шло в разрез с интересами семьи, и мужчина проклял сына до конца своих дней, а чтобы дом не пропадал, он передал его во владения Павла. По словам нынешних владельцев здания, подлинной истории никто не знает, так как довольно долго дом был заброшен, а в советское время его и вовсе могли снести.

– Много расхождений в истории дома, — рассказала корреспонденту РП Наталья Павлюк, директор учебно-методического центра работников культуры и искусства. — На нем написано, что он принадлежал семье партизан Губкиных, хотя по многим источникам в нем жила довольно зажиточная семья, занималась продажей леса. Другие источники писали, что семья в свое время разделилась на «белых» и «красных». Еще рассказывали историю, что когда-то дом окружили «белые» и приказали выходить, члены семьи сказали: «Нет, мы не сдаемся!» —  после чего здание было подожжено. Также кто-то находил историю о том, что один из братьев ушел в «белые», ему там во время какого-то боя отрубили голову, а конь, по старой привычке, принес его тело в дом Губкиных.

Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Дом Губкиных сплавляли по реке — когда именно, неизвестно. В одних источниках сообщается о 1901 годе, в других — о 1919.

Долгое время дом пустовал, пугая горожан пустыми провалами окон с разбитыми стеклами. В 1977 году его хотели уничтожить, и даже включили его в список сноса, но благодаря старожилам города его удалось отстоять. Если экстерьер у него такой же, как был сотню лет назад, то внутри все отремонтировано для удобства сотрудников. По словам директора, не так давно поднимался вопрос о замене нижних венцов строения, но экспертиза показала, что липа, из которой собран дом, нисколько не испортилась. С 1998 года здание официально стало памятником истории, и получило на фасад подтверждающую табличку.

Купцы-строители

В Новокузнецке осталось довольно много «сталинок», а дома более раннего периода практически полностью уничтожены. Исключениями можно считать дом Достоевского, в котором писатель  несколько раз останавливался, и дом купца Фонарева.

Первые упоминания о доме Фонарева датируются 1898 годом, а дом-музей Достоевского, где Федор Михайлович провел 22 дня своей жизни — 1857. Оба здания сейчас находятся под покровительством администрации города и размещают в своих стенах музеи и культурные центры.

Одним из самых старых строений считается здание Окружного казначейства, находящееся на Советской площади города. В 1773 году купец Иван Муратов, после поездки в Иркутск, решил возвести каменный храм наподобие тех, что увидел во время путешествия. Кроме того, рядом с храмом он решил построить дом, в котором будет жить. Строительством занимались иркутские мастера, так как земля Кузнецкая не знала таких технологий. Спустя несколько лет, когда у Муратова появилась семья, а деньги позволили построить жилище лучше, он продал свой первый дом. С 1799 и до 20-х годов XX века в здании размещалось окружное казначейство. За 200 лет здание не раз перестраивалось и многие украшения —  барельефы, лепнина — были утрачены. После этого дом перешел во владения сберегательной кассы. Через 60 лет, в 1986 году, Сбербанк решил реконструировать дом, но работы затянулись. Почти девять лет здание стояло в заброшенном состоянии, и было полностью разграблено. Предприимчивые местные жители также внесли вклад в разрушение, частично, по кирпичикам, разбирая здание. После многих лет споров о том, кому должен принадлежать памятник истории и архитектуры, он был выкуплен бизнесменами. Сейчас в здании с 250-летней историей располагается пивной магазин.

Крепость без единой осады и выстрела

Наибольшая историческая и культурная значимость города принадлежит музею-заповеднику «Кузнецкая Крепость». История строения, памятника фортификации и архитектуры 19 столетия, началась с 1800 года. Тогда был заложен первый камень постройки, а закончилась она в 1820 году.  Над строительством здания работали в основном арестанты и вольнонаемные рабочие. Истинная причина постройки такого сооружения неизвестна, но большинство мнений специалистов сводиться к тому, что в то время над южной частью Сибири нависла угроза военного вторжения со стороны Китая. Но в итоге постройка оказалась никому не нужна.

– К концу строительства опасность военного вторжения ослабла, и необходимость в крепости исчезла сама собой, — рассказывает методист-организатор музея-заповедника Ольга Буркова. — Спустя несколько лет из крепости была выведена рота Бийского гарнизона, но на территории какое-то время еще оставались военные: артиллеристы, и так называемая военная команда. Еще до того, как крепость окончательно была выведена из-под военного руководства, примерно с 1929 года, в ней стали содержать преступников. Полностью же здание под тюрьму было отдано в 1870 году. Почти 50 лет здание называлось Кузнецким тюремным замком.

По словам сотрудницы музея, на территории Томской губернии, куда входил и Кузнецк, существовало всего два тюремных лазарета: в Томске и Кузнецком тюремном замке. Остался он здесь еще с тех времен, когда крепость принадлежала военным. Примечательно, что для всего города тюремный лазарет вообще был единственной больницей на всю округу.

Барнаульские ворота и скульптура Путилова. Фото из архива Кузнецкой крепости

Барнаульские ворота и скульптура Путилова. Фото из архива Кузнецкой крепости

До 1919 года на территории замка содержались заключенные, а сам облик комплекса зданий стал меняться: что-то сносили, что-то перестраивали. Во время Гражданской войны крепость была практически полностью уничтожена. Солдаты Кузнецка подняли восстание, после чего к ним присоединились партизаны. Совместно они подожгли тюремный замок, тем самым, прекратив его существование.

По распоряжению Колчака в 1918 году начальником военного гарнизона в Кузнецк был направлен генерал Павел Путилов, который в свое время участвовал русско-турецкой и русско-японской войне. В его обязанности вменялось сохранение спокойствия во всей области, с чем он благополучно справлялся до тех пор, пока до него не добрались большевики. В 1919 году он был взят в плен, а вскоре расстрелян на территории тюремного замка.

На протяжении последующих 80 лет крепость лежала в руинах. Земли использовались по усмотрению местных жителей, в основном, для высадки картофеля, капусты и других овощей. С 1998 года на территории начались активные восстановительные работы. Были восстановлены полубастионы, солдатская казарма, Барнаульские ворота, получившие название из-за дороги, проходящей через них в этот город.

Спустя год после начала реконструкции руководство ЗСМК распорядилось отлить 12-фунтовые пушки, которые сейчас украшают музей. Последними были восстановлены здания обер-офицерского дома, а также южная и северная сортия в 2008 году. Тогда же местные жители выбрали Кузнецкую Крепость одним из семи чудес Кузбасса.

Ничего святого

В 1919 году прекратил свое существование не только Кузнецкий замок, но и главный собор Новокузнецка. Спасо-Преображенский собор был полностью разграблен и частично сожжен, когда в город пришли партизанские отряды.  Но история собора началась задолго до политических волнений начала 20 века.

Первое упоминание о соборе датируется 1792 годом, когда город утратил храм, простоявший на берегу Томи почти 150 лет. Строить решили практически на том же месте, где до этого был храм Преображения Господня. Строительство растянулось почти на сорок лет, до 1830 года, когда были закончены работы, а само здание было освещено.

Собор был построен двухэтажным, с тремя престолами, — рассказывает Екатерина Волшукова, заведующая отделом развития Кемеровского областного краеведческого музея. — В 1835 году его освятили. Здание, высотой в 40 метров, долгое время было единственной постройкой такой высоты не только в городе, но и во всей Сибири. Собор объединил в себе 20 приходов и просуществовал до разграбления большевиками. Тем не менее, через год после этого, в 1920, его удалось частично восстановить силами верующих, но ненадолго.

По словам историка, в 1933–1935 годах с собора сбросили купола и окончательно разграбили. Какое-то время в здании размещалась школа комбайнеров, и планировалась реконструкция под музей, но с середины прошлого века здание было просто заброшено. Восстановление началось уже в наше время, в начале 90-х годов прошлого столетия. К концу 2004 года храм был полностью отреставрирован и расписан. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»