Игра в войну
Реконструкции проходят довольно быстро — от 15 минут до часа, больше времени уходит на подготовку. Фото: из личного архива

Реконструкции проходят довольно быстро — от 15 минут до часа, больше времени уходит на подготовку. Фото: из личного архива

Как реконструируют сражения времен Великой Отечественной войны и сколько это стоит

С октября 1941 года под Москвой стояли немецкие войска, и готовились к наступлению. Но в конце ноября им помешали солдаты второго кавалерийского корпуса, которые прибыли к поселку Ступино, где вступили в бой с врагом. Уже к 4 декабря благодаря другим частям Красной армии вся территория была освобождена от фашистских захватчиков.

Спустя 74 года, на том же самом месте, неподалеку от Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря вновь состоялось сражение между советскими и немецкими солдатами. Взрывы и выстрелы зазвучали на границе подмосковного Ступино. Но теперь они были лишь частью реконструкции одного из боев.

Среди участников постановки можно встретить самых разных людей: преподавателей, заводских тружеников, бывших и действующих силовиков и военных. Объединяет этих людей любовь к родной истории и уважение к погибшим в годы Великой Отечественной войны. Одним из участников реконструкции в Ступино был кемеровчанин Алексей Мискалев. Вернувшись из Москвы, он рассказал РП, как проходят бои, чему учатся реконструкторы накануне сражений и для чего восстанавливают сражения прошлого.

15 минут на войну

На видео, которое показывает Алексей, несколько дзотов, сохранившихся еще с войны, и окопов. В то время как советские солдаты отстреливаются из-за укрытий, немецкие войска начинают активное наступление. Помогают им в этом боевые машины, за которыми прикрываются немцы. Когда до окопов, пролегающих рядом с одним из дзотов, остается не более 100 метров, русские солдаты с криком «Ура!» выбегают на врага. И «гибнут», все как один. После этого фашисты «добивают» раненых и собирают трофеи в виде ружей и пулеметов павших врагов. Но на этом сражение не оканчивается. На другом краю поля боя появляется самоходка русских солдат и пехота, тут же переходящая в контрнаступление. После работы артиллерии по позициям немцев, появляется еще около 100 солдат, один из которых несет Красное знамя. Громогласное «Ура!» проносится над полем боя, после чего бойцы советской армии сметают врагов, захватывают технику побежденных и водружают на одну из машин знамя.

По словам Алексея, в ролике показаны лишь несколько минут боя, длившегося во время реконструкции около часа. Такие мероприятия для Центральной России не редкость. Практически каждый месяц где-то проводят подобные реконструкции, показывая зрителям то или иное сражение, происходившее на территории страны.

Военную форму заказывают в профессиональных пошивочных мастерских. Фото: из личного архива

Военную форму заказывают в профессиональных пошивочных мастерских. Фото: из личного архива

– В Кемеровской области такого вообще не бывает, — говорит Алексей Мискалев. — Даже в соседней, Красноярской области, проводят. В Новосибирске ежегодно устраивают военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». По сути, это единственное большое мероприятие за Уралом. В том сражении под Ступино собралось около 600 человек из нескольких клубов страны. Естественно, что эпизоды, которые мы показываем, основаны на реальных событиях.

Реконструкции проходят довольно быстро — от 15 минут до часа. Больше времени уходит на подготовку: установка лагеря, распределение людей по сторонам, проработка сценария и прочие организационные мероприятия. Практически каждую реконструкцию озвучивает ведущий, поясняющий зрителям происходящее на поле боя.

Кстати, на сражения приходят смотреть не только местные жители, но и ветераны, участвовавшие в тех самых боях. По словам Алексея, герои, которые держали оборону под Ступино, остались довольны увиденным.

Сейчас реконструкции боев затрагивают не только период 1939–1945 года, но и других временных отрезков, в том числе Средневековья, Чеченских кампаний, а в последнее время — даже столкновения в Сирии.

Дорогое хобби

Алексей занимается реконструкцией боев около 10 лет. Все началось с раннего средневековья и викингов. Со временем доспехи и мечи стали не интересны, и около пяти лет назад он серьезно увлекся Второй мировой войной. Постепенно коллекция стала пополняться не только формой и оружием, но и оригинальными документами того времени.

Многие реконструкторы заказывают военную форму в профессиональных пошивочных мастерских. Удовольствие это не из дешевых. Так, например, минимальный набор одежды красноармейца стоит около 25 тыс. рублей. Полный комплект, в который входит шинель, несколько вариантов обвеса образцов с 1939 по 1945 год, гимнастерки того же периода, обойдется примерно в 70 тыс. рублей. При этом немецкая форма стоит на порядок дороже — от 110 тыс. рублей, так как там используется более дорогая ткань и обшивка. Алексей отмечает, что раньше форма стоила гораздо дешевле.

Из-за несоблюдения техники безопасности во время реконструкций участники могут получить серьезные травмы. Фото: из личного архива

Из-за несоблюдения техники безопасности во время реконструкций участники могут получить серьезные травмы. Фото: из личного архива

– Советский союз в то время не был богатой страной. Уже не бедной, но и далеко не богатой. Все было по принципу — чем дешевле, тем лучше. Армия сама по себе довольно затратная. Нельзя не отметить, что обмундирование красноармейца не только не уступало европейскому, но и превосходило его. Естественно, не вся армия была так одета. Новую форму и снаряжение перед войной получили только центральные округа: Московский, Ленинградский и Киевский, все остальные были, конечно, похуже одеты, — поясняет Алексей.

Современная форма шьется по старинным лекалам, поэтому внешне не отличается от той, что носили во время войны. До недавних пор ее даже шили из оригинальной ткани, которая в огромных количествах сохранилась до нашего времени на военных складах Украины.

Помимо формы, на складах хранят и оружие: ружья, автоматы, наганы. Практически у каждого реконструктора есть в собственной коллекции что-то из этого. Достаются такие раритеты коллекционерам вполне законным способом. У оружия спиливают бойки, пропиливают стволы или заваривают в них шпильки, после чего из ружья или пистолета больше никогда нельзя будет стрелять, а потом уже продают.

Тяжелую технику: танки, самоходки, «Катюши» и минометы, которую так же используют во время реконструкций, чаще всего находят во время раскопок и восстанавливают. Алексей поясняет, что в болотах и топях России еще довольно много техники, оставшейся со времен Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что оружие используется ненастоящее, травмы в боях бывают довольно серьезные. Чаще всего это происходит из-за банальных нарушений техники безопасности.

По воспоминаниям реконструктора, на одном из мероприятий в Новосибирске произошло сразу два происшествия. Один мужчина потерял палец, когда вставлял в миномет петарду, а второй повредил руку, пытаясь уложить в пушку снаряд. Подобное случается и во время боев на мечах. Алексей упомянул, что однажды участник сражения потерял руку, неловко подставив ее под меч противника.

Живая история вместо iPhone

Одежду и оружие времен Великой отечественной войны Алексей чаще всего покупал на аукционах. В его коллекции есть немецкая фуражка, которая после окончания войны лежала на чердаке одной германской семьи, и сохранилась до наших дней практически как новая.

– Цвет формы не имеет для нас никакого значения, так как в этом нет политики. Если я одет в форму СС, это не значит, что я поддерживаю нацистов, и наоборот, форма НКВД не говорит, о том, что я пропагандирую коммунистические идеи. Без разницы кем быть: немцем или русским, когда ты воссоздаешь историю. После боя мы снимаем форму и становимся самыми обычными людьми, — объясняет Алексей.

По его словам, стать реконструктором не так уж и сложно. Главное — желание. Для участия в боях надо не слишком много: собрать минимальный набор одежды и вступить в клуб. Многие, особенно крупные, даже помогают новичкам, предоставляя форму бесплатно, или продавая в кредит.

В 2014 году и сам Алексей пытался организовать в Кемерове клуб, получивший название «Комбриг». Как он отмечает, был выбран более понятный для людей формат военно-исторического страйкбола. Более того, была даже закуплена форма и оружие. К сожалению, развить движение в регионе не удалось. Уже через год клуб был расформирован, а весь инвентарь продан, так как активности со стороны горожан не было. Это при условии, что членство в клубе было бесплатным, а стоимость одного боя-реконструкции не превышала 700 рублей с человека.

Возможной причиной Алексей называет факт, что в Кемеровской области не было никаких боевых действий уже более 700 лет. Поэтому, по его мнению, те деньги, которые можно потратить на форму и обмундирование, люди охотнее пустят на новые телефоны и гаджеты. 

Погибшие священники и сожженные храмы Далее в рубрике Погибшие священники и сожженные храмы«Русская планета» узнала о судьбах новомучеников Кемеровской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»