«Мы объясняем малышам правила лучше, чем взрослые»
Инструктаж МВД РФ по безопасности. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Инструктаж МВД РФ по безопасности. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Кемерове прошли первые соревнования юных друзей полиции

В Международный День защиты детей, 1 июня, в Парке им. Жукова стартовала первая детская спортивная эстафета «Полицейский азимут». Ее организатор — Главное управление МВД по Кемеровской области, а участники — дети из школ города, со званием «Юные друзья полиции».

В 12 часов дня у сцены амфитеатра в парке им. Жукова выстроились 56 человек из восьми команд из разных районов области. Здесь были представители детских домов, гимназий и коррекционных школ. Одна из участниц рассказала, что впервые попала на эстафету впервые.

– Я хорошо бегаю, и участвую во всяких акциях связанных с полицейской деятельностью, — во время подготовки к забегу сказала 13-летняя Ксения из кемеровского детского дома №1. — К нам часто инспекторы приезжают не только с проверками, но и просто так, в гости, поговорить, узнать о делах и проблемах. Что-то советуют, если сами не можем решить для себя. Еще мы помогаем детям узнавать правила дорожного движения, оказывается, что даже на велосипедах многие неправильно ездят. Например, не знают, что надо не переезжать перекресток, а переходить его пешком, так как это может стать причиной аварии. Нам и видео показывают с такими ДТП.

По словам девочки, она, как и ее одноклассники, не всегда понимает, почему поступать так, как сказано в правилах дорожного движения. Она призналась, что даже если  инспекторы спрашивают, все ли им понятно, детдомовцы чаще всего отвечают, что у них нет вопросов, так как стесняются показаться глупыми и быть высмеянными ровесниками. Поэтому те же ПДД они воспринимают как данность — так надо и точка. Единственное, что понятно и без пояснений, это антитеррористические беседы. Слова полицейских о том, что нельзя общаться с посторонними и брать от них какие-то предметы, обоснованны и понятны — можно погибнуть или попасть в заложники. 

Как отметила воспитанница детского дома, многие ее друзья, которые раньше имели проблемы с законом или общались в «плохих» компаниях, исправились. По ее мнению, для подростков преступления — это просто игра, баловство, и они не всегда понимают, что их забава может закончиться трагично, например, детской колонией.

На вопрос, что такое патриотизм, никто из участников соревнований не смог четко ответить. Чаще всего они говорили то, что им внушали учителя и преподаватели.

– Нам рассказывали, что патриотизм — это любить Родину, не быть, как фашисты, даже не знаю… Просто не нарушать закон и не ввязываться в криминальные истории. Я никогда не видела преступлений, и думаю, что мне это только на пользу, — ответила Ксения на вопрос, что для нее значит слово «патриот».

Как и его ровесница, 13-летний Юра Виткацев из села Елыкаево еще не определился с тем, кем станет в будущем, но он уже друг полиции. За последние два года успел поучаствовать во всех мероприятиях от правоохранительных органов, например, «Юные инспекторы движения».

– Чаще всего мы придумываем и разыгрываем какие-то небольшие постановки для учеников младших классов от 7 до 10 лет, связанные с правилами дорожного движения для нашего села, — рассказывает Юра перед стартом сдачи норм ГТО. — Мне кажется, что мы лучше и проще объясняем это малышам, чем взрослые. Берем правило, например: «На пешеходном переходе посмотри направо и налево». Объясняем им, для чего это делается, в игровой форме показываем, чем для них может закончиться нарушение этого правила.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Все время, что Юра состоит в юных полицейских, он занимается футболом и совмещает это с общественными делами. Сейчас он уже подумывает о том, чтобы в будущем стать полицейским.

Были и другие участники соревнований — ученики специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №104 города Кемерово. У большинства из них диагностирована олигофрения.

– Когда я пришла в эту школу в 2011 году, мы организовали отряд юных друзей полицейских и с тех пор, конечно, много детей сменилось, но интерес к нему не пропадает, — отметила Елена Соснова, куратор школы. — Подростки регулярно участвуют в конкурсах детских домов и интернатов, соревнуются между собой, активно пропагандируют здоровый образ жизни и правовые моменты. Школьники должны знать свои права, которые смогут применить во взрослой жизни. К сожалению, наши дети с этим багажом знаний не смогут пойти работать в полицию, в отличие от других участников этого мероприятия.

По словам Елены Сосновой, в Кемерове только одно училище берет на обучение детей с умственными отклонениями. Там их готовят к рабочим профессиям: это швеи, столяры, плотники. Другим они заниматься не могут, но хотят, и поэтому соглашаются на какие угодно акции и конкурсы.

Именно эти дети относятся к группе риска. Как отмечает куратор, такие мероприятия помогают подросткам избегать проблем с  законом. Сегодня в школе №104 обучается 250 человек и на учете в детской комнате полиции сейчас состоит лишь двое. Елена Соснова поясняет, что на момент создания курсов юных друзей полиции за правонарушения, в том числе грабежи, кражи и нанесение телесных повреждений, сотрудники ПДН ежемесячно ставили на контроль 5–6 человек. Рецидивы случаются, но в большинстве случаев только в асоциальных семьях.

С ее мнением согласна и 17-летняя Яна Нинакова, ученица 9 класса школы-интерната №30 города Кемерова. Помимо «Полицейского азимута», она участвовала во всех мероприятиях подобного рода, имеет несколько медалей, грамот и благодарственных писем. До недавнего времени основным увлечением девушки был пауэрлифтинг. Она успела стать кандидатам в мастера, но из-за недавно возникших проблем с сердцем от этого вида спорта ей пришлось отказаться.

– Я со второго класса в юных полицейских. Мне это интересно, да и хочу детям рассказывать и показывать, что нужно делать, чтобы здоровым вырасти, чтобы в тюрьму не попасть. Потом после школы попробую пойти в полицию работать, не знаю, правда, возьмут или нет. В любом случае, знания лишними не будут, — сказала Яна.

Девушка, как и многие другие участники соревнований, считает себя патриотом, и на ее взгляд, это она проявляет в своей работе с детьми. Кроме тех полицейских, что приходят к ним на курсы, других героев она пока не видит.

В этих же соревнованиях принимали участие сотрудники МВД, которые на финальных этапах испытаний могли помочь своей команде набрать недостающие для победы очки. Сделано это было для того, чтобы сплотить участников каждой команды. До начала акции дети готовились вместе со своими наставниками, прорабатывали стратегию и отбирали членов команды. Дистанции рассчитывались из индивидуальных особенностей каждого ребенка.

– Такой фестиваль проводился впервые, и одновременно с Кемерово он проходил в Новокузнецке, но там участвовали только ученики местных школ, — рассказала Наталья Маслакова, сотрудник пресс-службы ГУ МВД.

Сотрудница ведомства делает акцент на том, что это не просто очередное спортивное соревнование, а часть движения юных друзей полиции, которое занимается просветительской деятельностью детей с помощью подростков. Забег и сдача ГТО стали для них неким экзаменом. Также, она отмечает, что дети, которые планируют работать в правоохранительных органах, готовы к этому, так как знают много правовых аспектов и занимаются спортом. Тем не менее, поступать в вузы выпускники курсов ЮДП будут наравне со всеми.

СПИД рядом Далее в рубрике СПИД рядомПочему люди с ВИЧ-инфекцией скрывают свои диагнозы Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»